Main Menu

Через океан за знаниями

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Джалал-Абаде подписано соглашение о сотрудничестве между Международным университетом экономики и предпринимательства имени Канторо Токтомаматова и Университетом Миссури из США.

В рамках программы обучения за рубежом по теме «Политика и общество в Центральной Азии» для студентов, преподавателей и сотрудников Университета Миссури его делегация во главе с проректором по международным программам доктором Мэри Стегмайер прибыла в областной центр Кыргызстана, где и был подписан официальный документ. Он является знаковым свидетельством обоюдного интереса к совместной деятельности в сфере образования со стороны обоих вузов. В частности, соглашение включает в себя и главный вопрос о развитии сотрудничества двух университетов.
Этот документ стал вторым соглашением американского Университета Миссури, подписанным с кыргызским вузом. Ранее (весной этого года) его представители подписали аналогичное соглашение с руководством Джалал-Абадского государственного университета (ЖАГУ). На своём веб-сайте Международный университет имени К. Токтомаматова выразил благодарность своим коллегам из США за подписание совместного соглашения о сотрудничестве и участие в дискуссии на тему: «Развитие и перспективы сотрудничества между США и Кыргызстаном».
Гости из Университета Миссури, помимо своих рабочих мероприятий в Джалал-Абаде, группой из 15 человек, куда вошли преподаватели университета, его сотрудники и студенты, участвовавшие в программе пребывания в КР, посетили также достопримечательные места республики и памятники её древней культуры побывали в Бишкеке, Оше, на Иссык-Куле. Они полюбовались впечатляющей архитектурой легендарного Узгенского минарета и поднялись на сакральную для кыргызстанцев башню Бурана в Чуйской долине. Гости из США также присутствовали на лекциях ведущих учёных республики. Группа гостила и работала в КР в течение полумесяца.
Подобная программа предоставляет студентам и аспирантам из США возможность близко познакомиться с богатой культурой Кыргызстана и лучше узнать о политических и экономических проблемах, с которыми непосредственно сталкивается сама страна и регион. Доктор М. Стегмайер подчеркнула, что для студентов, которые планируют работать в сфере международных отношений или международного развития, обучение в Кыргызстане позволит выделить их среди других претендентов на карьеру в столь важной области. А аспирант факультета государственного управления и связей с общественностью имени Трумэна Линдин Самбрук сказал в беседе с прессой, что программа обучения в Кыргызстане, предложенная Университетом Миссури, стала для него невероятно плодотворным опытом. «Я так много узнал о культуре, людях и политике этой удивительной страны и региона, обучаясь по данной программе, нежели если бы попал сюда просто туристом», — отметил Линдин. В Международном университете имени К. Токтомаматова пояснили, что следующая поездка в Кыргызстан по программе обучения за рубежом для группы из Университета Миссури запланирована на май-июнь будущего года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото с сайта Международного университета имени
К. Токтомаматова.






Related News

Через океан за знаниями

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Джалал-Абаде подписано соглашение о сотрудничестве между Международным университетом экономики и предпринимательства имени Канторо ТоктомаматоваRead More

Система образования от А до Я

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКабинет министров продолжает цикл информационных материалов в честь 30-летия независимости страны. В этот раз речьRead More

Добавить комментарий