Main Menu

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мировое сообщество начинает понимать, что мы вместе должны сделать всё возможное для сохранения чистой планеты. Всемирный день чистоты «Сделаем!», несмотря на своё скромное начало, поменял мир и психологию человека.
Идея вместе очистить свою родину от мусора родилась в Эстонии. 18 сентября 2008 года за 5 часов более 5 000 человек избавили страну от мусора. В настоящее время самая крупная международная гражданская акция в истории человечества подхвачена 180 странами. Главная цель этого гражданского проекта — объединить общество, власть, бизнес, СМИ и другие структуры в одну команду для решения проблемы очистки природы от мусора и сохранения чистоты.
Не остались в стороне от этой акции и волонтёры Кыргызстана, которые четвёртый год отмечают Всемирный день чистоты.
Муниципальное предприятие «Универсал», созданное в 2009 году при мэрии Кара-Балты и возобновившее свою деятельность в апреле 2019-го, продолжает данную акцию каждый день.
Директором предприятия является Сагындык Усеналиевич Джаманкулов. С 2008 года работал в Кара-Балтинской городской управе, в 2009-м стал ведущим специалистом по благоустройству, озеленению и санитарной очистке отдела муниципальной собственности. Он пунктуален, ответственен, умеет работать в команде, исполнителен, коммуникабелен. Учитывая эти необходимые качества, мэрия Кара-Балты назначила его директором МП «Универсал».
В своей работе предприятие руководствуется Уставом, «Правилами благоустройства города Кара-Балты» и другими нормативными актами Кыргызской Республики.
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: содержание и эксплуатацию собственного транспортного хозяйства; транспортные услуги; оказание услуг по санитарной очистке и благоустройству; спиливание сухостоя и деревьев, находящихся в аварийном состоянии; облагораживание и озеленение города; освещение улиц; очистку внутригородских арыков, ремонт мостов; поддержание надлежащего порядка в местах выброса мусора.
Кроме этого, выполняет платные услуги по вывозу бытового и иного мусора с территорий многоквартирных домов, коммерческих и некоммерческих предприятий. Принимает меры к взысканию долгов за оказанные предприятием платные услуги; эксплуатацию светофоров в надлежащем состоянии. В этом году вводится новая система платы за произведённые услуги населению и организациям непосредственно через банкоматы.
Положительные сдвиги в работе МП «Универсал» создаёт дружный и сплочённый коллектив. Благодаря длительному героизму при исполнении своих обязанностей, упорной организованной работе, сотрудничеству, взаимопомощи и дисциплине они меняют сознание людей, призывают своим трудом к бережному отношению к природе, поддержанию чистоты.
Лучшими работниками предприятия по результатам трудовой деятельности стали: Юлия Михайлусова, Екатерина Карозян, Эльмира Озубекова, Владислав Нечаев, Сергей Сагайдан, Олег Селезнёв, Вера Сухенко, Камчибек Эсенбаев, С. Ибраимов и др.
По итогам года им вручены грамоты и ценные подарки. Не остаётся коллектив без внимания и в праздничные дни — выдаются премиальные. Заболевшим работникам выдаются путёвки на Иссык-Куль. Предприятием закуплено и роздано всем работникам летнее и зимнее специальное обмундирование. Особо стоит отметить, что предприятие проявляет заботу о людях, попавших в трудные жизненные ситуации. Заработная плата для такого тяжёлого физического труда, конечно, очень низкая, составляет в среднем 9-11 тыс. сомов.
Штатная численность предприятия: 81 человек. МП «Универсал» катастрофически не хватает штата: 11 служащих, четыре электрика, два сварщика, восемь трактористов, девять водителей, девять охранников и всего 36 человек занимаются уборкой территории, которая составляет —
1 млн. 674 тыс. 790 м2 = 167,5 га.
В МП «Универсал» есть транспортный сектор, в распоряжении которого находятся 10 единиц специальной техники: ассенизаторская машина ГАЗ-53; мусоровоз ГАЗ 333098 КО-440; грузовая автовышка — 18 м.; ГАЗ-53; автомашина Мерседес Бенц 412 (Спринтер); специальная поливомоечная машина (водовоз); трактор МТЗ-82 со снегоуборочной лопатой, подметальной щёткой, прицеп-самосвал — 4-тонный; ЗИЛ-130 — мусоровоз; бульдозер — Т-130, МТЗ-82 Беларусь — погрузчик; ГАЗ-33-09.
Вся спецтехника исправна. Но на сегодняшний день требуются обновление и пополнение спецтехники для выполнения работ, связанных с погрузкой, вывозом мусора, т. к. из-за ветхости техника нуждается в частом ремонте.
За 8 месяцев 2021 года работы по санитарному содержанию и благоустройству города выполнены на 20 188,8 тыс. сомов. Уборка от мусора площадей, улиц, остановок, дорог выполнена на 9 692,5 кв. метра, работы заактированы на
1 749,5 тыс. сомов. Очистка оросительной системы для полива зелёных насаждений на 13 980 погонных метрах выполнена на 663,5 тыс. сомов. Прочищены оросительные каналы на 11 190 погонных метрах на 31 117,4 тыс. сомов. Санитарная обрезка и спил аварийных и сухих деревьев выполнены в объёме 56,2 куб. метра. Погрузка и вывоз мусора на мусорный полигон только за истёкший год составила 373 рейса на 1 428,9 тыс. сомов. Вывоз стихийного мусора в количестве 2 102 куб. метров заактирован на 1 868,5 тыс. сомов.
Большое значение работники предприятия отводят эстетическому оформлению города и зон отдыха: содержанию фонтана, остановок, уборке лавочек, памятников и прочим видам работ, которые заактированы на 428,2 тыс. сомов. Учитывая важность и значимость парков для жителей города, озеленены, благоустроены, освещены парки города. Только в 2021 году посажен 1 181 саженец, для оформления клумб высажено 1 000 шт. рассады цветочных растений.
Произведена санитарная очистка территории, частично — обрезка кустарников на всей территории, произведён скос травы на площади 5 642 кв. м. На регулярной основе вывозится мусор с территории парков. Была побелена прикорневая часть стволов деревьев и бордюры в обоих парках. Для эстетического оформления входа проведены работы по световому оформлению монумента «Серп и молот», который украшает вход и в ночное время суток. В верхнем парке функционирует фонтан.
Работники предприятия на постоянной основе очищают улицы, площади, остановки от снега и мусора, систематически очищают урны, поливают зелёные насаждения, производят спил сухостоя, выкос травы, уборку стихийного и санкционированного мусора, уборку каналов и арыков, санитарное содержание мусорного полигона.
Также работники предприятия восстанавливают и ремонтируют уличное освещение города. Работы по замене старых светильников на энергосберегающие с начала года проведены в количестве 306 штук, освещены не только основные улицы, но и промежуточные: Шопокова, Свердлова, Мира, Ленина, П. Морозова, Т. Кожомбердиева, 8 Марта, Матросова, Кирова, Бородачёва, Спортивная, Фрунзе, Российская, К. Маркса, Ж. Баатыра и т. д.
Замена изолированного провода проведена на 12 055 погонных метрах. Заменены лампы в светильниках уличного освещения в количестве 889 шт.
МП «Универсал» с 2021 года начало активное сотрудничество с ПРООН и Жайыльским районным управлением труда и социального развития. Совместно были реализованы такие проекты:
1. «Покраска придорожных бордюров на улице Кожомбердиева города Кара-Балты от улицы Шопокова до улицы Жайыл Баатыра» — 3 090 погонных метров (обе стороны).
2. «Покраска уличных остановок по ул. Кожомбердиева и К. Маркса города Кара-Балты» (всего 16 остановок).
3. «Побелка деревьев в верхнем, нижнем парках города Кара-Балты и по улице Кожомбердиева ко Дню независимости Кыргызской Республики».
В городе при реализации данного проекта побелено более 900 деревьев в верхнем и нижнем парках и по улице Кожомбердиева.
4. «Покраска уличных скамеек в парковых зонах и по ул. Кожомбердиева города Кара-Балты». В рамках проекта покрашены 104 скамейки.






Related News

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМировое сообщество начинает понимать, что мы вместе должны сделать всё возможное для сохранения чистой планеты.Read More

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроблема экологии в Иссык-Кульской области очень актуальна. У многих пансионатов и домов отдыха отсутствуют очистныеRead More

Добавить комментарий