Main Menu

Стратегический интерес

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Душанбе в рамках саммита глав государств — членов ШОС председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов подписали Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и секретариатом ШОС.

Документ предусматривает экономическое взаимодействие с акцентом на такие сферы, как финансы, торговая политика и вопросы упрощения торговых процедур, транспорт, цифровизация и информационно-коммуникационные технологии, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, таможенная политика, энергетика, промышленное и агропромышленное сотрудничество и другие.
Как отметил Михаил Мясникович, развитие сотрудничества в формате ЕАЭС — ШОС отвечает стратегическим интересам всех государств Союза. Это особенно важно с учётом роли, значимости и темпов развития экономик стран — участниц ШОС, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП ($38,5 трлн.), более 16% мировой торговли ($5,5 трлн.), более 41% мирового населения (более 3 млрд. человек). Кроме того, интерес к ШОС растёт и в контексте реализации идеи Большого Евразийского партнёрства.
«ШОС — важный компонент архитектуры межгосударственного взаимодействия и региональной интеграции в Евразии. При этом государства — члены ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона», — подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.
Также он принял участие в расширенном заседании Совета глав государств — членов ШОС, посвящённом 20-летию организации, состоявшемся в Душанбе под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Президент России Владимир Путин в ходе выступления на заседании Совета глав государств — членов ШОС особо отметил подписанный меморандум. «Это, безусловно, идёт в русле реализации российской идеи создания Большого Евразийского партнёрства с участием стран ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Я убеждён, стыковка различных интеграционных процессов, развивающихся в Евразии, и формирование в этом огромном регионе общего пространства, открытого, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам всех наших стран», — заявил В. Путин.
По итогам заседания приняты решения по расширению состава организации: скоро запустят процедуру приёма Исламской Республики Иран в качестве полноправного государства — члена ШОС и предоставления статуса партнёра по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии, подписаны Душанбинская декларация, а также План совместных действий по преодолению негативных последствий пандемии COVID-19.






Добавить комментарий