Main Menu

«Мы не свернём с демократического пути»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Садыр Жапаров выступил с видеопосланием на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённой теме: «Повышение устойчивости через надежду — возрождение после COVID-19, устойчивое восстановление, реагирование на потребности планеты, уважение прав людей и активизация работы Организации Объединённых Наций».

«Уважаемый господин Председатель, уважаемый господин Генеральный секретарь, уважаемые дамы и господа!
В начале позвольте поздравить господина Абдуллаха Шахида, представителя государства Мальдивы, с избранием на пост Председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и пожелать успехов на этом высоком посту. Благодарю господина Волкана Бозкыра, представителя государства Турции, за работу в качестве председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кыргызстан поддерживает тему нынешних дебатов, которая охватывает все наиболее актуальные вопросы международной повестки дня.
Уважаемые дамы и господа!
30 лет назад Кыргызстан стал полноправным участником и субъектом международного права, обретя суверенитет. Совсем недавно, 31 августа, наш многонациональный народ отпраздновал 30-летие независимости республики. Думаю, что с моей оценкой согласятся многие, основным достижением республики за этот короткий по историческим меркам период стало становление демократии как модели государственного развития и сильного гражданского общества. Хочу заверить, что мы не свернём с демократического пути. Это требование нашего свободолюбивого народа.
Скоро исполнится годовщина с начала известных октябрьских событий в нашей стране, с которых начался новый этап в её современной истории. За один год нам удалось восстановить общественно-политическую и социально-экономическую стабильность, заслужить доверие общества. Итоги прошедших президентских выборов и конституционного референдума также признаны международным сообществом, в том числе наблюдателями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.
Впереди нас ждут очередные выборы в национальный парламент, намеченные на 28 ноября. Приглашаю государства — члены ООН и международные организации направить своих наблюдателей. Мы создадим все условия для их полноценной и безопасной работы. Рассчитываем, что ко времени выборов эпидемиологическая ситуация в стране полностью нормализуется.
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
2 марта 2022 года мы также отпразднуем 30-летие вступления Кыргызстана в Организацию Объединённых Наций. На протяжении этого периода республика является активным государством — членом ООН, полностью приверженным целям и принципам Устава Организации Объединённых Наций и постоянно выступающим за укрепление авторитета и роли ООН в международных делах, которые, к сожалению, в последние десятилетия характеризуются напряжённостью и конфликтностью. Наша страна заинтересована и всегда готова вносить вклад в международные усилия для решения общих проблем человечества. Исходя из этих соображений, Кыргызстан выдвинулся кандидатом в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы. Призываю все государства — члены ООН оказать нам поддержку на выборах.
В следующем году 30-летие вступления в ООН также отметят наши уважаемые соседи по региону, с которыми у нас общая история и, уверен, общее будущее. Хочу подчеркнуть, что во многовековых отношениях с соседями Кыргызстан всегда выступает за равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество, решение всех разногласий исключительно путём переговоров. Учитывая эту знаменательную дату, в 2022 году предлагаем провести саммит Центральная Азия — ООН, чтобы вместе подвести итоги взаимного сотрудничества и наметить совместные планы на перспективу в целях развития и безопасности Центральной Азии. Саммит предлагаем организовать в сроки проведения очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Прошу уважаемых Председателя Генеральной Ассамблеи и Генерального секретаря ООН предусмотреть своё участие в графиках работы на следующий год.

Уважаемые дамы и господа!
В силу своего географического расположения государства Центральной Азии издревле, начиная со времён функционирования Великого Шёлкового пути и по сей день, являются мостом, соединяющим маршруты Восток — Запад и Север — Юг. Наш регион уверенно становится одним из важнейших хабов мировой торговли, несмотря на отсутствие прямого выхода к морю. В странах Центральной Азии осуществляются последовательное расширение международных автомобильных и железных дорог, создание логистических центров и транспортных терминалов.
В свою очередь Кыргызстан активно развивает дорожно-транспортную инфраструктуру, которая стала частью международной транспортной артерии. В частности, скоро завершится строительство новой альтернативной автомагистрали Север — Юг. Мы также участвуем в проекте строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан и поддерживаем модернизацию Евразийской железнодорожной инфраструктуры. Уже сегодня Кыргызстан способен обеспечить приемлемые сроки и стоимость доставки транзитных грузов между странами Евразийского экономического союза, Центральной Азии, Китайской Народной Республикой и Европейского союза к морским портам Карачи, Бендер-Аббас и Чёрного моря. Приглашаю международный логистический бизнес к многоплановому сотрудничеству, в том числе в сфере мультимодальных перевозок.
Вместе с тем обращаю внимание, что успешно реализованные инвестиционные проекты и новые транспортные коридоры не принесут максимальной выгоды в случае, если сохранятся барьеры, связанные с пересечением государственных границ. В этой связи выступаем за создание благоприятных условий для международных перевозок и недопущение задержки грузопотока между странами, а также за снятие барьеров на пути к экономической кооперации, упрощение процедур прохождения границ и транзита между странами и регионами.
Уважаемые коллеги!
Нельзя не отметить нашу озабоченность в связи с последними событиями в Афганистане. Мы можем предоставить пятистам молодым афганцам возможность обучения в наших университетах, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся гражданам, в первую очередь этническим кыргызам Малого и Большого Памира Афганистана. С учётом проходящей эвакуации учреждений ООН из Афганистана, Кыргызстан предлагает временно разместить их в Бишкеке. В этой связи обращаюсь к Генеральному секретарю ООН: принять во внимание наше предложение.
Вместе с тем из-за сложившейся ситуации в Афганистане вновь выходит на первый план безопасность Центральной Азии. Надеемся на скорейшее установление общественно-политической стабильности и правопорядка в Афганистане.
В свою очередь Кыргызстан проводит всестороннюю работу по борьбе с терроризмом и экстремизмом, добросовестно выполняет положения Глобальной контртеррористической стратегии ООН, резолюций Совета Безопасности ООН, рекомендаций Исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН. Так, в Кыргызстане уже внедрена система предварительной информации о пассажирах и данных о записях регистрации пассажиров для международного отслеживания перемещений террористов. Также рассчитываем на поддержку ООН и заинтересованных государств по репатриации наших граждан из Сирии, женщин и детей.
Вместе с тем призываем активизировать международные усилия не только для борьбы с терроризмом и экстремизмом, но и против транснациональной организованной преступности, занимающейся незаконной деятельностью в сфере оборота наркотиков и оружия, торговли людьми, отмыванием преступных доходов, и в киберпространстве. Кыргызстан в рамках Шанхайской организации сотрудничества прорабатывает вопрос создании Центра по противодействию международной организованной преступности в городе Бишкеке.
В целом, считаем, что в целях противостояния современным вызовам и угрозам международной безопасности и предотвращения конфликтов большую роль должны играть региональные структуры, подпадающие под определение главы 8 Устава ООН. Со своей стороны Кыргызстан в статусе члена или участника всесторонне сотрудничает в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Уважаемые дамы и господа!
Серьёзным вызовом для человечества стала пандемия коронавирусной инфекции, приведшая к многочисленным жертвам, подвергшая национальные системы здравоохранения беспрецедентному испытанию на прочность и вызвавшая спад в мировой экономике. Надеемся, что в связи с проводимой разработкой лекарств и методов лечения полная победа над этим зловещим вирусом уже совсем близка. Важно, чтобы эти противовирусные ноу-хау медицины затем стали общедоступными.
Что касается ситуации в нашей стране, отмечу, что властями принимаются необходимые меры чтобы защитить жизнь и здоровье населения, в особенности медицинских работников. Полным ходом идёт вакцинация граждан. В обществе проводится разъяснительная кампания по вакцинации. В стране уже имеются вакцины разных мировых производителей. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность руководству Китая, России, Казахстана, Швеции, которые предоставили нам вакцины в виде гуманитарной акции на двусторонней основе и в рамках программы «КОВАКС» Всемирной организации здравоохранения.
Пандемия коронавирусной инфекции также стала одной из причин того, что реализация Целей устойчивого развития (ЦУР) в Кыргызстане не может выполняться своевременно и в полном объёме. Мы вынуждены отвлекать запрограммированные на ЦУР финансы для борьбы с пандемией и погашения внешнего долга. В этой связи призываем двусторонних и многосторонних кредиторов поддержать инициативы по облегчению внешнего долга в обмен на жизненно важные проекты устойчивого развития Кыргызстана.

Эти проекты в первую очередь направлены на сохранение целостности уникальной горной экосистемы, её биологического разнообразия и ледников, стремительно разрушающихся в результате изменения климата. К большому сожалению, в Кыргызстане есть случаи, когда недобросовестные инвесторы в погоне за большой прибылью, и злоупотребляя общественным доверием, не позаботились должным образом, чтобы их деятельность не нанесла урон экологии. В соответствии с национальными законами кыргызские власти пресекают такую противоправную деятельность и затем вынуждены сами разбираться с экологическими последствиями, например, обеспечивая безопасную утилизацию вредных отходов, управление отвалами и хвостохранилищами.
На протяжении трёх десятилетий Кыргызстан остаётся на международной арене активным проводником интересов горных государств, не имеющих выхода к морю, с целью решения проблем устойчивого развития и влияния изменения климата. По нашей инициативе, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 2002 год был объявлен Международным годом гор, в том же году в Бишкеке прошёл первый Глобальный горный саммит, а в 2018-м уже Четвёртый Всемирный горный форум. На текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН от «Группы друзей горных стран» мы инициируем, чтобы вновь объявить 2022 год — Международным годом гор, утвердить пятилетнюю программу по устойчивому развитию горных регионов и в 2027 году созвать Глобальный саммит «Бишкек + 25».
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
В последние несколько лет природа и население нашей страны довольно заметно стали ощущать негативные последствия изменения климата. Свои видение и позицию наша страна непременно озвучит на грядущей 26-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата в Глазго.
Однако позвольте использовать эту высокую трибуну для нескольких ремарок. Для горного Кыргызстана одна из приоритетных и насущных проблем — адаптация к изменению климата. Мы придаём важное значение защите и преумножению площадей горных лесов, которые наряду со своей природной функцией поглощения углекислого газа также играют исключительно важную роль в сохранении водных ресурсов. В этой связи выступаем за разработку и принятие под эгидой ООН специальной целевой программы по горным лесам, их сохранению, восстановлению и облесению горных склонов.
Как отмечалось выше, под риском исчезновения также находятся многовековые ледники, реки и биоразнообразие горных экосистем Кыргызстана. В этом году в ЮНЕСКО мы инициируем резолюцию «О сохранении горных ледников» и одновременно продолжаем работу с международными партнёрами по выполнению положений резолюции «Природа не знает границ», внесённой Кыргызстаном и недавно утверждённой Генеральной Ассамблеей ООН. Уже есть обнадёживающие достижения. Например, благодаря общей работе со странами-ареалами обитания и международными организациями удалось не допустить исчезновение такого благородного животного — как снежный барс.
Вместе с тем Кыргызстан к 2050 году постарается достичь углеродной нейтральности. Кыргызская экономика постепенно «зеленеет», в строй будут вводиться всё больше безуглеродных источников энергии, имея в виду в первую очередь гидроэлектростанции. В целях обеспечения энергетической безопасности Кыргызстан намерен поэтапно реализовать на своей территории ряд проектов по строительству ГЭС, являющихся экологически чистыми источниками энергии. Доступ к современным, экологически чистым и недорогим услугам по энерго-снабжению в развивающихся странах имеет чрезвычайно важное значение для достижения глобальных целей в области развития, сформулированных в Целях устойчивого развития до 2030 года. Полагаем, что реализация проектов по строительству ГЭС в Кыргызстане обеспечит потребности стран Центральной Азии в гидроэнергии и тем самым создаст благоприятные условия для устойчивого развития всего нашего региона. Приглашаю инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству в водно-энергетическом комплексе, в том числе на принципах государственно-частного партнёрства в духе Парижского соглашения.
Подытоживая эту тему, отмечу, что Кыргызстан рассчитывает на особое внимание, поддержку и помощь мирового сообщества, ООН и международных финансовых институтов в решении проблем экосистем горных стран, особенно не имеющих доступа к морю. В этой связи считаем, что назрел вопрос создания в рамках ООН специального глобального фонда по поддержке горных стран в реализации целевых программ по достижению устойчивого развития, адаптации и предотвращению изменения климата, горным лесам и биоразнообразию, природным бедствиям, поддержке горных сообществ.
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
В заключение хотел бы отметить, что борьба с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями, достижение Целей устойчивого развития, а также реализация Парижского соглашения должны оставаться главными приоритетами консолидированных усилий и действий международного сообщества. Надо, чтобы «никто не был оставлен позади», в том числе развивающиеся горные страны, не имеющие выхода к морю.
В нашем совместном противостоянии современным вызовам и угрозам роль ООН значительно возрастает. В этой связи призываю всесторонне поддерживать и укреплять нашу Организацию с целью коллективного решения глобальных проблем на благо устойчивого развития.
Благодарю за внимание.
Желаю всем продуктивного участия в нынешних общих дебатах».






Добавить комментарий