Main Menu

Работать эффективно — значит, работать вместе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В рамках проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» прошло совещание на тему: «Межведомственная координация и базовые услуги для женщин и девочек, пострадавших от насилия».

Напомним, что его целью стала разработка совместного плана профилактики насилия в отношении женщин и девочек. Представители айыл окмоту, женсоветов, судов аксакалов, члены местных комитетов по профилактике насилия, квартальные и старосты сёл пилотных сообществ, сотрудники территориальных органов соцразвития, здравоохранения и внутренних дел под руководством координаторов проекта, специалистов профильных государственных органов активно работали в обсуждении тем, направленных на улучшение понимания основополагающих принципов и стандартов базовых услуг для женщин и девочек, подвергшихся насилию, предоставляемых органами здравоохранения, социального развития и внутренних дел; ознакомились с полномочиями и практической деятельностью органов МСУ по профилактике семейного насилия и оказанию помощи пострадавшим, с документами, в которых предусмотрен порядок взаимодействия государственных органов, предоставляющих охрану и защиту от семейного насилия.
В завершение мероприятия его участники выразили свои мнения и пожелания относительно результатов семинара.
Раиса Асылбашева, главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики МЗСР, отметив необходимость таких мероприятий и организацию совещания, акцентировала внимание на том, что подобная практика, несомненно, окажет позитивное влияние на усовершенствование межведомственного взаимодействия задействованных структур с целью улучшения работы по предотвращению случаев семейного и гендерного насилия. Положительно оценив работу семинара в рамках Инициативы «Луч света», Р. Асылбашева выразила уверенность в том, что активная деятельность всех участников межведомственного взаимодействия, в том числе Министерства здравоохранения и социального развития, изменит ситуацию в сфере семейного насилия в лучшую сторону, поспособствует эффективной профилактике и коренным образом изменит сложившиеся стереотипы. Конечно, немаловажным фактором торможения реформы в этой области является недостаток финансирования, однако, по мнению Р. Асылбашевой, есть такие аспекты борьбы с насилием, которые не требуют значительных финансовых вливаний. Повышение грамотности населения — один из таких факторов, поэтому грамотная организация и проведение целевых информационных кампаний, направленных на слом стереотипов относительно гендерных ролей в семье, играют значимую роль в профилактике и борьбе с насилием.
В соответствии с Конституцией страны каждый гражданин имеет право на получение доступа ко всем услугам, право на жизнь в безопасности, и как сотрудник ведомства, напрямую участвующего в реализации этих прав, Р. Асылбашева считает себя причастной к продвижению лучших практик в сфере противодействия гендерному и семейному насилию. Учитывая то, что МЗСР в настоящее время ответственно и за здравоохранение, и за социальную работу, оно является уполномоченным органом в этих отраслях в структуре межведомственного взаимодействия. Кроме того, одним из основополагающих документов, принципы и стандарты которого повсеместно применяют структуры МЗСР в своей деятельности, начиная с 2010 года, является Стамбульский протокол.
Необходимы перемены в культуре и духовности населения, в первую очередь воспитание позитивного и ответственного родительства, дети должны расти в атмосфере добра и взаимопонимания, тогда и они станут растить своих детей в таком же ключе. Жизнь без насилия — залог благополучия, материального и нравственного, последующих поколений, а следовательно, достойной жизни всего народа в целом. И вопрос межведомственного взаимодействия таких структур, как социальные службы, здравоохранение, правоохранительные органы и другие, должен стоять в числе приоритетных, и его нужно решать на уровне государства и правительства в частности.
Галина Спивакова, замначальника районного управления труда и соцразвития, считает, что в настоящее время разработка плана межведомственной координации в профилактике и борьбе с семейным насилием имеет особое значение. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, отразившись на межличностных и внутрисемейных взаимоотношениях, и возникает острая потребность уделить особое внимание проблеме разрушения этих связей. В рамках данного проекта необходимо разработать новые принципы и подходы решения вопросов, для чего требуется дополнительное целевое финансирование на уровне государственной программы.
Успешная реализация плана межведомственного взаимодействия в рамках пилотных местных сообществ позволит расширить границы дальнейшего воплощения основных принципов межведомственного взаимодействия и безусловного предоставления пакета базовых услуг от всех координирующих сторон. Ведь проблема семейного насилия не ограничивается пределами отдельно взятого айыл окмоту, вопросы и сложности, возникающие в процессе предоставления базовых услуг, калькируются и на другие местные сообщества в любом уголке нашей страны, пока не задействованные в этом пилотном проекте. Следовательно, практические навыки составления плана профилактики насилия в отношении женщин и девочек должны стать основой квалифицированного и своевременного предоставления базовых услуг участниками межведомственной координации.
Гульмайрам Эгембердиева, социальный педагог, депутат местного кенеша, обратила внимание на актуальность планирования взаимодействия поставщиков услуг. Она считает подобное планирование необходимым как для институционального развития местных сообществ, так и для практической реализации при возникновении ситуации, когда нужно правильно реагировать на случаи гендерного и семейного насилия. План межведомственного взаимодействия и должен стать таким необходимым инструментом реагирования, он поможет выявить слабые стороны в цепочке межведомственной координации, более оперативно и правильно реагировать на случаи насилия.
Помимо этого, являясь депутатом, Г. Эгембердиева видит необходимость заложить в бюджеты всех уровней — от местного до высшего — сумму, необходимую для финансового обеспечения этапов предоставления базовых услуг пострадавшим от насилия.
Жазгуль Эгемназарова, специалист Министерства здравоохранения и социального развития, поддержав других участников семинара, выразила мнение о необходимости разработки плана межведомственной координации. Кроме того, что такой документ позволяет чётко определить роли и спектр базовых услуг всех участников взаимодействия, планирование в разы повышает эффективность каждой структуры — органов правопорядка, социального развития, здравоохранения — в профилактике семейного и гендерного насилия и борьбе с ним. Эта проблема — одна из наиболее острых в нашей стране и требует безотлагательного и целенаправленного решения. В настоящее время территориальные органы МЗСР, в частности, оказывая пострадавшим услуги социального плана в соответствии с положениями Стамбульского протокола, сталкивается с проблемами, вызванными недостаточным финансированием.
Ж. Эгемназарова акцентировала внимание на том, что, с учётом значительной практической ценности плана межведомственной координации в борьбе с насилием, усиление эффективного взаимодействия нуждается в безусловном и полноценном финансировании со стороны Кабинета министров, который, кстати, является одним из основных участников Инициативы «Луч света». В то же время она выразила уверенность в том, что слаженная и эффективная деятельность структур, задействованных в снижении уровня гендерного и семейного насилия и борьбе с ним, позволит решить многие задачи, поставленные участникам Инициативы.
Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий