Main Menu

Пятьдесят оттенков русского

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Шум по инциденту в одном из детских развлекательных центров Бишкека поднялся вселенский. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты предложили подготовить ответные меры на случаи ущемления русскоговорящих жителей других стран. Готовится думское обращение на имя торага ЖК Таланта Мамытова с призывом взять ситуацию под личный контроль. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил, войдя в раж, отозвать российского посла и прекратить экономические отношения с нашей республикой. Более того, провёл пикет у посольства Кыргызстана в Москве. Чуть ранее Совет по правам человека при Президенте РФ призвал усилить меры защиты соотечественников в Кыргызстане.

Чем можно объяснить такую нешуточную реакцию высоких уровней России? Предвыборной кампанией (в сентябре выборы в Госдуму), когда каждый политик старается набрать очки хоть на чём-нибудь? Или некоторой обидой за то, что в республике, к которой «старший брат» всей душой, происходят случаи бытового национализма (мальчика Ивана, избитого много раз за то, что русский и православный все тоже упоминают)? Или, в-третьих, происходит переоценка ценностей, когда пассивная политика России в отношении статус-кво русских в странах СНГ привела к тому, что они стали неугодны в Грузии, в непризнанной республике Абхазии, совсем мало их осталось в Армении, Азербайджане, да и у нас живут всего 320 тысяч русских — самых стойких, преданных своей малой родине.
А если так, то можно лишь приветствовать потуги Москвы, обернувшейся лицом к соотечественникам, которым должно быть комфортно там, где пребывают, где их корни, могилы их предков. Причём это касается всех русскоязычных, которых здесь всё-таки 25 (по другим оценкам — 27) процентов.
Есть разница между инцидентом на бытовой почве и случаем бытового национализма? Это как сравнить тупой кухонный нож с острым кинжалом. Такую острую тему, как межнац, нельзя свести лишь к мелкому хулиганству. Но посол КР в России Гульнара-Клара Самат так всё объяснила Жириновскому: «Подобного рода проявления и провокации имеют место быть в любой стране. И в данном случае произошедшее событие рассматривается как инцидент на бытовом уровне». А министр иностранных дел Руслан Казакбаев убеждал посла России Николая Удовиченко: «Единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематическое нарушение прав и интересов этнических русских в КР и как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку». Министр заверил, что будет продолжен курс на защиту статуса русского языка.
Они, посол и министр, видели кадры видеозаписи инцидента? Обезумевший подонок сперва что-то выговаривает девчонке, замахивается рукой, а затем швыряет в лицо калькулятор. Та хватается за голову. Когда он, 29-летний А. Алимбаев, потребовал говорить с ним по-кыргызски и русская девушка заговорила на нём, почему он всё равно набросился на неё? Потому что — националист, не терпящий никого другого, кроме себе подобных. А это уже воспитание. Ему это внушили с детства, как это он продемонстрировал пришедшему с ним ребёнку.
Известный в республике сайт, с оценочными суждениями которого в колонках почти всегда соглашаешься, вдруг впал в ксенофобию. Оказывается, русский язык получил статус официального после того, как «экс-президент А. Акаев открыл в Бишкеке американскую военную базу (по такой же причине он сделал 7 января праздником). Так он пытался задобрить бывшую метрополию, поскольку не удержался перед перспективами заработать деньги. Отныне к русскому языку в КР — одно из самых лучших в мире отношений, лучше только в Беларуси, где он является вторым государственным». И ещё: «Нынешняя ситуация, когда многие граждане страны не знают или не хотят говорить на госязыке, результат национальной политики бывших глав государства, которые в попытках найти поддержку в Москве приносили в жертву самое сокровенное».
А то, что кыргызский язык, мол, постоянно движется к той точке, где он и должен быть по статусу, сайт объясняет увеличением коренного населения до 75 процентов и уменьшением русского до 5,3 процента. То есть налицо законы физики и ничего личного: где убывает, там прибывает. Если бы в Беларуси так считали, как на нашем сайте, режима Лукашенко уже давно бы не было. Кремль бы не потерпел ущемления прав русских. Как не терпит гнобления русского языка в Украине. Мало того, этот сайт в своей колонке договорился до того, что поднятая критическая волна от раскачивания языкового вопроса — попытка подтолкнуть оставшихся русских к миграции из КР, так как в России сложная демографическая ситуация и Кремль тревожит естественная убыль населения.
Но даже если отсюда эмигрируют все русские до последней старушки — не наберётся население и областного города. Не надо преувеличивать мудрость кремлёвских правителей. А вот удержать здесь всех русских до последней старушки сайту в голову не приходило? Просто соблюдая новую Конституцию, в которой оставили русскому языку статус официального, хотя бывших президентов и в помине нет. Не приходило сайту в голову, что чем многонациональнее государство, тем больше у него шансов развития.
А куда прикажете девать уйгуров, корейцев, дунган — куда им эмигрировать? Так что надо защищаться самим. Когда при перевороте 2010 года толпа, науськиваемая Атамбаевым, двинулась к корейскому ресторану «Золотой дракон», все секьюрити разбежались и лишь женщина-администратор так отчитала бузотёров, нашла такие убедительные слова, что те отступили. А стоило горе-депутату заикнуться, что из-за дунган повысилась цена на морковь, те обратились с жалобой к Президенту. И Жапаров дал отлуп этому слуге народа. Хотелось бы президентской реакции и по инциденту в развлекательном центре.
Что язык — лишь форма общения. А различные оттенки его — выдумки власть имущих и политиков. Хорошо знать русский или кыргызский… Для каждого, кто ими владеет, они сокровенны, а не силой навязаны. Как говорит один мой знакомый: «Мой кыргызский — это жемчужина, которую я бережно храню и никому не отдам. Но русский — это моё окно в мир». Практика использования двух государственных языков в Беларуси — только на пользу этому народу. Неужели это трудно понять и у нас?
Пожалуй, по-военному чётко поступили с мерзавцем в милиции и ГКНБ. На Алимбаева подготовлено постановление о судебно-медицинской и лингвистической экспертизам. После заключения будет решён вопрос о переквалификации досудебного производства. Надо полагать, с мелкого хулиганства на межнациональную рознь. А спецслужбы объявили Алимбаеву официальное предостережение, так как в соответствии с Конституцией русский язык в стране действует на полных законных основаниях: кыргызский является государственным, русский — официальным. И напомнили, что дискредитация на основе цвета кожи, расы, разжигание этнической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды является уголовно-наказуемым деянием в рамках ст. 313 УК КР в виде лишения свободы до десяти лет. При совершении подобных фактов ГКНБ просит обращаться в дежурную часть по телефонам: 0(312)62-05-85; 0(312)66-04-75.
Геннадий КУЗЬМИН.






Related News

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Чтобы избежать трагедии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники ИДН ОВД Аламудунского района совместно с райгосадминистрацией провели профилактические мероприятия по предупреждению происшествий наRead More

Добавить комментарий