Main Menu

Пример для следующих поколений

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Пусть государственные награды вдохновляют вас и станут лучшим примером служения родине для следующих поколений», — подчеркнул Президент Садыр Жапаров на торжественной церемонии вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам.
Выступая перед участниками мероприятия, глава государства отметил, что в этом году Кыргызстан отмечает 30-летие независимости и для него большая честь и ответственность осуществлять деятельность в качестве Президента в такую историческую дату. Как подчеркнул Садыр Жапаров, в незапамятные времена Манас Великодушный собрал разрозненные племена и образовал единый народ, а следующие великие предки — Барсбек каган, Курманбек, Эр Табылды, Эр Солтоной, Ормон хан, Алымбек датка и Байтик баатыр — сохраняли землю как зеницу ока и передавали следующим поколениям.
«Истоки 30-летней независимости восходят к концу ХХ века, но в начале ХХ века кыргызская государственность находилась под угрозой исчезновения. Благодаря таким национальным лидерам, как Жусуп Абдрахманов, удалось защитить государственность от угрозы исчезновения. В то время многих выдающихся выходцев из народа репрессировали по всевозможным ложным обвинениям, однако на их место приходили новые блестящие личности. Один из них — Акматбек Сїйїмбаев, государственный деятель, дошедший до Берлина в годы Великой Отечественной войны. Он проявил героизм при взятии Рейхстага, а затем достойно прошёл все этапы госслужбы и занял пост главы правительства», — сказал Президент.
Он рассказал, что за годы работы на посту председателя Совета Министров Кыргызской ССР Акматбек Сїйїмбаев внёс большой вклад в духовное богатство кыргызского народа, культуру и социально-экономическое развитие республики. В то же время хорошо отзывались о его трудолюбии и организаторских способностях. Современники вспоминали, что Акматбек Сїйїмбаев был прост и в общении с обычными людьми.
Глава государства отметил, что для него большая честь воздать должное героизму Жусупа Абдрахманова и Акматбека Сїйїмбаева, которые находились в авангарде социально-политических, социально-экономических, культурных и интеллектуальных преобразований и развития. По его словам, награждение государственных деятелей Жусупа Абдрахманова и Акматбека Сїйїмбаева высшей степенью отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» за их неустанный труд на благо страны — очень важное историческое событие.
«Наш священный долг — беречь наследие своих предков, которые в неспокойные времена проявили непоколебимую политическую волю, создали государственность, несли на себе бремя ответственности и проложили путь к развитию страны», — сказал он, высоко оценив профессионализм медицинских работников, находившихся на передовой в борьбе против коронавирусной инфекции, днём и ночью спасавших пациентов от смертельной болезни. Как отметил глава государства, во время пандемии кыргызстанцы показали своё единство, независимо от возраста, должностей и положения. Однако, как сказал Садыр Жапаров, вспышка коронавирусной инфекции обнажила истинное положение медицины, показав, что ей требуется государственная поддержка.
Президент добавил, что подписал указы о незамедлительной поддержке медицинской сферы, подчеркнув важность проведения политики содействия сектору здравоохранения, которая напрямую связана со здоровьем нации, а значит, и со здоровьем страны, приведя в пример сегодняшнее мероприятие.
Вместе с тем, глава государства отметил присутствующих на церемонии соотечественников, внёсших весомый вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального потенциала страны, науки и образования, отличившихся большими достижениями в профессиональной деятельности, неустанно трудясь в сельском хозяйстве, дорожном секторе, в сфере предпринимательства и спорта.
«Сегодня ряды наших соотечественников, получивших государственные награды, дополняют люди, отличившиеся в сфере образования — в школах. В то время, когда мир развивается с упором на образование и науку, роль наших учителей, которые несут ответственность за образование подрастающего поколения, особенно важна сегодня. Чем прочнее фундамент обучения, тем больше мы сможем укреплять и развивать нашу любимую родину — Кыргызстан, предоставляя качественное образование молодым людям, основе и будущему нашей страны», — продолжил далее Президент.
Наряду с этим Садыр Жапаров отметил достижения сограждан в области защиты прав и свобод человека. По словам Президента, благодаря их неустанным усилиям Кыргызстан отличается от многих других стран своей правозащитной деятельностью. Он особо подчеркнул вклад предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве, промышленности и туризме, которые помогают государству создать рабочие места. По его словам, предприниматели также вносят весомый вклад в развитие регионов.
«В заключение хочу выразить глубокую благодарность нашим соотечественникам, которые, несмотря на трудности при обретении независимости, продуктивно поработали в отмеченных сферах, добились результатов и принесли пользу обществу. Еще раз поздравляю наших граждан, получивших государственные награды, за достойный труд!» — сказал Президент Садыр Жапаров.
Указом главы государства за существенный вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и культурного потенциала Кыргызской Республики, большие достижения в профессиональной деятельности, за многолетний плодотворный труд, в связи с 30-летием независимости Кыргызской Республики, а также за иные отличия награждены 189 человек.
Званий «Кыргыз Республикасынын Баатыры» удостоены выдающиеся государственные деятели Жусуп Абдрахманов и Акматбек Сїйїмбаев (посмертно).
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Службе сыска — 103 года

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПо давней традиции оперативники уголовного розыска широко отмечают свой профессиональный праздник. Как-то незаметно бежит время.Read More

Добавить комментарий