Main Menu

…А за язык ответишь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Что-то в последнее время стало неладно в нашем «датском королевстве». Проступает бытовой национализм. Если не пышным цветом, то побеги заметны. Вот гибнет русский мальчик Игорь Якунин, который собирался на усыновление в Америку. Вот чморят мальчика Ивана на спортивных сборах на Иссык-Куле. За то, что он русский и православный.

Или совсем свежий эксцесс. Нетрезвый посетитель с ребёнком подошёл в «Технопарке» к стойке и обратился к девушке-кассиру. Она стала обслуживать его на русском языке. Он потребовал говорить с ним только по-кыргызски. Девушка перешла на кыргызский. Но того это не устроило, он стал цепляться и оскорблять по национальному признаку. Начал кидаться и угрожать. А потом и вовсе схватил со стойки калькулятор и запустил ей в голову. Ну да, бьют не по паспорту, а по лицу. Приехавшие на вызов сотрудники Октябрьского РУВД доставили дебошира и потерпевшую в отделение. Там девушка написала заявление. Мужчину должны были отвезти на наркологическую экспертизу. Однако вскоре отпустили. В администрации развлекательного центра удивлены, что милиция не проявила к случившемуся никакого интереса и националист останется безнаказанным.
Не сомневайтесь, так и будет. Ведь даже после смерти Игоря Якунина, что называется, пошумели и разошлись. Ответственная за детдома и интернаты Салтанат Мамбетова даже попыталась скрыть факт смерти ребёнка. А когда всё всплыло наружу, причину смерти Игоря сваливали то на его слабое сердце, то на отравление. Но никак не на избиение более старшим детдомовцем именно в грудную клетку в область сердца. А издевательство над Иваном осталось безнаказанным потому, что его родители забрали своё заявление в милицию на тренера Айканыш Аманову. Хотя с гневной отповедью выступил глава Россотрудничества Евгений Примаков и сказал своё веское слово митрополит Кирилл.
На последний случай российская сторона тоже отреагировала. Посол Николай Удовиченко написал в «Инстаграме»: «Обратил внимание на очередной (о-ч-е-р-е-д-н-о-й!) факт бытового национализма в одном из детских развлекательных центров в Бишкеке. Не хочу видеть в этом негативную тенденцию, но и оставлять без внимания не считаю возможным. Нельзя не осуждать любые, а тем более агрессивные действия на почве национальной неприязни, которые не способствуют сохранению мира и межэтнического согласия». Посольство намерено обратиться к кыргызским властям для адекватной оценки ситуации.
В государстве всякое может произойти. И не столько важны события, ситуация, сколько реакция властей на них. Любопытен в соцсетях вопросник по последнему инциденту. Ведут ли работу по недопущению разжигания межнаца в ГКНБ? Надзирает ли Генпрокуратура? Почему молчат омбудсмен, правозащитники? (А дело было неделю назад — ред.) Почему не реагирует администрация Президента? Или обязательно надо ждать реакции РФ, российских СМИ?
Действительно, почему власть имущие так боятся рассматривать факты разжигания межнациональной розни? И — или не реагируют, или всё переводят на мелкое хулиганство. Да потому, что так повелось с советских времён. Все были едины, интернациональны, дружба народов, вместе навек. Отдельные случаи проявления межнаца замалчивались. И это работало. Уж что-что, а новая общность — советский народ — реально существовала, хотя и без колбасы. А сейчас замалчивать — только вредить всем нам. Не важно, что какой-то мерзавец разбушевался и не желал общаться с кассиром на русском, но и на кыргызском тоже, хотя девушка его знает. Важно, как с ним поступила власть. А никак. Его отпустили, он снова явился в центр продолжать дебош, при этом выкрикивая, что ему ничего за это не будет. В случае с Иваном — тоже никак, с Игорем Якуниным — почти никак.
Что, ждать, пока стенка на стенку пойдут? Вон, почитайте соцсети…
Межнациональные отношения — тема настолько чувствительная, что для властей лучше перебдеть, чем недобдеть. Неужели безразлично, что в КР русский язык имеет статус официального, то есть второго языка наряду с государственным. Именно официального, а не языка межнационального общения, как записано в конституциях других стран Центральной Азии. Почему власти это умалчивают? А ведь, помню, когда Конституционное совещание принимало эту сегодняшнюю Конституцию, были попытки снять с русского языка статус официального. Но такие хотелки не прошли. Почему же об этом не говорят с высоких трибун, почему не ставят русский рядом с кыргызским? Вот, как ставят рядом традиционный ислам и православие. Но всё заметнее в городе личности в каких-то балахонах и штанах
а-ля Пакистан. Это уже не традиционный ислам… Кто-то заметил этого агрессора на видео. Закатанные штаны, резиновые тапки. Типа «бородатый», но в то же время пьяный. Кто станет с таким разбираться? Милиции он не интересен.
Ещё раз. Этот тип задирался не потому, что девушка не знала кыргызского, она как раз знала, а потому, что фейсом не вышла. И это милиции, чекистам, омбудсмену не интересно? Вот так, капля по капле и развивается национализм, при котором в дальнейшем никому мало не покажется.
А в это время более миллиона нуждающихся жителей КР получили за последние 12 лет продовольственную помощь благодаря прямой поддержке России. Только в последние полтора года при участии РФ по линии Всемирной продовольственной программы в республику поступило более 9 тысяч тонн продуктов — школам, бедным семьям. А средства РФ на поддержку нашего госбюджета? А медикаменты, различная техника — в том числе военная? А если завтра война (Афганистан под боком), кто поможет? Только Россия.
Почему об этом пишут разве что «Российская газета» (в местном приложении) да «Слово Кыргызстана»? Почему до правильных слов министра образования и науки КР Болотбека Купешева, что «русский язык играет большую роль в системе образования республики, укрепляет многовековую дружбу между народами Кыргызстана и России», нет дела? Только с русским языком тебе чиновником не быть, продвижение по карьерной лестнице закрыто.
А недавно торага ЖК Талант Мамытов встретился с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным на полях церемонии инаугурации Президента Ирана Раиси. И тоже заверил, что Кыргызстан был, есть и будет надёжным партнёром России. Так почему бы властям республики не защищать нас, русскоязычных, здесь, а не вынуждать покидать страну, как будто мы чужие?
Геннадий КУЗЬМИН.






Related News

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Чтобы избежать трагедии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники ИДН ОВД Аламудунского района совместно с райгосадминистрацией провели профилактические мероприятия по предупреждению происшествий наRead More

Добавить комментарий