Main Menu

Сохраним национальное и историческое наследие предков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Забота о наследии великих предков, следование их заветам, сохранение национальных и исторических традиций — наши основные обязанности», — отметил Президент Садыр Жапаров на этно-фольклорном фестивале «Єзгєн-Мунара — 2021» в Узгене Узгенского района Ошской области.
Глава государства в своей речи сравнил историческое и культурное наследие с золотым стержнем нации, из века в век передающим новым поколениям. Как отметил Президент, исторический комплекс «Узген» — это одно из чудес Кыргызстана, памятник X-XI веков эпохи Караханидов. И подчеркнул, что долг каждого гражданина страны — с уважением относиться к историческому и культурному наследию, составляющему очень важную часть национальной культуры, формирующему культурную политику государства и стержень самосознания нации.
Садыр Жапаров подчеркнул, что в Кыргызстане есть около 2 000 памятников исторического, археологического, архитектурного и градостроительного, монументального искусств, которые имеют особое значение в национальной истории и культуре Кыргызстана, из них 583 внесены в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО также включены Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо», древние городища Красная Речка (Невакет) и Ак-Бешим (Суяб), а также Республиканский археолого-архитектурный комплекс «Башня Бурана». Теперь надо работать над включением исторического комплекса «Узген» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО до 2025 года, для чего Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики должно составить номинацию, снять фильм и провести другие требуемые мероприятия.
Президент Садыр Жапаров выразил огромную благодарность организаторам мероприятия «Єзгєн-Мунара — 2021» за их вклад в духовное, нравственное и культурное развитие народа.
Глава государства также осмотрел этноярмарку образцов рукоделия, где затем зрителям продемонстрировали театральный пролог «Узген в моём сердце».
После этого профессор Мустафа Джеват Акшит вручил Садыру Жапарову переведённый на турецкий язык 31-томный труд имама Сарахси о человеческих ценностях и мировоззрении «Аль-Мабсут».
Завершилось мероприятие награждением манасчы и акынов-импровизаторов, прибывших для участия в этнофестивале из всех областей Кыргызстана, и концертом звёзд отечественной эстрады.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.








Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий