Main Menu

Центр земной тверди

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Источник наших мечтаний о независимости, благих устремлений и высоких идеалов о государственности связан со святым духом Манаса и прекрасными таласскими краями, которые издревле назывались центром земной тверди», — подчеркнул Президент Садыр Жапаров на театрализованном культурном представлении «Урааным Манас!», посвящённом 30-летию независимости Кыргызстана.

Состоялось оно в национальном комплексе «Манас Ордо», в котором находится мавзолей великого национального героя Манаса.
Глава государства в своей речи подчеркнул глубокий смысл этого собрания на священной земле Таласа в рамках празднования 30-летия независимости.
«Наши предки, потеряв несколько столетий назад свою независимость, начали стремиться воссоединить народ и восстановить государство, поэтому издревле слагали песни и молились духу Манаса, поклоняясь его мавзолею. Со временем песни превратились в эпос, которому нет равных в мире, а ритуалы переросли в великую национальную традицию. Священный мавзолей слышал молитвы и желания многих поколений, он стал свидетелем того, как множество видных людей на коленях тысячи раз просили дух Манаса о государственности и независимости!» — сказал Президент, добавив, что молитвы и желания, повторявшиеся несчётное количество раз на протяжении веков и имеющие мощную силу и особую энергию, впитались в каждый кирпичик, в каждый камень мавзолея, поэтому территория вокруг Кароол-Чоку и мавзолей Манаса — это священное место. А эпос «Манас» воспевает, как кыргызский народ всегда жил в гармонии с тюркскими народами, которые покоряли Евразию и основывали кочевые империи.
«Эпос «Манас» — это гимн кочевой цивилизации, племён, унаследовавших дух древнетюркского мира, людей этих племён! Поэтому, когда вы слушаете «Манас», вы слышите возгласы древних гуннов из глубины веков, вы слышите клич древних тюрков и древний кыргызский девиз: «Я объединю вас всех в одно государство!» — подчеркнул Президент и привёл строки из эпоса: «Из простой птицы я воспитал сильного беркута, из лоскутков собрал единый народ!», которые являются не только опытом предков по строительству государства и нации, но и заветом для следующих поколений.
Садыр Жапаров высказался за продолжение следования данному наказу, потому как нельзя упускать возможности, предоставляемые историческими обстоятельствами. Он привёл в пример модель видного государственного деятеля Жусупа Абдрахманова и его команды в 1924 году по образованию Кара-Киргизской автономной области и формированию кыргызского народа, которая совпадала с мечтой Манас Ата и продолжила её.
«Жусуп Абдрахманов и его соратники много работали, чтобы коренные народы Ферганской долины — турки, кыпчаки, каракалпаки — вошли в состав Кара-Киргизской автономной области. Увы, этой мечте и модели абдрахмановцев не суждено было сбыться, но он и его единомышленники попытались показать новый пример объединения народов в ХХ веке! Я говорю это потому, что нынешнее поколение должно идти по стопам великих предков, не позволяя укорениться таким негативным явлениям, как регионализм, трайбализм и разделение», — сказал Садыр Жапаров, подчеркнув, что XXI век принёс не только новые возможности, но и вызовы.

«Принимая во внимание цель модернизации и обновления Кыргызстана, в этом году мы приняли новую редакцию Конституции и вернулись к президентской форме правления при поддержке народа. В течение следующих пяти лет государственную политику направим на построение нового Кыргызстана, повышение доверия, единства, активности и потенциала граждан, а также улучшение качества жизни и защиту прав граждан. Мы несём огромную ответственность перед будущими поколениями. Предстоит проделать большую работу для решения многих проблем современного развития и прогресса страны посредством изучения передового опыта в технологиях и промышленности. Мы также обязаны сохранять и укреплять независимость и суверенитет страны, беречь и развивать межнациональное и межкультурное согласие единого народа Кыргызстана, приумножать культурные ценности. Пусть девиз «Манас!» вечно гремит на нашей земле! Да поддержит дух Манаса кыргызский народ!» — завершил свою речь Президент Садыр Жапаров.
Далее состоялось театрализованное культурное представление «Урааным Манас!»
Президент Садыр Жапаров посетил масштабное театральное действо, которое отразило важнейшие эпизоды из истории кыргызского народа и вклад в становление государственности и независимости великих героев и видных деятелей: Манаса Великодушного, Алымбека датки, Шабдан баатыра, Курманжан датки, Жусупа Абдрахманова, Касыма Тыныстанова и др.
В своём выступлении глава государства подчеркнул важнейшее значение духовных ценностей кыргызского народа, содержащиеся в величайшем национальном эпосе «Манас». Он отметил, что мечтания кыргызского народа о независимости связаны с таласской землёй и священным духом Манаса Великодушного.
Завершилось представление гала-концертом с участием представителей отечественной эстрады и акынов-импровизаторов.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Женщина каждая ангел немного, или Когда ликуют краски на холсте

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГалерея столичного Дубового парка представила первую персональную живописную выставку бишкекского художника Ривы Закировой.

Бурану ожидает ренессанс  

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintУ исторического памятника XI века — Буранинского минарета, включённого во Всемирный Список материального культурного наследияRead More

Добавить комментарий