Main Menu

Кумтор: ГКНБ сообщает

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ГКНБ считает необходимым сообщить общественности о предварительных результатах расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта разработки месторождения Кумтор.

К настоящему моменту следствие пришло к обоснованным выводам, подтверждённым собранными доказательствами, свидетельствующими о масштабной коррупции на протяжении всего периода сотрудничества с канадскими инвесторами в лице компаний «Камеко» и «Центерра» при заключении соглашений и различных дополнений, изменений и уточнений, связанных с работой рудника «Кумтор», их условия не отвечали коренным интересам народа Кыргызской Республики.
В связи с чем по факту коррупции при заключении Генерального соглашения в 1992 году и внесении в него изменений в 1994-м заочно к уголовной ответственности привлечены бывший президент А. Акаев, экс-премьер-министры Т. Чынгышев,
А. Джумагулов и бывший президент госконцерна «Кыргызалтын» Д. Сарыгулов, а экс-председатель Комитета по реконструкции и развитию экономики Б. Бирштейн объявлен в розыск.
По факту коррупции при реструктуризации Генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году бывший президент
А. Акаев также привлечён к уголовной ответственности. Так как вследствие данной реструктуризации долю Кыргызской Республики в компании «Центерра» существенно занизили и она составила всего 33,33%.
Следствие также дало юридическую оценку по факту коррупции при заключении соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» в 2009 году, где установлено, что высшие должностные лица страны, осознавая невыгодность условий соглашений, заключённых в 1992-м, 1994-м и 2003 годах, ставя интересы компании «Центерра» выше национальных, умышленно пре-доставили неограниченные возможности данной компании в ущерб экологии и экономическим интересам республики.
В связи с чем по данному эпизоду уведомление о подозрении в совершении преступления вручено экс-премьер-министру страны И. Чудинову и бывшему председателю правления ОАО «Кыргызалтын»
А. Джакыпову, а бывший директор Государственного агентства геологии и недропользования при Министерстве энергетики и промышленности КР К. Курманалиев, председатель совета директоров А. Елисеев, представитель инвестора А. Сазанов, бывший президент К. Бакиев и его сын
М. Бакиев объявлены в розыск.
Также в связи с установленными следствием фактами совершения преступных действий в интересах компании «Центерра» в 2012-2014 годы в ущерб интересам страны привлечены к ответственности бывшие премьер-министр О. Бабанов, первый вице-премьер-министр Т. Сарпашев, спикер и депутаты парламента А. Жээнбеков, Т. Узакбаев, А. Баатырбеков, И. Пирматов, а также бывшие представители Президента и правительства в Жогорку Кенеше Д. Нарынбаев и Д. Молдошева.
С учётом установленных расследованием фактов коррупции и не отвечающим интересам народа Кыргызской Республики условий соглашений с канадскими инвесторами следствием совместно с Генеральной прокуратурой республики инициирован процесс денонсации соглашений по проекту «Кумтор».
Таким образом, следствие по эпизодам 1992-2009 годов находится на завершающем этапе. Вместе с тем следствие по фактам заключения последующих соглашений по проекту «Кумтор» в 2017 году и внесения изменений в Водный кодекс продолжается, по результатам которого фигурантам будет также дана юридическая оценка, о чём ГКНБ сообщит общественности дополнительно.



« (Previous News)



Related News

В итоге есть замечания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИсполняющий обязанности мэра столицы Айбек Джунушалиев совершил рабочий выезд в муниципальное предприятие «Тазалык».

Новые кадры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава Министерства экономики и финансов Акылбек Жапаров представил коллективу своих новых заместителей.

Добавить комментарий