Main Menu

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Проблема экологии в Иссык-Кульской области очень актуальна. У многих пансионатов и домов отдыха отсутствуют очистные сооружения. Помимо этого, активно вырубаются зелёные насаждения и выкорчёвывается прибрежная поросль облепихи, которая является естественным очистителем озера. Не отстают и сами отдыхающие, оставляя мусор после пикника на берегу.

Экологическое движение «Таза Иссык-Куль», созданное около пяти лет назад куратором общественного фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаевой, проводит ежегодные выезды к берегам озера для уборки прибрежной зоны и не только. Этот год не стал исключением.
Автор данной статьи также принимала участие в этом движении в 2017 году. Сбор объявили в Бишкеке в сентябре. Собралось порядка пятидесяти человек. Нам предстояло очистить прибрежную зону вблизи ипподрома в селе Бактуу-Долоноту, неподалёку от города Чолпон-Аты. Мы сели в комфортные автобусы, и на протяжении всего пути — туда и обратно, нас сопровождали сотрудники ГАИ. Это было очень атмосферно. До места назначения добрались быстро. Координатор движения Дмитрий Андреев раздал всем мешки и перчатки.
Поначалу казалось, что пляж почти чист и 50 человек, шагая друг за другом, вернутся с пустыми руками, но это только казалось… Стоило заглянуть под кусты или пройти на несколько метров дальше от берега, тут же появлялись кучи отходов — остатки арбуза, бутылки, пакеты, коробки и прочее. Уже скоро мешки абсолютно у всех наполнились так, что их стало трудно нести. Пока я задавала вопросы Дмитрию, мы наткнулись на новую стихийную свалку и, разбирая то, что оставили после себя отдыхающие, обнаружили баранью шкуру, которая пролежала здесь не один день, судя по характерному запаху и виду. Собрав волю в кулак, мы запаковали её в мешок, хоть это оказалось совсем непросто. Мешки мы складывали в общую кучу, и далее их забрала мусоросборная машина.
— Чего мы только не находили за время проведения этой акции! Шкура, конечно, впервые попалась, — рассказывал Дмитрий. — Однажды волонтёры-аквалангисты чистили дно Иссык-Куля и вытащили старый разбитый унитаз! Как он туда попал — ума не приложу. Помимо него, попадается ещё много разного хлама… Вы думаете, мы убрали, и теперь тут останется чисто до следующего года? Нет! Через неделю здесь появится столько же мусора.
…Прошло уже четыре года. Я решила поехать и проверить, стали ли люди за это время более сознательными и перестали оставлять за собой отходы?.. Начало сентября выдалось достаточно жарким, так и хотелось прыгнуть в манящую синюю бездну, но вначале необходимо пройтись по месту, где мы с большой группой волонтёров и Дмитрием собирали мусор. В разведку со мной пошёл коллега-журналист Юрий Кузьминых, он живёт недалеко от ипподрома Чолпон-Аты, где мы проводили очистку пляжной зоны, и знает много грибных мест.
— Не найдём мусора, поищем грибы, — пошутила я.
— Скорее, наоборот, — подытожил Юрий.
Как и четыре года назад, поначалу у берега казалось всё благопристойно, но стоило чуть углубиться в поросль кустарников, как тут же появились очаги стихийных свалок, причём настолько многочисленные, что через 10 минут мой пакет наполнился доверху, тогда как я нашла всего три гриба.
— Люди часто приезжают «дикарями», машины паркуют очень близко к берегу и начинают свой «банкет». Сознательность отсутствует, и о том, чтобы прибрать за собой, никто даже не задумывается, — сказал Юрий.
Возвращаясь по другой дороге, мы обнаружили множество мешков с упакованными отходами, сложенных вместе, ожидающих мусоросборную машину. Значит, волонтёры выполняют свою благородную и трудную миссию. И я точно могу назвать этот труд тяжким, испытано на себе! Невольно вспомнились слова Дмитрия «…через неделю тут появится столько же мусора».
Когда мы уезжали домой, нам попался старый щит с лозунгом: «Берегите Иссык-Куль — красу земную!» Невольно навернулись слёзы отчаяния, безысходности и обиды за нашу природу. Ведь люди не любят отдыхать там, где до них кто-то уже намусорил, но сами при этом не хотят убрать за собой.
Хочется сказать огромное спасибо Айжан Чыныбаевой за создание столь полезного и необходимого движения, а также простым волонтёрам — людям, которые едут на один день не для того, чтобы искупаться и позагорать на чистом пляже, а обливаясь потом и даже кровью (часто попадаются осколки), вычищают берег нашей жемчужины — прекрасного озера Иссык-Куль.
Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.






Related News

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроблема экологии в Иссык-Кульской области очень актуальна. У многих пансионатов и домов отдыха отсутствуют очистныеRead More

Милиция встретила посла

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНачальник УВД Иссык-Кульской области Канат Джумагазиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кореи вRead More

Добавить комментарий