Main Menu

Штрихи к портрету академика Аманбека Жайнакова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В этом году научно-педагогическая общественность республики отмечает знаковые даты научно-педагогической, общественной деятельности видного организатора науки и высшего образования страны, крупного учёного в области математической и теоретической физики, механики, математического моделирования и компьютерных технологий, академика НАН Аманбека Жайнакова.

Его регалии можно долго перечислять: доктор физико-математических наук, профессор, народный учитель Кыргызской Республики, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, лауреат Академической премии имени И. Ахунбаева, обладатель ордена «Манас» III степени, председатель «Физического общества Кыргызстана», заведующий кафедрой «Информационные технологии и математическое моделирование им. академика А. Жайнакова» Кыргызского государственного университета геологии, горного дела и освоения природных ресурсов им. академика У. Асаналиева.
Творческая жизнь Аманбека Жайнаковича на протяжении 60 лет связана с наукой и образованием, на просторах которых раскрылся его многогранный талант крупного учёного, энергичного организатора, эрудированного воспитателя и руководителя высококвалифицированных молодых научных специалистов. Особый этап его научной биографии — создание и руководство Республиканским межвузовским вычислительным центром (впоследствии Институт информатики и информационных технологий), который стал основой компьютеризации системы образования и науки республики. Если говорить простыми словами «он пионер компьютеризации нашей республики».
За огромный вклад в международное сотрудничество и развитие научных связей, активную работу в решении интеграционных проблем науки и образования его избрали иностранным членом (академиком) Российской академии естественных наук, членом правления Всемирного математического общества тюркоязычных стран, Почётным академиком Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академиком Международной академии информатизации, Почётным академиком Инженерной академии Кыргызстана, членом Всемирного инновационного фонда. Он также избран Почётным доктором Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина, Почётным профессором Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызского горно-металлургического института им. академика У. Асаналиева, Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. академика Д. Серикбаева, Иссык-Кульского, Ошского, Джалал-Абадского, Таласского, Баткенского университетов КГУ им. И. Арабаева. А также он избран Почётным гажданином Таласской области, городов Бишкека и Таласа.
За существенный вклад в развитие науки и образования, внедрение в Кыргызстане электронно-вычислительных машин, организацию и внесённый вклад в развитие кафедры ГУГДиОПР им.
У. Асаналиева и за особые заслуги в подготовке инженерных кадров кафедре «Информационных технологий и математического моделирования» присвоено имя академика НАН Аманбека Жайнакова.
Его порядочность, доброжелательность, творческая активность, принципиальность, гармонично сочетаясь с высочайшим профессионализмом, эрудицией, чёткостью мышления, умением просто рассказать о сложном, создают вокруг него поле тяготения для жаждущих знаний и нуждающихся в деловом совете. Свой богатый опыт и энциклопедические знания он щедро передаёт студентам, аспирантам, молодым научным сотрудникам. Его фундаментальные монографии и научные статьи широко известны научной общественности не только в странах СНГ, но и за рубежом.
Он, как председатель «Физического общества Кыргызстана», внёс большой вклад в популяризацию и развитие физической науки и образования Кыргызстана. Под его чутким руководством общество успешно проводит различные мероприятия: научные конференции, встречи, семинары и т. д. Также он ежегодно вручает от свего имени стипендию студентам-физикам. Мы, физики (учёные-физики, преподаватели, учителя, студенты), гордимся более чем 60-летним плодотворным творческим сотрудничеством с ним и уверены, что оно и впредь продолжит успешно развиваться.
В этом году Аманбек Жайнакович отмечает свой 80-летний юбилей, и он встречает его в расцвете творческих и жизненных сил с нерастраченным запасом идей и замыслов.
Он трудился, трудится и намерен трудиться на благо нашей
республики. Хочу особо подчеркнуть, что у него самые человеческие качества это порядочность, объективность, и, несмотря на все его регалии, он самый простой человек. Не зря ему присуждено звание “Народный учитель КР”, он единственный академик, удостоенный такого высокого звания в нашей республике.
Отмечая юбилей академика Аманбека Жайнаковича, надо рассказать и о его семье, которая для него опора, надёжный тыл в жизни. Он глава большого и дружного семейства. Это, прежде всего, четверо детей, десять внуков и одиннадцать правнуков. В настоящее время все дети и внуки получили хорошее высшее образование и успешно трудятся. Все они любят, уважают и гордятся своим отцом, дедом и прадедом, авторитет которого непререкаем. Главным приоритетом в воспитании детей, внуков он считает необходимость дать им прочные и глубокие знания, хорошее образование, привить доброжелательное и порядочное отношение в обществе.
Честность, ответственность, бережное отношение к близким, уважение к старшим и забота о младших, постоянная работа над собой — вот кредо семьи юбиляра.
Выражая благодарность, хочу особо подчеркнуть, что для меня честь работать с ним в качестве ответственного секретаря “Физического общества Кыргызстана”.
Уважаемый Аманбек Жайнакович! В день Вашего славного юбилея желаю Вам крепкого здоровья и счастья, семейных радостей и творческого долголетия, осуществления задуманных планов на благо процветания нашей страны, благополучия и удачи во всех сферах Вашей деятельности!
Рапия Исаева,
доцент кафедры технологии обучения физике
КНУ им. Ж. Баласагына.






Related News

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Службе сыска — 103 года

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПо давней традиции оперативники уголовного розыска широко отмечают свой профессиональный праздник. Как-то незаметно бежит время.Read More

Добавить комментарий