Main Menu

«Талибан». Возвращение власти

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

После заявления Президента США Байдена о выходе американских военных из ИРА и отвода вооружённого контингента талибы начали своё победное шествие по стране.

Они захватывали одну провинцию за другой, крупные города и узловые центры, им в руки попадало вооружение, оставленное военными США для афганской армии. На фоне всех этих стремительно развивавшихся событий становилось понятно, что падение официальных властей Афганистана неизбежно. Но всем казалось, что у последних есть время хотя бы оттянуть момент полного краха, оставалась надежда, что НАТО и США всё-таки вмешаются хотя бы на краткое время в события и авианалётами ослабят «Талибан». Ещё на прошлой неделе аналитики в США давали официальным властям три месяца. Всё кончилось намного быстрее. За выходные боевики с лёгкостью взяли крупные центры Кандагар, Герат, Джелалабад, Мазари-Шариф. Кабул остался один на один с талибами, хорошо организованными, хорошо вооружёнными и окрылёнными чередой побед. Наступление началось 15 августа утром. Командование группировки приказало бойцам по возможности воздерживаться от насилия и свободно выпускать тех, кто захочет покинуть город. Президент или теперь уже бывший президент Афганистана Гани скрылся в неизвестном направлении. Сам он через соцсети объяснил свой поступок нежеланием развития дальнейшего кровопролития. Уже 16 августа, в понедельник появилась информация, что, он с женой и несколькими соратниками вылетел в Ташкент.
Соцсети и журналисты иностранных СМИ передавали обстановку тяжелейшей атмосферы, царившей в городе перед приходом «Талибана». Очереди в банках, давка в аэропорту Кабула, охрану которого взяли на себя военные США. Люди буквально штурмовали каждый рейс, так что американским военным пришлось открыть предупредительный огонь в воздух.
На данный момент талибам важно показать миру и населению Афганистана, что они представляют легитимную власть. Сейчас они решают вопрос законной передачи руководства страной. Управляет Афганистаном Временный совет, который передаст власть талибам. В состав совета вошли глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. По сообщению CNN, представитель «Талибана» в Катаре Сухейль Шахин заявил, что в новое правительство Афганистана будут включены не только талибы, но и другие афганцы. По его словам, сейчас преждевременно говорить о том, кто именно из чиновников останется у власти. Шахин отметил, что талибы хотят, чтобы некоторые «хорошо известные деятели» вошли в состав нового инклюзивного исламского правительства. Впрочем, информация на этот счёт поступает разная. Например, газете The Times представитель группировки сообщил, что талибы не хотят включать представителей других политических сил в состав Временного правительства. «Мы воевали не для того, чтобы делиться властью с кем-либо», — заявил источник. Представитель движения также отметил, что «Талибан» согласится только на «полную власть». Сами же руководители группировки уже сообщили о создании Исламского эмирата Афганистан. Именно такое название носила ИРА с 1996-го по 2001 год, когда «Талибан» контролировал большую часть страны.
Весь мир следит с напряжением за тем, что происходит в Афганистане. «Талибан», известный крайне жестокими и непримиримыми позициями в трактовке исламского законодательства, вновь возвращает свои былые позиции в стране. А ведь за последние годы западные страны немало сделали для развития прав человека, женщин, развивали систему светского образования, укрепляли институты государственности. Почему же радикалы вновь смогли вернуть власть? Это, пожалуй, один из важных вопросов афганской проблемы. И как всё произошедшее отразится на обстановке в постсоветских странах Центральной Азии — вопрос тоже особый. Нравятся или не нравятся методы и идеология «Талибана», но теперь они представляют официальную власть Афганистана и с ними придётся выстраивать дипломатические отношения. Впрочем, этот диалог с руководителями «Талибана» дипломатами России, Таджикистана и Узбекистана уже налажен. Главное, чтобы они не попытались «заразить» радикализмом соседей.

P. S. Большинство зарубежных посольств продолжают эвакуировать своих сотрудников из Кабула или закрываются полностью. По сообщению пресс-службы МИДа Кыргызстана, наше посольство продолжает работать в штатном режиме. МИД и дипломаты на постоянной связи с гражданами Кыргызстана, временно находящимися в Афганистане, и предпринимают все усилия по обеспечению их безопасности, а также эвакуации на родину.
Подготовил Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

«Талибан». Возвращение власти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле заявления Президента США Байдена о выходе американских военных из ИРА и отвода вооружённого контингентаRead More

Логическое продолжение демократических реформ в Узбекистане

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ год празднования 30-летия государственной независимости в стране продолжаются кардинальные изменения, направленные на создание новогоRead More

Добавить комментарий