Main Menu

На полях сессии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел стран, не имеющих выхода к морю, организованная под председательством Вице-премьер-министра Республики Казахстан М. Тлеуберди.

В мероприятии участвовали председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид, заместитель Генерального секретаря ООН — высокий представитель по наименее развитым странам, странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Кортни Раттрей, а также руководители ФАО, ЮНИДО, ЮНКТАД и ЭСКАТО. Кыргызскую Республику представил министр иностранных дел Руслан Казакбаев.
В своём выступлении он подтвердил приверженность Кыргызстана реализации Венской программы действий для стран, не имеющих выхода к морю.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в скором времени завершится строительство новой альтернативной автомагистрали север — юг. Выразил заинтересованность кыргызской стороны к участию в строительстве железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан.
Призвал участников встречи к многоплановому сотрудничеству в сфере строительства логистических центров и транспортных терминалов.
По итогам мероприятия стороны приняли Декларацию встречи министров иностранных дел стран, не имеющих выхода к морю.
Затем Руслан Казакбаев выступил на 12-й конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В качестве депозитария договора и страны-координатора в центральноазиатской безъядерной зоне глава внешнеполитического ведомства приветствовал принятие Совместного заявления по случаю 15-летия подписания Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.
Министр Руслан Казакбаев призвал углублять сотрудничество в области образования по разоружению и нераспространению и внёс предложение по учреждению Международного дня просвещения в области разоружения и нераспространения.
Наша справка: центральноазиатская безъядерная зона — это первая подобная территория Северного полушария. Её особенность — положение о восстановлении экологического ущерба от деятельности по добыче урана и ядерных испытаний.
На полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Руслан Казакбаев провёл кулуарные встречи с главами делегаций ряда государств, в том числе Чехии и Пакистана.
На них обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества Кыргызстана с указанными странами, взаимные визиты на высшем и высоком уровнях, а также проведение совместных мероприятий. Делегации Чешской Республики передано приглашение на Первый экономический форум Европейский союз — Центральная Азия.






Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий