Main Menu

Дружим с Алтаем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов и председатель правительства Республики Алтай Олег Хорохордин обсудили приоритетные сферы сотрудничества Кыргызской Республики с Республикой Алтай.

Торага отметил, что углубление сотрудничества с Республикой Алтай имеет особое значение для Кыргызстана в силу исторических и культурных связей двух народов.
«Международные учёные-алтаисты подтверждают, что богатое прошлое кыргызского народа непосредственно связано с Алтаем. Поэтому нам нужно и дальше развивать наши отношения», — сказал он и остановился на культурно-гуманитарном аспекте взаимодействия.
«Летом 2017 года на берегу озера Иссык-Куль прошёл Международный форум под названием: «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» с участием авторитетных специалистов истории, науки и культуры. По итогам форума принята декларация, направленная на сохранение и развитие наследия алтайской цивилизации. В этой связи хотел бы предложить совместное строительство в Горно-Алтайске центра алтайской цивилизации», — добавил торага и напомнил, что с 10 по 28 сентября этого года на озере Иссык-Куль прошла Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия — Кыргызстан 2021», с участием 13 научных, образовательных и культурных организаций наших стран. Её цели — изучение кочевого быта современных кыргызов, выявление алтайско-кыргызских этнографических параллелей.
«В этой связи считаю важным активизировать общие усилия по расширению научно-культурных площадок, способствующих сближению исторических народов и народностей Алтая», — подчеркнул Талант Мамытов, также попросив рассмотреть возможность выделения земельного участка в Горно-Алтайске для установления памятника Манасу.
В свою очередь глава Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что все предложения будут учтены.
«Мы заинтересованы в расширении всесторонних отношений с братским кыргызским народом. Мы можем углублять наши связи, особенно за счёт активного сотрудничества в области культуры и туризма. Эта встреча имеет особое значение для дальнейших отношений», — сказал Хорохордин и поднял вопрос открытия прямого авиасообщения.
Стороны также обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма и миграции, а также предложили развивать партнёрство между Таласской областью и
Республикой Алтай.






Добавить комментарий