Main Menu

Встаньте, люди, встаньте в круг! Я твой друг, и ты мой друг!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эти перефразированные строки из популярной песенки мы сделали заголовком репортажа о впервые проведённом в столице Кыргызстана масштабном однодневном фестивале «Хоровод мира», который состоялся в Бишкеке благодаря инициативе общественного объединения «Союз соотечественников» и поддержке столичной мэрии, Ассамблеи народа Кыргызстана и представительства Россотрудничества в КР. Горожане, стар и млад, собрались на него в Дубовом парке возле здания Национального театра русской драмы имени Ч. Айтматова. Торжественную акцию открыла вице-мэр столицы по социальным вопросам Виктория Мозгачёва.
Она поздравила участников флешмоба с рождением в Бишкеке ещё одной замечательной традиции и сказала, что рада видеть бишкекчан весёлыми и здоровыми. Спикер отметила, что хоровод сам по себе — очень давняя и добрая традиция и весьма позитивная, поскольку, объединяясь в него, люди держат другу друга за руки и передают дружеское расположение и тепло отношений другим людям, также вставшим в круг в поисках человеческого взаимопонимания и плодотворного сотрудничества. А затем она передала слово ведущей мероприятия, заслуженной артистке КР, актрисе Русской драмы Галине Кетовой, которая своим искромётным и очень «домашним» конферансом увлекла и повела акцию к её органичному продолжению.
О традиции «Хоровода мира» его кыргызстанским участникам рассказала одна из его организаторов, член ОО «Союз соотечественников» Людмила Корнева. Она сообщила, что проект «Хоровод мира» — одно из уникальных культурных явлений последних лет, которое стало символом мира и единения всех народов планеты. Международный фестиваль с таким названием зародился пять лет назад в российском Санкт-Петербурге. Сейчас он ежегодно проходит 15 августа, когда одновременно в 120 городах России и зарубежья люди встают в хороводы, чтобы показать свои сплочённость и единство. Проект призван сплотить все народы Земли вне зависимости от национальности и места проживания, а также религиозного, социального, политического или духовного мировоззрения.

Кыргызстан — многонациональная страна, в нём представители 80 наций и народностей, и организаторы акции в Бишкеке надеются, что творческие коллективы всех народов смогут участвовать в ней, чтобы граждане нашей страны укрепили своё единство и сплочённость и смогли стать активной частью столь масштабного международного проекта, как «Хоровод мира». Фестивальная программа в нашей столице включила в себя ярмарку изделий ручной работы народных умельцев, концертные выступления художественных коллективов Бишкека, танцевальные хороводные композиции.
Своими творческими номерами вначале порадовали публику артисты образцовых художественных ансамблей управления культуры мэрии «Кыргыз руху» и «Русский сувенир», которые исполнили кыргызские и русские песни. А вокалисты из «Сувенира» подготовили ещё и специально написанную к происходящему событию его руководителем, заслуженным артистом КР Владимиром Тулиным на слова поэтессы Ольги Бузовой песню «Кыргызстан — Россия», очень тепло встреченную зрителями. Затем свои номера показали воспитанники столичной детской школы искусств №4 и молодёжного движения «Литературная молодёжь», которым организаторы акции вручили благодарственные письма за активное участие в программе флешмоба.
Изюминкой праздничного действа стали хороводы, которые их участники провели под музыку разных народов мира. Они водили их под звуки африканских тамтамов, турецких и русских народных танцев, кавказскую лезгинку, узбекскую «андижанскую польку», а завершился массовый многокруговой хоровод своим прохождением по всему периметру Дубового парка под динамичную и экспрессивную мелодию популярного народного кыргызского танца «Кара жорго», в искромётный водоворот которого ведущая праздника вовлекла даже индийских студентов, которые до этого просто созерцали шумное и весёлое танцевальное действо.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.








Related News

Златоглавые Кижи и волшебные поэмы Низами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках Перекрёстного года Кыргызстана и России в Бишкеке в Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Read More

Встаньте, люди, встаньте в круг! Я твой друг, и ты мой друг!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭти перефразированные строки из популярной песенки мы сделали заголовком репортажа о впервые проведённом в столицеRead More

Добавить комментарий