Main Menu

Развиваем дружественные связи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов встретился с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой.

Стороны обсудили вопросы развития политико-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, а также укрепления межпарламентских связей.
Прежде всего, торага Талант Мамытов отметил, что эта встреча станет хорошим толчком для дальнейшего развития отношений. «Дружба, братство и добрососедство связывают два народа. Нам надо развивать эти отношения во всех их аспектах. Сотрудничество с Узбекистаном — одно из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана», — сказал Талант Мамытов, а также поздравил делегацию во главе с Танзилой Нарбаевой с 30-летием независимости Республики Узбекистан.
«В этом году между двумя странами состоялся ряд крупных встреч и важных мероприятий. Тому пример государственный визит Президента Садыра Жапарова в Узбекистан, I заседание кыргызско-узбекского делового совета, IХ заседание кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Следует реализовать договорённости, достигнутые на этих мероприятиях», — добавил он.
Говоря о межпарламентском сотрудничестве, спикер сказал:
«Взаимодействие между парламентами продолжает носить плодотворный характер. В частности, по вашей инициативе налажены тесные отношения между женщинами-депутатами и руководителями региона».
В свою очередь председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева поблагодарила торага Таланта Мамытова за тёплый прием.
«Поздравляю вас с 30-летием независимости Кыргызской Республики. Нас объединяют общие исторические, культурные и братские узы. Нам нужно и дальше развивать дружеские отношения», — сказала она.
Торага Сената, говоря об особенностях межпарламентского сотрудничества, указала на необходимость обмена опытом в части гармонизации законов, усиления парламентского надзора и налаживания взаимодействия между местными советами.
«В том числе нужно активизировать сотрудничество в рамках международных организаций и в сфере научных исследований», — подчеркнула Т. Нарбаева.
На встрече обсуждались и вопросы границ и энергетики, а также внесено предложение по увеличению товарооборота. Шла речь и об участии наблюдателей в предстоящих президентских выборах в Узбекистане и парламентских выборах в Кыргызстане.






Добавить комментарий