Main Menu

Дом от Президента

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Семья Президента Садыра Жапарова передала на баланс ОАО «Государственная ипотечная компания» на безвозмездной основе жилой дом в Бишкеке, в котором ранее проживал сам глава государства.
Садыр Жапаров лично вручил документы на передаваемый жилой дом и ознакомил председателя правления ОАО «ГИК» Аиду Тологонову с параметрами данного недвижимого имущества. По словам Президента, этот дом его семья приобрела ещё в 2005 году. Позже в 2010-х годах она переехала в другое место, а дом с того момента и по настоящее время функционировал как детское дошкольное учреждение. Глава государства отметил, что цель этой акции — улучшить рынок индивидуального жилья, тем самым помочь ОАО «ГИК» с обеспечением нуждающихся жильём в рамках новой государственной жилищной программы «Мой дом 2021-2026».
Садыр Жапаров напомнил о том, что запущена абсолютно новая ипотечная программа, благодаря которой работникам бюджетной сферы на приобретение готового жилья начнут выдавать заём по ставке 4% годовых. Кроме того, у остальных категорий граждан тоже есть возможность купить готовое жильё по данной программе без предоставления первоначального взноса, как это было ранее — 30% от основной стоимости приобретаемой недвижимости.
В настоящее время, учитывая, что ОАО «ГИК» работает через банки, действует условие, чтобы участник программы внёс в качестве первоначального взноса не менее 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. В перспективе решено применять механизм арендного жилья с последующим выкупом и без внесения первоначальной суммы. В целях снижения конечной процентной ставки и финансирования реализации программы проведена капитализация Государственной ипотечной компании на сумму более 5 млрд. сомов.
«Данной акцией мы хотели бы призвать кыргызстанцев, имеющих финансовые возможности, помочь тем, кто действительно нуждается в жилье. Всем известно, что многие уезжают за границу с целью заработать на дом. В этой связи и решено изменить программу ипотечного кредитования, чтобы облегчить условия и сделать её на самом деле доступной для всех граждан, независимо от рода деятельности», — сказал Садыр Жапаров и сообщил, что если ОАО «ГИК» решит выставить данный жилой дом на аукцион, то за вырученные деньги можно обеспечить 10 семей квартирами в рамках программы льготного ипотечного кредитования. Кроме того, глава государства сказал, что любая помощь, поступающая от граждан в виде денег, недвижимости, находится на контроле государства и данный вопрос максимально открыт и прозрачен. Также изъятая недвижимость — жилые помещения у осуждённых за коррупцию лиц перейдут на баланс ОАО «ГИК».
В свою очередь глава ОАО «ГИК» Аида Тологонова поблагодарила семью Садыра Жапарова за поддержку их ипотечной программы.
Наша справка: запуск новой государственной жилищной программы «Мой дом 2021-2026» начат 16 сентября 2021 года. Граждане, ставшие участниками новой жилищной программы, смогут получить ипотеку по следующим направлениям: «Льготная ипотека» — 4% (для госслужащих и работников бюджетных сфер); «Доступная ипотека» — 8% (для остальных категорий граждан).
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий