Main Menu

Стратегия развития страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению проекта Программы среднесрочного развития Кыргызской Республики до 2026 года.

Мероприятие организовали администрация Президента и Министерство экономики и финансов.
Завотделом политики стратегического развития и планирования администрации Президента Аскат Беков представил предпринимателям разработанный документ.
Модератором выступил первый заместитель министра экономики и финансов Данияр Иманалиев.
Как отмечено, проект программы среднесрочного развития КР до 2026 года — это выделенный, детализированный документ по первому этапу общей Стратегии развития — 2040.
Один из самых главных принципов проекта стратегии-2026 — преемственность государственной политики, заложенной в долгосрочной стратегии-2040, — ориентация на человека, создание условий и формирование среды для его развития. Она также учитывает современные вызовы, связанные с СОVID-19, изменениями геополитической ситуации, экономическим и климатическим кризисами.
Стратегия направлена на рациональное, справедливое распределение и использование ресурсов, тщательный подход к привлечению инвестиций, поддержке малого и среднего бизнеса.
Стратегия ставит следующие цели на ближайшие пять лет: обеспечение темпа экономического роста в среднем на уровне 5,0% ежегодно, увеличение ВВП на душу населения до $1 500, снижение уровня безработицы до уровня 5,0%, прямые иностранные инвестиции не менее 15% к ВВП ежегодно, улучшение рейтинга республики по ключевым международным индексам не менее чем на 20 позиций, стабилизация долговой нагрузки на уровне не более 60% к ВВП. Однако первоочередные антикризисные задачи, указанные в проекте, — это предотвращение распространения COVID-19, массовая вакцинация, восстановление экономической активности, обеспечение качества и доступности образования, внедрение процессов антикризисного управления на всех уровнях управления.
Основные задачи Стратегии — это формирование среды для развития, где особое внимание уделено проведению глубоких реформ судебной системы, практическому внедрению механизмов государственно-частного предпринимательства, реорганизации управления СЭЗ, снижению количества контактов бизнеса с госорганами, внедрению страховых мер поддержки бизнеса и т. д. Важно, что по многим направлениям уже разработаны конкретные проекты, ожидающие запуска. Например, внедрение системы электронного лицензирования, создание Государственного экспортно-импортного банка, реализация национальной экспортной программы «Сделано в Кыргызстане».
Особое место занимают такие транспортные направления, нужные для вывода Кыргызстана из транзитного тупика и столь важные для развития экономики и привлечения инвестиций, как реализация строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан в рамках проекта «Один пояс, один путь», создание транспортно-логистического центра, запуск международного коридора Аксу (КНР) — Барскоон — Балыкчи с логистическим центром в Балыкчи и прочие.
В рамках одной из самых главных задач Стратегии по борьбе с безработицей предложены проекты легализации неформальной занятости, улучшения профессионального обучения и переподготовки кадров, запуск специализированных программ обучения трудовых мигрантов иностранным языкам и инженерным специальностям.
Особый интерес для представителей бизнеса, конечно же, представляют реформы в системе налогообложения и цифровизации госуслуг. Один из разделов Стратегии посвящён реформе фискальной системы, полной автоматизации налоговых процедур, совершенствованию акцизного налогообложения и системы возмещения НДС, внедрению программных продуктов для ускорения процессов таможенного оформления (электронная таможня) и т. д.
Горная добыча, развитие туризма, сельское хозяйство и переработка, гидроэнергетика, система государственных финансов и финансовый рынок — детализированные проекты по этим направлениям также представлены в проекте стратегии.
Прошедшая встреча с бизнес-сектором — первая из серии презентаций. Также состоятся встречи с гражданским сектором и представителями других групп общества.






Добавить комментарий