Main Menu

Минэкономфин: экономика страны постепенно восстанавливается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство экономики и финансов сообщает, что 2020 год для национальной экономики оказался не самым простым годом, который завершился отрицательным трендом экономического роста (реальный темп роста составил 91,4%).

С апреля 2021 года наблюдается постепенное восстановление экономической активности в государствах — членах ЕАЭС, что увеличило приток денежных переводов физических лиц в страну на 21,8% (январь — июль 2021 года — $1 494,7 млн. против $1226,9 млн. за январь — июль 2020 года), активизировало рост частного потребления и в свою очередь подстегнуло рост оптовой торговли (по итогам 8 мес. 2021 года рост на 11,1%) и оказало положительное влияние на сферу услуг (рост на 5,6%) и строительный сектор (сокращение отрицательной динамики) в целом.
Применение инструментов поддержки Кабинета министров и Национального банка позволило увеличить рост кредитов в экономику (за 8 мес. 2021 года на 7,6%). Основные объёмы кредитования направили на те сектора экономики, которые больше всего пострадали во время пандемии и оказались в большом минусе (в промышленности выдано кредитов на 13,7 млрд. сомов и отраслях, оказывающих услуги, — на 50,9 млрд. сомов). Государственные меры/мероприятия, проводимые на постоянной основе, и оказываемая поддержка стали одним из драйверов для постепенного восстановления деятельности субъектов сферы услуг (рост на 5,6%), промышленности, без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор (рост на 18,5%), где показатели с апреля вышли в положительную зону.
На этом фоне на протяжении последних пяти месяцев (апрель — август) наблюдается сокращение разрыва отрицательной динамики по сравнению с I кварталом текущего года.
Наша справка: по итогам 3 мес. 2021 года темп реального роста ВВП составлял 90,6%, по итогам 8 мес. 2021 года — 99,3%.
Кабинет министров с начала 2021 года принимает меры повышению уровня жизни и обеспечению социальной защиты населения, такие как:
— проведена вакцинация против коронавирусной инфекции 752 тыс. человек (первой дозой), 548 тыс. человек (второй дозой);
— с 1 апреля 2021 года на 100% повышен базовый оклад семейных врачей и врачей общей практики (постановлением правительства от 8 апреля 2021 года №134);
— с 1 июля 2021 года повышена заработная плата для работников сферы культуры, искусства и информации на 20,0%;
— из республиканского бюджета выделено 243 млн. сомов на выплату единовременных денежных компенсаций 1 165 медицинским работникам, инфицированным и погибшим вследствие коронавирусной инфекции (COVID-19);
— принято решение о выплате ежегодных единовременных денежных пособий в честь празднования Дня Победы в ВОВ 1941-1945 годов;
— подписаны указы «О повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан», «Об индексации базовой и страховых частей пенсий», «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в Кыргызской
Республике».
Наша справка: данные указы направлены на совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на выявление системных проблем, повышение уровня и качества жизни человека, улучшение условий для укрепления здоровья и пропаганду здорового образа жизни, обеспечение доступной квалифицированной медицинской помощью населения, усиление борьбы с заболеваниями, также на повышение размеров пособий отдельным категориям граждан и пенсий.
Для усиления социальной поддержки детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья с детства, получающих ежемесячные социальные пособия, с 1 октября 2021 года размеры ежемесячных социальных пособий повышены на 50%, а с 1 января 2022 года — на 100% по отношению к размерам ежемесячных социальных пособий, начисленных до 1 октября 2021 года. Также принимаются меры для выравнивания размера базовой части пенсий детей в связи с потерей кормильца до размера ежемесячного социального пособия детям в случае потери родителя (родителей) при отсутствии у них права на пенсионное обеспечение.
Кроме этого, Кабинет министров принял соответствующие меры в связи с ситуацией, произошедшей на кыргызско-таджикской границе 28-30 апреля 2021 года:
— принято постановление Кабинета министров, которым предусмотрена выплата единовременной материальной помощи семьям погибших граждан (1,0 млн. сомов) и пострадавшим гражданам, в зависимости от получения тяжести телесных повреждений (от 50 тыс. сомов до 100 тыс. сомов), при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы из средств Государственного бюджетного резерва КР.
Наша справка: по состоянию на 1 июля 2021 г. семьям погибших граждан выделена единовременная материальная помощь в размере 1,0 млн. сомов. Всего такую помощь получили 27 человек на общую сумму 27,0 млн. сомов; единовременная материальная помощь в размере от 50,0 тыс. до 100,0 тыс. сомов выделена 67 пострадавшим гражданам на общую сумму 3,7 млн. сомов (7 чел. с тяжкими телесными повреждениями по 100,0 тыс. сомов, 60 чел. с менее тяжкими телесными повреждениями по 50,0 тыс. сомов).
Самым уязвимым сектором во время пандемия COVID-19 стала сфера услуг. Введение чрезвычайного положения в отдельных регионах страны и снижение притока денежных переводов физических лиц через системы переводов, а также рост цен привели к снижению покупательской способности и сбережений населения, что отра-
зилось на показателях сферы услуг и привело к сокращению объёмов рыночных услуг в целом по республике. По итогам 2020 года сфера услуг упала на 11,0%. С начала 2021 года наблюдается оживление экономической деятельности в сфере услуг, которая стала показывать высокие восстановительные темпы роста — на 6,2%.
Увеличение притока денежных переводов (за 7 месяцев увеличился на 21,8%), значительное смягчение ограничений по сравнению с 2020 годом стали толчком для восстановления объёмов импортных операций (рост на 40,3%) и поддержки внутреннего спроса, что увеличило объём оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов на 11,1%, транспортной деятельности и хранение грузов — на 25,9% и услуг связи — на 5,1%. С июля 2021 года объём услуг, предоставленных гостиницами и ресторанами, вышел в положительную зону и увеличился на 9,2%. С открытием туристического сезона в 2021 году появились признаки улучшения ситуации, некоторые авиакомпании возобновили рейсы. В настоящее время начал функционировать аэропорт Тамчи. В этом году практически все курортно-рекреационные и туристические объекты работали в полноценном режиме.
В 2021 году в целях увеличения привлечения туристов разработан алгоритм действий по приёму туристов курортно-рекреационными и туристическими объектами в условиях сохранения распространения коронавирусной инфекции.
По итогам за 8 месяцев 2021 года объём промышленного производства без предприятий по разработке месторождения Кумтор показывает высокий рост — на 17,3%, и с каждым месяцем показатель увеличивается. Потерянные объёмы в прошлом году из-за введённых ограничений уверенно восстанавливаются.
Практически все отрасли обрабатывающего производства в этом году демонстрируют положительную динамику и высокий темп роста (на 25,7%):
— производство пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий — на 13,3%;
— текстильное производство, производство одежды и обуви, кожи и кожаных изделий — на 5,7%;
— производство резиновых и пластмассовых изделий — в 2 р.;
— производство строительных материалов — в 1,5 р.;
— производство нефтепродуктов — на 42,1%;
— производство деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности — на 37,9%;
— производство электрического оборудования — в 1,7 р.;
— производство машин и оборудования — на 33,4%;
— производство транспортных средств — на 17,4% и др.
В добыче полезных ископаемых объём производства продукции по итогам за январь — август 2021 года сложился в сумме 16,9 млрд. сомов, а индекс физического объёма составил 109,9%. Данная отрасль с июня текущего года вышла из отрицательной зоны: увеличились объёмы добычи угля (на 35,8%), металлических руд (на 9,8%), прочих полезных ископаемых (на 34,7%).
В обеспечении электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом объём производства равен 25,8 млрд. сомов и увеличился на 6,4% к уровню этого же периода 2020 года.
Таким образом, наблюдается сокращение разрыва отрицательной динамики по сравнению с I кварталом текущего года (19,1%) за счёт восстановления деятельности субъектов промышленного производства.
Постепенно восстанавливается приток прямых иностранных инвестиций, в январе — июне 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года он увеличился в 2,0 раза и составил более $321 млн., при этом отток прямых иностранных инвестиций сократился на 9,2% и составил $548,2 млн., который обусловлен в основном возвратом ранее полученных кредитов инвесторами и выплатой дивидендов нерезидентам.
Основной объём прямых иностранных инвестиций (более 97%) направлен на геологоразведку, в обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, сферу финансового посредничества и страхования, информации и связи, а также оптовой и розничной торговли.
В общем объёме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Китай (31,8%), Турцию (19,3%), Нидерланды (11,4%) и Великобританию (10,1%).
Наибольший удельный вес в общем объёме оттока инвестиций приходится на Канаду (49,5%), Китай (29,8%), Великобританию (3,2%) и Турцию (3%). При этом отток инвестиций в страны СНГ снизился на 2,5% за счёт сокращения оттока инвестиций в Казахстан (в 3,7 раза).
Кабинет министров для улучшения инвестиционного климата:
— разработал информационный электронный портал обо всех разрешительных документах нужных для ведения предпринимательской деятельности;
— упрощён доступ к получению земель (государственного и лесного фонда) под проекты возобновляемых источников энергии (малые ГЭС);
— введён запрет на дублирующие функции ветеринарного и фитосанитарного контроля по принципу «одна остановка»;
— принят механизм по упрощению процедуры возврата НДС на импорт товаров (условный НДС);
— для индивидуальных предпринимателей упрощён налоговый режим (на основе налога с розничных продаж);
— проведена реструктуризация задолженности по налогам и социальным отчислениям путём полного списания пени и штрафов при условии погашения основной суммы обязательств.
Кроме этого, для восстановления национальной экономики и обеспечения экономического роста в стране в конце июля текущего года принят Антикризисный план действий Кабинета министров на второе полугодие 2021 года.
До конца 2021 года в рамках его реализации намечена работа по семи ключевым направлениям, в частности, в сферах социальной стабильности, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, реформ в энергетике, фискализации налоговых и таможенных процедур, мер оперативного управления, оказания поддержки Баткенской области и развития инфраструктуры и инвестиционных проектов.
В рамках реализации Антикризисного плана на сегодняшний день уже достигнуты следующие результаты:
— приобретены вакцины для населения для профилактики коронавирусной инфекции за счёт республиканского бюджета;
— закуплены семена для организации посева озимых, также для проведения осенне-полевых работ фермеры обеспечены ГСМ по доступным ценам;
— создана единая электронная база субъектов предпринимательства;
— разработана «Концепция развития креативной экономики Кыргызской Республики на 2021-2023 годы»;
— проведена работа по проекту «Продукты в обмен на труд» на 2018-2022 гг. в целях повышения занятости населения Баткенской области;
— принят Закон Кыргызской
Республики «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам» в целях оказания содействия экономикообразующим и бюджетообразующим предприятиям.
Также создаются благоприятные условия для населения по предоставлению государственных услуг в рамках реализации Плана первоочередных мер правительства в сфере автоматизации и упрощения государственных услуг:
— запущена Национальная кампания по бесплатной выдаче внутренних паспортов (ID-карта) отдельным категориям граждан;
— начат приём заявок на получение биометрических загранпаспортов;
— открыты четыре новых центра обслуживания населения в формате open space (Жайыльский район Чуйской области АвтоЦОН, город Бишкек, село Теплоключенка Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области, Ат-Башинский район Нарынской области);

— принято решение о создании многофункционального Центра обслуживания налогоплательщиков и предпринимателей Бишкека (ЦОНП), направленного на поддержку развития предпринимательства;
— внедрена система электронных паспортов транспортных средств, а также реализуется оформление электронных паспортов транспортных средств. Данная система будет также легитимна на пространстве ЕАЭС;
— реализованы с начала 2021 года 24 госуслуги и сервиса на государственном портале электронных услуг (всего 123 услуги);
— проведена национальная кампания по бесплатной перерегистрации транспортных средств (временная акция для льготного переоформления транспорта и регистрации на владельца, что поможет в будущем избежать ряда спорных ситуаций и недоразумений, которые могут возникнуть при получении штрафов);
— принято распоряжение правительства об упразднении процедуры запрашивания справок и документов от граждан и юридических лиц (31 марта 2021 года №77-р.) при оказании государственных и муниципальных услуг;
— разработана информационная система по выдаче разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и внедрена в 54 территориальных управлениях по градостроительству и архитектуре;
— разработан портал uslugi.gosstroy.gov.kg, где заявки на получение разрешительных документов принимаются в электронном формате с возможностью отслеживания своего заявления;
— разработаны интерактивные карты инженерных сетей ОАО «Бишкектеплосеть», ОАО «Северэлектро», КП «Бишкектеплоэнерго» (теплоснабжения и электроснабжения), что позволит в упрощённом порядке выдавать инженерно-технические условия застройщикам;
— разработан и запущен в тестовом режиме электронный портал www.gosexpertiza.gov.kg по приёму проектно-сметной документацией на экспертизу в электронном формате (1-й этап).
В рамках реализации Плана первоочередных мер правительства в сельскохозяйственной сфере и продовольственной безопасности достигнуты следующие результаты.
— выделено 318,0 млн. сомов на закупку 3,0 тысячи тонн сахара-песка и 1,0 тысячи тонн растительного масла для поддержания стабильного уровня цен на социально значимые сельскохозяйственные товары и продукты питания;
— из Российской Федерации завезено 2213,9 тонны сахара-песка и 506 тонн растительного масла, которые распределят среди социально-уязвимых слоёв населения с целью сдерживания цен на социально-значимые товары и продукты;
— по итогам Совета Евразийской экономической комиссии принято решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза сахара в объёме 40 тыс. тонн в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года.
В сфере здравоохранения:
— внедрена информационная система «Электронный льготный рецепт» в организациях здравоохранения Бишкека, Джалал-Абадской, Таласской областей, согласно которой доступна электронная выписка рецептов на льготные лекарственные средства;
— внедрены информационные системы «Учёт вакцинации — COVID-19» и «Учёт гуманитарной помощи»;
— введён временный запрет на вывоз лекарственных средств и медицинских изделий c территории Кыргызской Республики в целях обеспечения достаточным запасом лекарственных средств и медицинских изделий в условиях COVID-19;
— принят Национальный план по развертыванию вакцинации против COVID-19. Поступило 150 000 доз (75 000 человек) на безвозмездной основе (китайский производитель Beijing Institute of Biological Produkt Co.Ltd компания Sinofarm);
— в рамках проекта «Путешествую без COVID-19» в тестовом режиме подключены государственные вирусологические лаборатории. Кыргызская Республика внесена в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию Российской Федерации при условии предъявления отрицательных результатов исследования на новую коронавирусную инфекцию;
— с 1 апреля 2021 года повышен базовый оклад семейных врачей и врачей общей практики на 100%, с 1 июля 2021 года повышены базовые оклады для всех остальных работников системы здравоохранения на 50%, а техническому и младшему обслуживающему персоналу — на 40%;
— дополнительно выделено Фонду ОМС в 2021 году 312,3 млн. сомов на компенсационные выплаты медицинским работникам. По состоянию на 1 апреля 2021 года социальные выплаты в виде пособий и компенсаций получили более 531,0 тыс. человек;
— продолжается бесплатная реализация полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС) с целью увеличения охвата населения обязательным медицинским страхованием и доступности к льготным программам беременных незастрахованных женщин.






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий