Main Menu

Центральная Азия: поступательный процесс регионального сотрудничества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров посетил с рабочим визитом Туркменистан.

Здесь, в городе Туркменбаши, он принял участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии и провёл ряд двусторонних переговоров с президентами стран-участниц.
В диалоге также участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
На встрече лидеры стран Центральной Азии обсудили вопросы регионального взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной сферах, а также совместные меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.
Каждый Президент выступил с докладом, выразив готовность своих государств к открытому и широкому взаимодействию в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе, отмечая поступательный процесс развития регионального сотрудничества на основе исторически сложившихся дружественных и добрососедских отношений.
Выступая на встрече, он отметил, что Центральная Азия — это важнейший стратегический регион, где развитие всестороннего партнёрства и взаимодействия отвечает долгосрочным интересам всех государств региона.
Глава государства добавил, что в этом году страны Центральной Азии отмечают 30-летие независимости.
«За прошедшее время мы нашли своё достойное место в мировом сообществе. Пришло время объединять усилия и укреплять региональное сотрудничество. Государства Центральной Азии имеют все предпосылки для расширения и углубления торгово-экономических, транспортно-логистических, водно-энергетических связей, а также консолидации усилий по борьбе с негативными последствиями пандемии COVID-19», — сказал Садыр Жапаров.
По его словам, прежде всего странам надо тесно интегрироваться в регионе, гармонично выступать как единое целое в экономическом отношении, в частности, национальные стратегии устойчивого развития стран ЦА должны дополнять друг друга и учитывать возможности каждого. В этой связи Президент поприветствовал Специального представителя Генерального секретаря ООН и главу Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталью Герман и отметил важную роль Регионального центра ООН.
Глава государства напомнил, что предстоящий 2022 год пройдёт под знаком 30-летия членства стран Центральной Азии в ООН. Страны ЦА за это время внесли посильный вклад в укрепление международного мира и безопасности, выступали с рядом важных и значимых инициатив. В этой связи Садыр Жапаров предложил провести в 2022 году саммит Центральная Азия — ООН. И добавил, что немаловажно и развитие культурно-гуманитарных связей, дальнейшему продвижению которых способствуют общее культурное пространство всех стран ЦА, языковая идентичность и общность истории.
Садыр Жапаров заявил, что Кыргызская Республика готова расширять и углублять сотрудничество со странами Центральной Азии как в двустороннем, так и многостороннем формате, включая сегодняшний «пятисторонний» диалог. Он сказал о готовности к конструктивному диалогу с партнёрами по региону для поиска решений во взаимовыгодном ключе на благо стабильности и процветания в Центральной Азии. Отметил, что все страны региона обладают большим объёмом энергетических ресурсов. При этом, несмотря на наличие классических источников энергии, сегодня Центральная Азия располагает значительным потенциалом для перехода на экологически чистую электроэнергию.
«Мы считаем, что ключевой фактор для устойчивого развития государств Центральной Азии — это комплексное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов. В этом плане Кыргызстан намерен поэтапно реализовывать ряд проектов по строительству ГЭС, являющихся экологически чистым источником энергии. Для этого надо разработать и внедрить экономические механизмы водопользования, чтобы у стран верховья появились возможности и стимул накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период, независимо от водности, в том числе в период маловодья из расчёта на несколько лет вперёд. Кыргызстан намерен активно развивать возобновляемые источники энергии», — отметил Президент Садыр Жапаров.
Затронул он и тему железнодорожного сообщения.
«Проект строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан станет одним из альтернативных и важных звеньев центрально-азиатского участка Евразийской железнодорожной сети», — считает Садыр Жапаров.
Глава государства отметил, что в наши дни имеются все предпосылки для превращения региона в один из важнейших хабов мировой торговли. На сегодня через территорию стран Центральной Азии проходят значимые транспортные коридоры, среди которых ТРАСЕКА, ЦАРЭС, ШОС и другие.
Вместе с тем он отметил, что замкнутость региона Центральной Азии, не имеющего выхода к мировому океану, требует от стран ЦА наращивания усилий по повышению эффективности действующих и созданию новых транспортных коридоров, дающих возможность выхода наших стран к морским портам. Это задача стратегического значения.
«Для региона приоритетное значение имеют дальнейшее расширение международных автомобильных и железных дорог, создание логистических центров и транспортных терминалов. Развитие сухопутных перевозок внутри региона и сокращение связанных с перевозкой расходов повысит конкурентоспособность транспортных коридоров, пролегающих через регион.
В Кыргызстане активно развивается дорожно-транспортная инфраструктура, отвечающая международным стандартам и условиям. Строится новая транзитная автомобильная дорога север — юг, которая станет частью международной транспортной артерии», — подчеркнул Президент, в связи с этим отметив, что это сухопутные транзитные коридоры, проходящие по территории Кыргызстана, которые способны обеспечить приемлемые сроки и стоимость доставки транзитных грузов между странами ЦА, КНР, ЕАЭС, ЕС к морским портам Карачи и Бандер-Аббас. Подчеркнута и важность строительства и модернизации Евразийской железнодорожной инфраструктуры. Кыргызская сторона заинтересована стать её частью.
Глава государства акцентировал внимание на том, что кыргызская сторона считает необходимыми усиление кооперации между странами Центральной Азии в топливно-энергетической сфере и достижение договорённостей по поставкам на взаимовыгодных условиях природного газа, электроэнергии, а также сжиженного газа. В этом контексте Кыргызстан тесно работает с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Предлагается продолжить совместную проработку «узких мест» по изучению функциональной совместимости между водным и наземным видами транспорта, которые обеспечат взаимовыгодное использование мультимодальных транспортных коридоров Центральной Азии. Вместе с тем Садыр Жапаров обратил внимание на то, что успешно реализованные инвестиционные проекты и новые транспортные коридоры не принесут странам региона никаких бонусов в случае, если сохранятся барьеры, связанные с пересечением государственных границ.
«В этой связи представляются важными создание благоприятных условий для международных перевозок и недопущение задержки грузопотока между странами, а также снятие барьеров на пути к экономической кооперации, смягчение процедур прохождения границ и транзита между нашими странами», — сказал он.
«Мы должны стремиться найти пути и средства для обеспечения лучшего функционирования и большей транспарентности рынков товаров и услуг, большей диверсификации взаимной торговли, что позволит сформировать общий экономический интерес. Нужно расширять сотрудничество в развитии отраслей экономики с учётом сравнительного преимущества стран региона, взаимодействовать для эффективного распределения ресурсов и совершенствования экономической структуры на основе взаимной выгоды и устойчивого экономического развития.
По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы Центральная Азия рассматривалась как некое единое экономическое пространство, основой интеграции которой станет взаимовыгодная стратегия экономического развития.
Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что в целях активизации взаимодействия в торговой сфере кыргызская сторона предлагает рассмотреть вопрос создания пятисторонней межправительственной комиссии на уровне заместителей глав кабинетов министров, курирующих торговые вопросы.
Садыр Жапаров озвучил и ряд предложений по улучшению взаимодействия стран ЦА в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Глава государства отметил, что немаловажным аспектом работы в борьбе с пандемией стало укрепление и расширение международного взаимодействия по реагированию на пандемию, прежде всего со странами Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. В этой связи Садыр Жапаров предложил улучшить взаимодействие, в частности, в вопросе вакцинации.
Кыргызская сторона поддерживает инициативу соседних стран о создании центров традиционной медицины, а также развивать дальнейшее научно-практическое сотрудничество между системами здравоохранения, в том числе в области цифровизации медицины, телемедицины, строительства лабораторий, подготовки кадров и обмена информацией с тем, чтобы общими усилиями создать высокоэффективную и мощную систему общественного здравоохранения. Также надо решать вопросы взаимного признания результатов тестов, сертификатов или паспортов вакцинации COVID-19. Помимо этого, глава государства отметил, что Кыргызстан считает важным обеспечение свободы передвижения товаров, услуг и рабочей силы, социально-экономической поддержки бизнеса, поддержку сельхозпроизводителей.
В этом контексте Президент ещё раз подчеркнул важность создания благоприятных условий и унификации медицинских требований для водителей большегрузных машин, осуществляющих международные перевозки.
В завершение своего выступления Садыр Жапаров отметил готовность кыргызской стороны к проведению следующей консультативной встречи в 2022 году в Кыргызской Республике.
По итогам встречи главы государств ЦА приняли совместное заявление.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

«Талибан». Возвращение власти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле заявления Президента США Байдена о выходе американских военных из ИРА и отвода вооружённого контингентаRead More

Логическое продолжение демократических реформ в Узбекистане

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ год празднования 30-летия государственной независимости в стране продолжаются кардинальные изменения, направленные на создание новогоRead More

Добавить комментарий