Main Menu

Пилили ветви, деревья плакали…

Рёв пил, треск падающих ветвей. Вот, что ждало нас на днях на входе утром в редакцию. «Зеленстрой» пилил ветви деревьев, что растут перед нашим зданием. Ели, сосны, карагачи. Люди, проводившие опил, сослались на заявку от Департамента управления государственными зданиями.

Мол, поступила жалоба, что ветви мешают. Но вместе с сухостоем под пилу пошла масса здоровых ветвей. Какими правилами руководствуются при опилке сотрудники «Зеленстроя», сказать трудно. Может, они решают: раз приехали, так срежем побольше, чтобы лишний раз туда-сюда не мотаться.

Так сказать, объём опиленного — показатель результативности проделанной работы. Хотя бишкекчане поговаривают, всё, что опиливается муниципальным предприятием, идёт потом на сбыт, как дрова. А значит, масса того, что спилили — эквивалентна сумме прибыли. Но тут сами мы утверждать ничего не станем, просто к месту вспомнилась народная молва.

Но, действительно, обидно было смотреть, как срезаются крепкие, зелёные ветки. И здание оголилось. Всё это время листва закрывала окна, защищая кабинеты от солнца и жары. После деятельности «Зеленстроя» в помещениях сразу почувствовалось горячее присутствие южного солнца. Кстати, деревья, когда-то высаженные перед старейшим зданием столицы, где располагается наша редакция, и все эти годы заботливо поливаемые, создавали микроклимат между улицей и нашими кабинетами. Ветви защищали нас от пыли и ветра, от снежных заносов, принимая на себя все удары стихии. В жару всегда создавали прохладу. Это ещё и красиво. Например, перед нашим кабинетом растёт сосна: высокая, с раскидистыми ветвями. По ним как по мосткам на подоконник второго этажа пробирались каждую зиму за угощеньем белки. Моя коллега, да и многие сотрудники редакции, заботливо подкармливали в течение суровых холодных месяцев пушистохвостых проказниц. А что теперь: отрастут ли новые ветви, да и когда это произойдёт?
Может, всё-таки «Зеленстрою» более избирательно подходить к подобной работе, пересмотреть какие-то нормы или совместно с экологами разработать новые стандарты производства санитарной обрезки деревьев. В условиях всё более засушливого климата, ухудшающейся экологии бездумно оголять улицы города нельзя. От этого зависит здоровье горожан. Чтобы спилить ветку нужно потратить несколько мгновений, а сколько лет требуется ждать, ухаживать, поливать, чтобы выросло из саженца дерево, раскинуло зелёный шатёр, давая тень, прохладу и чистый воздух. Вроде бы прописные истины, а ведь не единожды звучит от жителей Бишкека критика в адрес «Зеленстроя», что пилят ветви и деревья массово, далеко не сухостой. Всё-таки городской мэрии пора, наконец, разобраться в ситуации и навести порядок. Тем более и. о. мэра Таалайбек Сарыбашов на днях, во время одной из встреч, пообещал возродить былую славу Бишкека как города-сада. Удастся ли при таких методах санобрезки?

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий