Main Menu

Августовские следы в осень на иссык-кульском песке…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Дорога на озеро для многих наших сограждан всегда волнительная и очень интересная. Ещё бы! За окнами в пути природа постоянно разыгрывает свой неповторимый театр, в котором актёры — и облака, и деревья, солнце, дождь, горы, ветер, ну и, наконец, кыргызская жемчужина — синеглазый Иссык-Куль!

Но для увлечённого профессией фотографа привлекательно всё вокруг — путь на курорт и домой и, конечно, незабываемое время-препровождение на отдыхе с любимой семьёй да с камерой в руках, времени немало и на плавание нашлось! В теплейшей воде — в этом году она была приветливой, как никогда на моей памяти.
И солнышка нам с семьёй вполне хватило, но в своём пове-ствовании хочу рассказать об очень красивом, пасмурном и вместе с тем комфортном дне, случившемся после романтичного дождя. С мужем и сынулей решили не упускать такую благодать, отправились вместе на прогулку. Ездили мы на вполне себе ухоженный пляж одного из известных пансионатов. Там с недавнего времени установили что-то вроде топчанов с занавесками из грубой ткани — стильно и удобно. Есть ещё вмонтированные зонтики, тоже полезные приспособления. Расположились с семейством неподалёку с чудесным видом на громадное светло-аквамариновое небо, сливающееся с озером — по нему плавали корабли, яхты, лодки и, вполне довольные температурой воды отдыхающие, судя по улыбкам и весёлому смеху повсеместно! Только одного мальчика приморозило немного, видимо, тамошняя водичка — стоял почти синий под грибком и трясся от холода. А ведь ему невдомёк, наверное, что благодаря ему у меня фотография хорошая случилась! Надеюсь, не заболел паренёк…
Мимо нас то и дело туда-сюда сновали продавцы рыбы, напитков, жареных пирожков, кукурузы и других традиционных пляжных «вкусняшек», правда с давнего времени не покупаем мы ничего у них, памятуя невесёлые истории с отравлениями, а санэпиднадзор их не проверяет, скорее всего… Хотя точно не знаю.
А на другой фотографии радостная детвора играет в волейбол. В небе парят восторженные парашютисты. Сынок Давид притащил с собой нашего домашнего питомца динозаврика — страшненькую игрушку, но шибко любимую, я сфотографировала, и получилось забавное фото. Вся атмосфера этого удивительного дня была наполнена покоем, красотой и весельем, однако следы на песке, которые то освещало, то пряталось за тучками августовское солнце, напоминали о приближении осени…
Далее путь наш лежал по аллеям парков, судя по всему, оставшихся с советской поры. Мы были не в одном таком пансионате, и нужно признать, что в некоторых из них прогулочные дорожки, деревья, клумбы ухоженные. Кое-где сохранены памятники тех времён в совсем неплохом состоянии. Находчивые торговцы устроились повсюду, работает много кафе. Для туристов местные ребята предлагают фотографирование с беркутами. Благородные птицы и я совсем не против такой акции. Но! Они без всякой защиты, настолько мы успели заметить, на клюве и когтях. Это небезопасно… Был случай на Играх кочевников, если не ошибаюсь, опытный беркутчи держал птицу, а мои коллеги её фотографировали. Так вот, беркуту что-то не понравилось, и он кинулся на фоторепортёров, один из них на полном серьёзе чуть не остался без глаза. Если профессиональный заводчик еле справился, то что говорить про совсем молодых ребят, которые делают фото с хищными птицами?

Ещё одно обстоятельство крайне удручает. Скутеры, моторные лодки с «бананами» и без них, курсируют по водной глади в непосредственной близости к купающимся. Некоторые предприниматели даже дают управлять ими клиентам… Вонь от них бензином просто жуткая — курорт, однако… А если кто-то нырнул в момент движения водного транспорта и выныривает — над ним скутер?.. Страшно представить последствия… Я хочу ОБРАТИТЬ ваше внимание, иссык-кульская администрация, на ситуацию с беркутами, водным транспортом, хотя из года в год мои коллеги об этом вам постоянно напоминают… Ещё не исчезает проблема со стихийными мусорными свалками, к сожалению… Защитите кыргызстанцев и туристов от небезопасных обстоятельств на иссык-кульском отдыхе!!! Господа чиновники, для региона это будет хорошим делом с вашей стороны — улучшится экология, больше туристов приедут, гибели некоторых людей можно будет избежать.
Но вернусь к добрым эмоциям. Кыргызстанцы, у нас есть (пока ещё) неоценимые, роскошные природные богатства! Большая часть населения страны ездит на Иссык-Куль, в горные местности, несмотря на все сложности в стране и экономическую нестабильность. Давайте бережно относиться к этим красотам! Если мы донесём мусор до урны, а не бросим где попало, это уже будет ощутимым вкладом в созидательное дело!
Кусочек лета ещё есть, и, надеюсь, бархатный сезон тоже будет, поэтому отличного отдыха всем иссык-кульским курортникам и доброго пути!
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.









Related News

Письма осени…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЛёгкие осенние прикосновения уже чувствуются по утрам. Снова наступает пора уютных пледов, тёплых свитеров, жёлтыхRead More

Августовские следы в осень на иссык-кульском песке…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДорога на озеро для многих наших сограждан всегда волнительная и очень интересная. Ещё бы! ЗаRead More

Добавить комментарий