Main Menu

Права инвалидов под защитой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Прокуратура Бишкека на постоянной основе работает над исполнением требований Закона «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Согласно статье 16 Конституции никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения и др.
Кроме того, 13 марта 2019 года Жогорку Кенеш принял Закон «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 13 декабря 2006 года и подписанной 21 сентября 2011 года».
Как показал анализ проведённых проверок, проблемы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья в настоящий момент всё ещё остаются острыми.
Характерные нарушения — это отсутствие надлежащих условий (пандусов), обеспечивающих свободный и удобный доступ для лиц с ограниченными возможностями здоровья в жилые дома, административные и общественные здания (медицинские, образовательные, социальные и иные учреждения), невозможность беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации.
Помимо этого, профильные госорганы и службы ненадлежащим образом исполняют свои функциональные обязанности, хотя должны не допускать трудных жизненных ситуаций, проводить мониторинг семей для раннего выявления проблем у лиц с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в постороннем уходе и социальном обслуживании на дому, содействовать трудоустройству, недостаток этих мер лишь усугубляет и так уязвимое положение данной категории лиц и служит основной причиной обращения в органы прокуратуры Бишкека.
В этой связи прокуратура города за период с 2020 года по сентябрь 2021 года провела 13 проверок, выявила 21 нарушение, по результатам которых вынесены 13 актов прокурорского реагирования, из них девять предписаний об устранении нарушений, три представления, по рассмотрению которых привлечены к дисциплинарной ответственности девять лиц, а также внесено в суд одно исковое заявление, которое полностью удовлетворено.
Согласно статье 48 Гражданско процессуального кодекса прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или неопределённого круга лиц, а также вступить в дело, рассматриваемое в суде, если этого требует охрана прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, государственных или общественных интересов.
К примеру, прокуратура Первомайского района Бишкека для защиты гражданских прав Р. Н., лица с ограниченными возможностями здоровья, внесла исковое заявление по принятию наследства, которое суды трёх инстанций полностью удовлетворили.
Отметим, что обеспечение условий для интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья, усиление ответственности руководителей госорганов и неукоснительное соблюдение требований Закона Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» — всегда приоритетное направление в работе органов прокуратуры Бишкека.






Добавить комментарий