Main Menu

Ноша с ошибками…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жить без ошибок невозможно — они и наши огорчения, и мудрые учителя… Ну если с огорчениями из-за житейских промахов всё понятно, то с их назидательной функцией не так просто. Кому-то не хочется признавать, что, повторяя действия, вредящие их автору или другим людям, он (она) уже не ошибается, а осознанно выбирает, как поступить…

Но удары судьбы могут стать настолько сильными, что человек вынужденно пересмотрит своё поведение, скорее всего. Однако если сделать это раньше, не дожидаясь тяжёлых последствий опасного упрямства или глупости, то не придётся потом печалиться из-за очередного жизненного фиаско…
Ноша с ошибками тяжелеет с годами. Но когда ситуации, возникшие из-за неправильных слов, действий, чего-то ещё, осмыслены человеком, если тот, кого обидели, услышал долгожданное «прости», то зачем тащить за собой груз сожалений? Это ведь не поменяет ничего в прошлом. Но омрачить настоящее и навредить будущему может вполне…
Легко ли решиться и выбросить свои «не получилось», «время упущено», «мне помешали», «я так сожалею, но ничего не вернуть…» и т. д.? Может, для кого-то это просто, но в моей судьбе такое освобождение от прошлого — трудный и долгий процесс. А долгожданная награда будет непременно! Главное — не допустить, чтобы освободившееся в душе место заняли новые печальные эмоции, которые напрямую связаны с тем, что мы говорим и о чём размышляем.
Ошиблись, но нужно двигаться дальше — жизнь не прощает попыток жить прошлым… Что-то пошло не так? Но, быть может, стоит попробовать ещё, а иногда и не раз, вдруг в результате старания дадут всё-таки хорошие плоды? А отчаяться всегда успеете.
Есть люди, которым нравится тыкать носом других в их упущения. Такие любят истово поучать — с «идеальными» людьми вообще сложно общаться… От советчиков, желающих копаться в чужом грязном белье, безопаснее держаться подальше и двигаться своим путём, а не навязанным заклятыми друзьями… Не отдавайте своего права на надежду никому!
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.





« (Previous News)



Related News

Копатели душевных полей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСколько времени и сил множество людей по всей земле ежедневно тратит на самокопание? «Берут лопаты»Read More

Не давайте места печали!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОсенняя хандра всегда появляется без приглашения — извечная предвестница холодов и грусти. Для неё почтиRead More

Добавить комментарий