Main Menu

Из болота в городской оазис Как создавали Карагачёвую рощу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Муниципалитет столицы запустил серию историй о городе и горожанах, интересных городских местах. На этот раз речь о Карагачёвой роще.
Представьте, что всего два века назад на месте современного Бишкека располагалась сухая степь. Только по берегам рек росли леса, территорию, ныне занятую городом, пересекало более десятка узких речушек.
В 1881 году известный петербургский садовод Алексей Фетисов со своими учениками создали парк Карагачёвая роща. Именно они впервые посадили большую часть деревьев, которые до сих пор здесь растут.
Карагачёвую рощу А. Фетисов поднимал из сплошных тростниковых зарослей от улицы Ташкентской до реки Чу на границе с Казахстаном, территория состояла из сплошных зарослей камыша и кустарников. Всё это было болотной местностью.
Но он настолько горел своей идеей, что заразил горожан. Жители собирались по воскресеньям и помогали ему высаживать деревья вдоль арыков, а в 1940-х годах горожане сами выкопали ручным способом котловины для двух озёр — Комсомольского и Пионерского.
После Великой Отечественной войны парк расширили, и он стал одним из любимых мест отдыха жителей Бишкека.
Роща по-прежнему остаётся оазисом в городе Бишкеке и гордостью Свердловского района, её площадь — 143 га. Там произрастает более 50 видов деревьев: берёза, дуб, клён, тополь, туи, кусты черёмухи и другие.
Сегодня парк привлекает горожан не только вековыми деревьями, но верёвочным парком «Аркан Токой». Спроектирован он и создан из экологически чистых и дружественных природе материалов. При строительстве парка не нанесено вреда ни одному дереву.
Карагачёвая роща — это прежде всего тёплые воспоминания наших дедушек и бабушек, где они неспешно прогуливались, взявшись за руки, школьников и студентов, которые проводили своё беззаботное юношество, плескались в водоёмах, бегали наперегонки и ели вкусное мороженое.
Если вы устали от городской суеты, не забывайте, что в нашем городе есть уникальный парк для отдыха. Приходите почувствовать неповторимую атмосферу!






Related News

Из болота в городской оазис Как создавали Карагачёвую рощу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМуниципалитет столицы запустил серию историй о городе и горожанах, интересных городских местах. На этот разRead More

Жизнь в столице

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ мэрии Бишкека рассказали о проблемах города, их решениях и результатах работы за первое полугодие.

Добавить комментарий