Main Menu

История бывшего флагмана Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жайыльский район и город Кара-Балта имеют глубокие исторические корни. Периоды становления, развития, достижения высочайших результатов в экономическом плане и постепенного упадка Кара-Балты можно наглядно проследить по истории ОАО «Апросах».
Развитие сахарного производства свидетельствует, что именно с вводом в строй в 1935 году сахарного комбината республика получила мощный импульс развитию свекловодства и животноводства в районе. В годы войны он обеспечивал сахаром армию.
Предприятие со дня своего основания отличалось оперативностью и умением отвечать на запросы времени. При сахарном заводе построили глицериновый цех. Глицерин требовался фронту как антиобледенитель и основа для производства каучука. Когда потребность в глицерине отпала, все силы бросили на развитие спиртового и сахарного производства. Первый спирт получили в 1943 году.
В 1975 году на базе сахарного завода и колхоза «Серп и Молот» создали первое в республике агропромышленное объединение «Агросахсвекло-пром», которое в 1992-м преобразовали в АО «Бакай». Именно в этот период город приобрёл огромный промышленный потенциал. Развивались различные вспомогательные службы, теплоэлектроцентраль, жилой посёлок.
Сахарное производство достигло своего апогея. Совместно с зарубежными инвесторами АО «Бакай» перешло на производство сахара из кубинского тростникового сырца, выиграло тендер на поставку сахара крупнейшему потребителю — фирме «Кока-Кола», увеличило выпуск спирта и винно-водочных изделий по новейшим технологиям, создало производство мороженого, рафинированного сахара, конфет, засахаренного финика и других восточных сладостей, отличных безалкогольных напитков, выпуск дрожжей.
Предприятие работало в три смены, обеспечивая жилищными комплексами и приличными заработками более
4 тысяч рабочих.
У истоков сахарного завода стояли патриоты своего дела, человечные и душевные руководители: Пётр Иванович Масленников, Екатерина Андреевна Любко, Мухамед Тургунович Ибрагимов, Роман Андреевич Пак и др. Они проявляли заботу и внимание по отношению к служащим и рабочим завода, интересовались их жизнью, жилищными условиями. Была у руководства традиция — обходить лично рабочий посёлок и выявлять трудные жизненные ситуации своих рабочих и служащих. Эти проблемы обычно решались безотлагательно.
В отличие от нынешних руководителей, они вместе с рабочими и служащими выезжали на поля для прополки свёклы, выходили на уборку территории, показывая пример своим добросовестным трудом.
ОАО «Апросах» имело сеть прибыльных производств, агентств, СП, ОсОО, филиалы и представительства, расположенные в различных регионах. Это СП «Бакай-Медикал», СП «Бакай-Инпак», СП «Бакай-Суу», СП «Бакай-Кол» в Балыкчи, СП «Чуй-Гласс» в Чуй-Токмоке, СП «Бакай-Транс», филиал в Оше по выпуску сахара-рафинада, восточных сладостей, винно-водочных изделий. Это фирма в Джалал-Абаде по выпуску сахара-рафинада, глазированных кураги и изюма, минеральной столовой воды «Жалал-Абад». Это филиалы в Чуй-Токмоке и Сулюкте, банки, торговые дома, агентства в Ташкенте и Алматы, представительства в Лондоне, Москве, Гаване, АО «Бакай Банк» др.
В истории каждого предприятия бывают взлёты и падения, периоды расцвета и упадка. Период деградации передового предприятия пришёлся на время его переименования в ОАО «Апросах». Рабочих отправили в неоплачиваемые отпуска, а затем уволили.
20 апреля 2021 года состоялось очередное годовое общее собрание акционеров ОАО «Апросах». Насколько правомочным стало это собрание, мы не можем сказать, т. к. никто внятно не сказал, сколько акционеров зарегистрировалось и каково количество размещённых голосующих акций общества. Из 3 187 владельцев ценных бумаг присутствовали считанные единицы акционеров.
С отчётным докладом выступил директор ОАО «Апросах» Р. Матвеев. Он отметил, что в настоящее время основной вид деятельности предприятия — это оказание услуг по сдаче в аренду железнодорожных путей и выработке тепловой энергии для производственного объединения «ЭТВ», которое отапливает нижнюю часть Кара-Балты. Также ОАО оказывает услуги по трансформации и передаче электрической энергии предприятиям и прочим потребителям. Оказывает автотранспортные услуги, услуги связи, сдаёт в аренду площади.
Уставный капитал ОАО «Апросах» по состоянию на 01.01.2021 года составляет 35 380,0 тыс. сомов и разделён в виде акций. 3 187 акционеров — физические лица. Шесть акционеров — юридические
Это: ЗАО «Центральный депозитарий» (номинальный держатель акций) — 1 619 777 акционеров; АОЗТ «Хан-Тенгри» — 500 акционеров; АО «Алмаз» — 29 акционеров; ОсОО BNCFinace — один акционер; ЗАО «Фондовая биржа Кыргызстана — БТС» — номинальный держатель — 17 акционеров; ЗАО «Интернейшнл Файнес & Инвестмент Компани» — один акционер.
Руководство считает, что основная деятельность предприятия — это выработка тепловой энергии, от которой оно получило доход 872,63 тыс. сомов. Тут же, по отчёту директора Р. Матвеева, убыток от подачи электроэнергии в 2020 году составил 499,45 тыс. сомов.
ОАО «Апросах» получает прибыль, обеспечивая ПО «ЭТВ» подпиточной водой. За отчётный финансовый год от услуг по предоставлению территории в аренду складских помещений, конторы предприятия, трёхэтажного здания профкома предприятия поступило 340 000 сомов.
Простой сахарного завода более 20 лет бывший директор ОАО «Апросах» А. Барбалат оправдывал в своих отчётах высокой ценой на природный газ и импортный сахар-сырец.
Парадокс, зачем импортный сахар-сырец, если местные производители сахарной свёклы не знали, куда сдать произведённую продукцию? Сколько выращенной свёклы сгнило в связи с отсутствием необходимых мощностей для переработки сахара-сырца! Бывший директор ОАО заявлял, что переработка сахара-сырца стала экономически нецелесообразной.
Законсервировав основное направление деятельности, руководство ОАО «Апросах» умудрилось ещё накопить кредиторскую задолженность в 5 975,7 тыс. сомов. Директор Р. Матвеев заявил, что для завода 2020 финансовый год оказался убыточным. Убытки составили 2 729,2 тысячи сомов.
Пятым пунктом повестки дня рассматривался вопрос утверждения порядка покрытия убытков ОАО «Апросах» за 2020 год. Директор отметил, что основное направление покрытия убытков — выработка тепловой энергии для ПО «ЭТВ», услуги по приёмке, трансформации и передаче электрической энергии, сдача в аренду инфраструктуры, различные производственные и конторские помещения, частично оставшееся оборудование и др.
На общем собрании акционеров прозвучал отчёт ревизора ОАО «Апросах» Н. Кондратовича. Отчёт чисто формальный, обобщённый, пустые фразы, не подкреплённые ни цифрами, ни анализом. Чего можно ожидать от ревизора, если он получает вознаграждение от этого ОАО?
Отдельным пунктом на общем собрании стоял вопрос о выборах внешнего аудитора и установлении ему вознаграждения на 2021 год. Этот вопрос вносится в повестку дня общего собрания акционеров, начиная с 2019 года. Совет директоров рекомендовал избрать внешним аудитором ОАО «Апросах» — ОсОО «Оптима Аудит». Одновременно внесено предложение установить на
1 год вознаграждение аудиторской компании в сумме $1 600.
Позитивные надежды акционеров не оправдались. Дивиденды начисляются при наличии прибыли у предприятия. «В связи с отсутствием у предприятия прибыли — дивиденды за 2020 год начисляться не будут! Уважаемые акционеры, я доложил вам результаты работы ОАО за 2020 год. Прошу вас высказать замечания, предложения», — объявил директор Р. Матвеев.
Директор Р. Матвеев и главный бухгалтер подписали годовой бюджет ОАО «Апросах» на 2021 год. В нём доходы составляют 42,4 млн. сомов; расходы — 42,4 млн. сомов. Из них на обеспечение жизнедеятельности предприятия расходы составляют 29,1 млн. сомов. Что здесь имел в виду директор? Какая жизнедеятельность предприятия? Мои фотографии свидетельствуют, что в ОАО «Апросах» много лет стоит мёртвая тишина, только арендаторы занимаются своими делами.
Возмущению акционеров нет предела. Разве это работа! Это хладнокровная безответственность, финансовая нечистоплотность, беспомощность при таких-то возможностях! ОАО «Апросах» растащили, распродали, перепрофилировали в энергетическое предприятие без согласия акционеров.
Акционеры более 20 лет ожидали перемен в лучшую сторону, не получали дивидендов, молчаливо соглашались с политикой руководства.
Доверие к руководству ОАО «Апросах» иссякло, когда руководство в очередной раз гордо объявило результаты финансового года — прибыль отсутствует.
Акционер из Бишкека, кандидат экономических наук Клара Касымбекова на общем собрании несколько лет тому назад отметила: «За все эти годы мы получили смешные дивиденды только один раз. Если предприятие нерентабельно, его надо ликвидировать или передать государству. Ведь есть внеоборотные активы: гостиницы, клубы и другие помещения. Всё сдают в аренду, потихоньку продают оборудование и производственные площади. Нельзя доводить предприятие до такого состояния! Куда идут средства?» Акционер заявила, что их акции без разрешения перекинули в ОАО «Апросах», в то время как они были куплены у Кара-Балтинского ликёро-водочного завода.
Мнение акционеров руководство не интересует. Счётная комиссия общего собрания много лет чисто формально подсчитывала голоса и не подводила итоги голосования, не составляла протокол об итогах голосования. Все прошедшие годы акционеров не обеспечивали материалами по общему собранию. Года два назад не заслушали отчёт ревизора, которая проигнорировала общее собрание и не присутствовала, тем не менее её опять переизбрали на следующий период.
Два года назад акционеров не известили о существенном факте, затрагивающем деятельность ценных бумаг в отчётном периоде о передаче
Т. Кожомкуловым в ОсОО «Инкотес» 167 417 простых именных акций в качестве увеличения уставного капитала. При таком плачевном положении общества бить тревогу должен Совет директоров. Но их, видимо, устраивает такое положение дел.
Восьмым пунктом повестки дня общего собрания стал вопрос о совершении крупной сделки. Для этого у акционеров просили дать согласие на предоставление полномочий и право подписания договоров, контрактов, соглашений и прочих документов директору ОАО «Апросах» Р. Матвееву на оформление необходимых документов при этих сделках.
Акционеры ежегодно дают согласие на право подписания документов по сделкам. Проблема в том, что эти директора, ухватив прибыль, через год исчезают. В 2019 году директором был А. Барбалат. Соответственно в 2020-м — Р. Матвеев. После очередного общего собрания в 2021-м неожиданно стал директором В. Егоров. При такой текучке директоров ОАО «Апросах» вряд ли оправдает надежды акционеров.
Считаю, что соответствующие органы государства не должны равнодушно смотреть на разграбление бывшего флагмана Кыргызстана отдельными лицами. Завод следует возрождать. Только вмешательство государственных органов может остановить процесс прихватизации предприятий, созданных народным трудом в советское время.
К компетенции общего собрания акционеров относится вопрос реорганизации, ликвидации общества. Думаю, Совету директоров и акционерам пора крепко задуматься и заняться этим вопросом. Фактически ОАО «Апросах» более 20 лет стоит законсервированным. Прибыль достаётся маленькой горстке недобросовестных руководителей.
Процедура реорганизации и ликвидации юридического лица, избрания ликвидационной комиссии прописана в Уставе ОАО «Апросах». Просто акционерам надо принять решение и начинать действовать, а не ждать у моря погоды.
Как живёт сегодня город Кара-Балта? Мы с болью констатируем, что прекращение основного направления деятельности подобных ОАО коснулось многих предприятий. Ряд их, не выдержав новых требований реформируемой экономики, оказались на грани банкротства. Прекратил производство Кара-Балтинский хлебозавод. Весной 2000 года спиртовое производство отделили от АО «Бакай», сделав государственным. С 2013-го он практически простаивает. В 2015-м завод отработал всего месяц — со 2 марта по 5 апреля. Перечислять можно бесконечно. Мы ещё помним, когда Кара-Балта в прежние времена считалась одним из промышленных городов Кыргызстана. Многие предприятия сейчас выживают только за счёт продажи и сдачи в аренду имеющихся помещений, оборудования, территории. Основной процент населения — безработные. Именно поэтому увеличился миграционный процесс — стремительный отток работоспособной части населения в поисках работы в Бишкек и другие страны.
Анара НАЗАРБЕКОВА.
Г. Кара-Балта.



« (Previous News)



Related News

На войне как на войне

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ 2018 году постановлением правительства 26 октября объявлен Днём чествования воинов Баткена и памяти военнослужащих,Read More

Его имя вписано в историю

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственный секретарь Суйунбек Касмамбетов принял участие в торжественном мероприятии по случаю 90-летия Тологона Касымбекова.

Добавить комментарий