Main Menu

Как живёшь, Иссык-Кульская область?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил Иссык-Кульскую область.

Он ознакомился с состоянием очистных сооружений сточных вод в Чолпон-Ате. В районе необходимо построить новые, а на старых заменить оборудование. Кроме этого, подключить дома отдыха, пансионаты и различные заведения к системе канализации. «Состояние очистных сооружений — один из серьёзных вопросов, имеющихся в городе. В целях обеспечения экологической безопасности в биосферной зоне профильным государственным органам и полномочному представительству Президента в области необходимо ускорить работу по проекту реабилитации очистных сооружений. Надо построить современную систему», — сказал Улукбек Марипов, дав ряд поручений.
Глава Кабмина также посетил предприятие «Этнопродукт» по производству фруктовых соков и джемов в селе Ананьево. Отметим, что продукция экспортируется в Россию, производственная мощность компании — до 5 тонн в сутки готового сырья.
Следом он осмотрел земельные участки сельского округа Арал Тюпского района, где из-за сильного града пострадали посевы сельскохозяйственных культур. В частности, 647 га ячменя, 71 га пшеницы, 376 га эспарцета, 29 га картофеля, 22 га чеснока, а также 500 саженцев смородины. На посевные работы потрачено более 7,8 млн. сомов. «В этом году из-за проливных дождей, града, схода селевых потоков пострадали поля фермеров в нескольких областях страны. А люди брали кредиты. Министерству сельского, водного хозяйства и развития регионов необходимо собрать всю информацию по понесённым убыткам и дать предложения по решению проблемы. Мы рассмотрим их совместно с банками», — сказал он.
Председатель Кабинета министров отметил важность внедрения современных технологий и методик в сельском хозяйстве, повышать урожайность и рационально использовать ресурсы.
Министерству сельского, водного хозяйства и развития регионов и «Айыл Банку» поручено разработать и реализовать пилотный проект, согласно которому в каждой области на 10 гектарах земли внедрят капельное орошение.
По словам Улукбека Марипова, для поддержки предприятий агропромышленного комплекса имеются соответствующие программы кредитования со стороны государственных финансовых институтов. «Хороший чернозём и климатические условия в данной местности подходят для выращивания подсолнечника. Поэтому стоит построить два предприятия по производству растительного масла в северной и южной частях страны. Кыргызско-Российскому фонду развития рекомендовано финансировать это направление», — добавил он.
Председатель Кабинета министров также встретился с жителями села Тасма Тюпского района. Они попросили отремонтировать дорогу, на которую на протяжении многих лет не выделяются деньги. Улукбек Марипов пообещал, что в следующем году включат её в соответствующий список строительства и реконструкции.
Глава Кабмина посетил и зоопарк «Бугу Эне» в Караколе, где проживает более 30 видов животных и птиц. Улукбек Марипов отметил, что это уникальное место, которому необходимо оказывать поддержку и содействие. Он передал руководству зоопарка 50 тысяч сомов из своего резервного фонда. А также поручил местным органам власти оказывать всяческое содействие учреждению, а Министерству чрезвычайных ситуаций помочь в восстановительных работах после недавних подтоплений.
Кроме этого, Улукбек Марипов посетил Ак-Сууйский и Джети-Огузский районы, пострадавшие от схода селевых потоков. Осмотрел разрушенный мост в селе Теплоключенка Ак-Сууйского района. Профильным государственным органам велено в максимально сжатые сроки начать строительство двух мостов и завершить берегоукрепительные работы.
Он также встретился с жителями села Теплоключенка, где проживает более 14 тыс. человек, половина из которых не имеет собственного жилья. В посёлке с 1991 года не решались вопросы трансформации земель. Однако решением Кабинета министров произведён перевод 99 га земли, которые распределят между сельчанами.
Улукбек Марипов посетил и парк «Ривер» в Караколе, который пострадал из-за селя. Глава Кабмина передал руководству 50 тысяч сомов из своего резервного фонда и поручил ускорить подсчёт нанесённого ущерба. «В текущем году мы столкнулись с результатами разрушительных природных стихийных бедствий. Идёт работа по ликвидации их последствий, Министерство чрезвычайных ситуаций перешло на режим экстренного реагирования. Необходимо провести предупредительные работы, граждане должны чувствовать себя в безопасности», — сказал он, поручив Министерству чрезвычайных ситуаций, местным органам власти в сжатые сроки провести комплекс восстановительных работ в пострадавших районах. Напомним, что в результате схода селей в Джети-Огузском районе размыты дороги, произошёл прорыв дамбы. Сейчас проводятся очистительно-восстановительные работы на трассах. В селе Кызыл-Суу подтоплены дворы жилых домов и хозяйственные постройки, два пешеходных моста унесло водой. Силами Министерства транспорта и дорог и Министерства чрезвычайных ситуаций укреплён автомобильный мост, ведутся берего-укрепительные работы.
Глава Кабмина встретился и с жителями села Оттук Тонского района, где из-за селя подтоплены 320 дворов, 64 жилых дома, 3 находятся в аварийном состоянии. Он поручил провести все необходимые восстановительные работы и призвал граждан страховать своё жильё на случай чрезвычайных ситуаций.
Улукбек Марипов также ознакомился с деятельностью кооператива «Кредо-Бак» в селе Кичи-Жаргылчак Джети-Огузского района. Предприятие производит фруктовые соки и пюре. Имеется холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов. Кроме того, организация выпускает хлебобулочную продукцию.







Related News

Как живёшь, Иссык-Кульская область?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил Иссык-Кульскую область.

Город Баткен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГород Баткен расположен на юге Кыргызской Республики в южной оконечности Ферганской долины в 240 кмRead More

Добавить комментарий