Main Menu

Достичь совершенства, познав себя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мир — это одновременно аромат сердца человечества и красота жизни человечества. (Шри Чинмой)

Совершенно удивительные люди живут на нашей планете. Кажется, что для них нет никаких преград, и даже преклонный возраст не помеха для грандиозных свершений. Одним из таких уникумов был индиец Шри Чинмой, который скончался в 2007 году в возрасте 76 лет. Но незадолго до своего последнего дня он демонстрировал удивительные возможности: поднимал вещи в несколько десятков раз больше собственного веса. А ещё он былOK художником, музыкантом и бегуном-чемпионом.
Чинмой Кумар Гхош родился 27 августа 1931 года в Восточной Бенгалии (ныне Бангладеш). В семье он был самым младшим из семи детей. После смерти родителей Шри Чинмой присоединился к своим братьям и сёстрам в городе Пудучерри, Индия. Там они служили и занимались саморазвитием, в том числе йогой и спортом, последующие 20 лет.
Он получил образование в Пондишери (юг Индии). С юных лет проявил замечательные склонности к сочинению стихов, эссе и песен, а также показал себя способным спортсменом в различных видах спорта, включая спринт и десятиборье.
В 33 года Шри Чинмой переехал в Нью-Йорк и получил работу в консульстве Индии. Он обзавёлся поддержкой и получил предложение проводить еженедельные встречи в ООН, посвящённые индуизму (такие еженедельные встречи он проводил практически до конца своей жизни), прочитал сотни лекций в университетах всего мира, включая Оксфордский, Кембриджский, Гарвардский, МГУ, Йельский университет и Сорбонну. В своих лекциях он затрагивал широкий спектр гуманитарных аспектов. Эти лекции опубликованы и переведены более чем на двадцать языков.
В 40 лет Шри Чинмой начинает проводить медитации государственным лицам и техническому персоналу в штабе ООН, или, как Чинмой называл ООН — «двигателе вселенского единства».
Шри Чинмой вёл очень активную жизнь и, помимо работы, успевал сделать много других дел: написал более 1 500 книг, 115 тысяч стихов, 25 000 песен на английском и бенгальском языках; создал более
200 000 картин; провёл 777 концертов. В 53 года он начал давать бесплатные концерты по всему миру, в том числе в лондонском «Альберт-холле», нью-йоркском «Карнеги-холле», «Ниппон Будокан» в Токио, Сиднейской опере.
Шри Чинмой занимался спортом на любительском уровне и принял участие в 22 марафонах (его личное лучшее время — 3 часа 55 минут в 48 лет); пяти сверхмарафонах; в 52 года принял участие во всемирных играх по теннису в Пуэрто-Рико среди ветеранов; поднимал тяжести. Пятикратный чемпион по поднятию тяжестей Билл Перл как-то сказал: «Сегодня вы увидите то, что я даже не пытался бы выполнить за свою 50-летнюю карьеру. За всю историю тяжёлой атлетики никто, не сделал того, что сделал Шри Чинмой».
В 1987 году зародилось движение «Бег мира» — самая протяжённая в истории человечества факельная эстафета, проходящая во всем мире, которая в Кыргызстане также обрела многочисленных поклонников и подвижников. В 1999-м Кыргызстан подписал декларацию о присоединении страны к единой международной семье соцветий мира Шри Чинмоя. К 90-летию Чингиза Айтматова в 80 школах Кыргызстана, помимо портретов писателя, Баласагына и Конфуция, разместили портрет и Шри Чинмоя.
Жизнь его была выражением безграничного творческого потенциала. Его творческая плодотворность щедро проявлялась в музыке, поэзии, живописи, литературе и спорте. Вклад Шри Чинмоя в каждую из этих областей поразителен и открывает широкие перспективы — труд жизни, представляющий собой уникальный для современности взгляд на человека и мир.
Шри Чинмой рассматривал устремление — неустанную тягу сердца к всё более высоким и глубоким реальностям — как внутреннюю силу, на которую опираются все великие свершения в области культуры, спорта, науки и совершенствования личности. Живя в сердце и стремясь непрерывно превосходить себя, люди могут проявить лучшее в себе и найти путь к миру и гармонии: «Наша цель — в движении от яркого к более яркому и самому яркому, от высокого к более высокому и самому высокому. И даже в самом высоком нет конца нашему прогрессу».
После ухода Шри Чинмоя из жизни движение стало только расти. Тысячи, миллионы последователей продолжают верить и идти по его следам и проделывать новые тропы.
Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Чтобы избежать трагедии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники ИДН ОВД Аламудунского района совместно с райгосадминистрацией провели профилактические мероприятия по предупреждению происшествий наRead More

Добавить комментарий