Main Menu

О цифровизации, инвалидах и зиме

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На очередном заседании Кабмина рассмотрен проект закона «О республиканском бюджете на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы».

Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов сказал, что общий объём доходов, с учётом грантов государственных инвестиций на 2022 год, прогнозируется в сумме 203,6 млрд. сомов, или на уровне 28,5% к ВВП. В сравнении с утверждённым бюджетом 2021 года доходы государственного бюджета в номинальном выражении увеличатся на 30,7 млрд. сомов. Общий объём расходов на 2022 год установлен на уровне 212,7 млрд. сомов (31,3% к ВВП).
Отмечено, что в этом году значительные суммы ушли на повышение заработной платы медиков, работников культуры и военнослужащих. «Впервые за долгое время улучшен паёк солдат, выделены средства для обеспечения продовольственной безопасности, а также на восстановление Баткенской области после событий на кыргызско-таджикской государственной границе. Закуплены вакцины от коронавирусной инфекции, с 1 октября повысятся базовая и страховая части пенсий и социальных пособий. Кроме того, государством полностью исполняются социальные обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Всё это происходит параллельно с выходом экономики из постпандемического кризиса», — отметил Улукбек Марипов.
Он добавил, что цифровизация фискальной системы даёт ощутимые результаты — налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105%.
«Если говорить о таможенной службе, сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если мы не автоматизируем систему. Нужно создать процесс, при котором таможня и бизнес не станут взаимодействовать. В самое ближайшее время запустится система удалённого заполнения таможенных деклараций», — подчеркнул глава Кабинета министров.
По итогам обсуждения решено согласиться с проектом закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы» с учётом поступивших предложений и замечаний.
Кроме этого, на заседании рассмотрена реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Председатель Кабмина Улукбек Марипов отметил, что Кыргызстан придаёт большое значение выполнению обязательств по защите прав людей с ограниченными возможностям здоровья, в части создания инфраструктуры, обеспечения равного доступа к образованию, трудоустройству, а также реабилитации и социальной интеграции в обществе.
Как отметил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев, в стране проживает порядка 196 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них более 121 тысячи человек получают пенсии по линии Социального фонда, более 75 тысяч — ежемесячное социальное пособие (ЕСП) по инвалидности.
В свою очередь Улукбек Марипов добавил, что в рамках Указа Президента «О повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан» проведут индексацию пенсий и пособий.
По итогам руководителям государственных органов и местных органов власти дан ряд поручений. В частности, доработать проект Государственной программы «Доступная страна» для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения на 2022-2040 годы и сформировать практически осуществимые мероприятия по его реализации с определением источников финансирования; принять меры к осуществлению общественно-полезных проектов, направленных на оказание социальных услуг населению, в том числе инвалидов, и решение социально значимых проблем общества в соответствии с Законом «О государственном социальном заказе»; ввести штатные единицы по развитию социальной интеграции лиц с инвалидностью в сферах культуры, физической культуры, спорта и паралимпийского спорта.
Также рассмотрен ход подготовки отраслей экономики и населения к осенне-зимнему отопительному периоду. Улукбек Марипов отметил, что ОАО «Электрические станции» на покупку топливных ресурсов выдан бюджетный кредит на 2,3 млрд. сомов, предприятию «Кыргызтеплоэнерго» для покрытия задолженности дополнительно направлено 121,4 млн. сомов. «Хочу подчеркнуть, что министр энергетики и промышленности несёт персональную ответственность за должную подготовку и благополучное прохождение зимнего отопительного периода. Крайне важно обеспечить соблюдение лимитов потребления электроэнергии и, безусловно, рациональное использование электроэнергии всеми государственными, муниципальными и иными организациями», — сказал он.
По итогам обсуждения Министерствам, ведомствам, полномочным представителям Президента в областях, местным государственным администрациям и мэриям Бишкека и Оша поручено обеспечить: поставку угля бюджетным учреждениям и населению (высокогорные населённые пункты), открытие топливных баз и пунктов реализации угля по приемлемой цене, в том числе передвижных, совместно с распределительными электрическими компаниями обеспечить строгое соблюдение утверждённых лимитов. Министерству экономики и финансов велено обеспечить в полном объёме выделение финансов, предусмотренных в республиканском бюджете, в том числе на ремонт систем отопления в школах, социальных учреждениях, а также предоставление субсидий теплоснабжающим предприятиям республики. Министерству энергетики и промышленности совместно с ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» надлежит обеспечить рациональное использование водно-энергетических ресурсов для принятия мер по накоплению необходимого объёма воды в Токтогульском водохранилище к 1 апреля 2022 года; ускорить завершение плановых ремонтных работ и капитального строительства на энергетических объектах, в том числе по доставке и замене оборудования для гидроагрегата №4 на Токтогульской ГЭС к установленному сроку; обеспечить своевременную поставку качественного местного и импортного угля на ТЭЦ Бишкека; принять меры для увеличения генерирующих мощностей; обеспечить выполнение целевых показателей, в том числе по уровню потерь электроэнергии, сбору денежных средств, снижению дебиторской задолженности, уменьшению количества аварийных отключений, качественному и своевременному выполнению ремонта. Профильному министерству также поручено совместно с государственным предприятием «Кыргызкомур» принять действенные меры по обеспечению выполнения графиков добычи и поставки качественного угля на ТЭЦ столицы, бюджетным учреждениям и населению. Министерству экономики и финансов совместно с Государственным агентством антимонопольного регулирования поручено проводить мониторинг и обеспечить контроль за недопущением роста цен на уголь на топливных базах и в пунктах реализации угля в регионах республики.






Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий