Main Menu

Независимость — самое дорогое…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

2021 год ознаменован большой датой — юбилеем независимости Кыргызстана. Какой путь прошла республика за последние 30 лет? Что она приобрела и куда ей двигаться дальше? Ведь в развитии страны важно ставить чёткие цели. Об этом и не только мы порассуждали с директором Государственной комиссии по делам религий, историком Заирбеком ЭРГЕШОВЫМ.

По его словам, независимость была заветной мечтой наших предков. Они боролись за свободу тысячелетиями. Историческим подтверждением тому является период «кыргызского великодержавия». Государство енисейских кыргызов (кыргызский каганат) просуществовало целое столетие — с VI по X век.
Восстание енисейских кыргызов против монгольского нашествия и ига, кыргызское восстание 1916 года. Наш народ пережил ещё множество значительных событий, неоднократно участвовал в народно-освободительных движениях. Не сдаваясь, он продолжал путь к независимости — долгий и непростой. Народный эпос «Манас» зарождался именно в эти времена и явился художественным отражением многовековой истории, борьбы за свободу, справедливость.
Позже Кыргызстан был частью Российской империи, затем автономной областью, союзной республикой. И вот, наконец-то, в 1991 году мы смогли обрести независимость — главную ценность народа. Сегодня с гордостью и оптимизмом можно сказать, что в течение 30 лет мы многого достигли. Наш многонациональный народ продолжает строить суверенное демократическое государство. Он постоянно движется вперёд в поисках лучшего. Кыргызские спортсмены завоевали три медали на Олимпийских играх — 2020 в Токио. Это тоже огромное историческое достижение. Нельзя не сказать и про оригинальный проект «Всемирные игры кочевников».
— Мы должны сохранять и чтить наши традиции, устное народное творчество, но при этом являться современной нацией, — отметил Заирбек Эргешов.
Он добавил, что в настоящее время страна переживает экономические трудности. Но нужно верить в большое будущее Кыргызстана. Для этого нам нужно придерживаться правильного политического курса, проводить масштабные реформы. Закон должен работать для всех одинаково, быть стабильным и предсказуемым. А власть и народ — едины. Это залог дальнейшего развития страны, экономики, культуры, языка, науки. Также большое значение стоит придавать образованию, готовить новые кадры. Ведь молодёжь — будущее страны. Сохранить и укрепить независимость — вот общая цель.
Государство — это не только территория, название, символы и атрибуты, а когда граждане чувствуют себя частью общей родины, которую преданно любят. В сознании людей сформировалось понимание «я кыргызстанец, моя страна — Кыргызстан». Это и есть самое главное достижение.
— Независимость бесценна. Она прежде всего! Мы счастливы, потому что живём на своей родной земле, каждый сантиметр, каждый камень, каждая песчинка которой дороже золота.
Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий