Main Menu

Снова здоровы?

Новый учебный год уже не за горами. Вернутся ли школы и вузы к традиционному формату обучения, рассказала заместитель министра образования и науки Надира ДЖУСУПБЕКОВА.

Она отметила, что всего по республике в образовательных организациях всех уровней работают 152 827 сотрудников, включая младший и технический персонал.
Учитывая распространённость COVID-19, для формирования коллективного иммунитета необходимо как можно скорее вакцинировать не менее 70% педагогического состава. В настоящее время Кыргызстан находится в «жёлтой зоне», Бишкек и Иссык-Куль — в «красной».
По состоянию на 10 августа всего вакцинирован против вируса первой дозой минимум 55 201 сотрудник системы образования, что составляет 36% от общего числа.
— При возобновлении учебного процесса в офлайн-режиме нужно учитывать преимущество и риски подобного формата. В этой связи для исключения вспышек заболеваемости среди школьников и студентов важно привить оставшуюся часть учителей. За исключением тех, у кого имеются противопоказания.
Далее замминистра сообщила, что новый учебный год во всех образовательных организациях вне зависимости от типа и форм собственности (школы, лицеи, спузы и вузы) начнётся с 15 сентября в реальном режиме.
Для школьников учебный план выглядит следующим образом:
I четверть продлится до 5 ноября, II — до 31 декабря, III четверть — до 18 марта, IV четверть — до 8 июня.
Каникулы: осенние — с 8 по 14 ноября; зимние — с 1 по 10 января; весенние — с 21 по 27 марта; летние — с 10 июня, после последнего звонка. Таким образом, годовая нагрузка, как и раньше, составит 34 недели.
Государственные экзамены для 9-х и 11-х классов пройдут до 1 июля. Вручение аттестатов состоится 15 числа этого же месяца.
— В свою очередь приёмная кампания для абитуриентов 2022/2023 учебного года будет проводиться с 20 июня по 10 сентября, — сказала замминистра.
Начальник отдела по надзору за инфекционными заболеваниями Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения и социального развития Динара Оторбаева проинформировала, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется. Всего зарегистрировано три волны коронавирусной инфекции. Поскольку количество новых случаев COVID-19 ежедневно снижается, а число привитых, напротив, растёт, обучение может быть возобновлено в традиционном формате. При этом образовательные учреждения в обязательном порядке должны соблюдать все санитарные нормы и алгоритм действий, разработанный министерством.
— Благодаря мероприятиям по предупреждению заболеваемости среди населения удаётся сдерживать вирус. Во-первых, начата вакцинация среди групп риска, куда относятся и преподаватели. В настоящее время её прошли 23% населения. Надеемся, что остальные граждане тоже получат прививку, чтобы не стать распространителями инфекции. Учителя и ученики, входя в школу, должны измерить температуру, обработать руки, надеть маску. При симптомах ОРВИ ребёнок не допускается к занятиям. Данный алгоритм помог в прошлом учебном году избежать массового заражения школьников. Были лишь единичные случаи, связанные с домашними контактами. В этой связи хочется обратиться к родителям: если ваш ребёнок болеет или находился рядом с заражённым, его нельзя отправлять в школу, — заключила Оторбаева.
Также отмечено, что сдвиг предстоящего учебного года даст новые возможности для сферы туризма, продлит летний и бархатный сезоны для внутренних туристов, отдыхающих на Иссык-Куле вместе с детьми.
Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий