Main Menu

Встречи в Брюсселе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В рамках визита министра иностранных дел Руслана Казакбаева в Брюссель состоялась встреча с Комиссаром по кризисному управлению Европейской комиссии Янезом Ленарчичем.

Стороны обсудили общественно-политическую ситуацию в Центрально-Азиатском регионе и ситуацию в Афганистане.
Министр поблагодарил ЕС за выделение экстренной помощи в рамках совместного пакета ЕС Team Europe в размере 43,8 миллиона евро.
Стороны отдельно обсудили эпидемиологическую ситуацию в Кыргызстане в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и процесс вакцинации населения через Глобальный механизм COVAX, а также возможность признания сертификатов о вакцинации, выдаваемых органами здравоохранения республики.
Руслан Казакбаев провёл переговоры с Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем.
Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международном уровне, а также проблемы, связанные с региональной безопасностью, в том числе ситуацию в Афганистане.
Руслан Казакбаев подробно остановился на проводимых в стране реформах, предстоящих выборах в депутаты Жогорку Кенеша и отметил приверженность республики демократическим ценностям и продолжению курса, целям и принципам, установленным в международно-правовых документах, стороной которых является Кыргызская Республика.
Шла речь и об укреплении двусторонних контактов на высшем уровне, заключении нового Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Европейским союзом.
Ж. Боррель отметил готовность европейской стороны к расширению сотрудничества с республикой по приоритетным для сторон вопросам. Он также выразил признательность за инициативу проведения в Бишкеке Первого экономического форума ЕС-ЦА как магистрального мероприятия для расширения торгово-экономического сотрудничества. Ж. Боррель высоко оценил решение республики об оказании содействия народу Афганистана через образовательные проекты для афганских женщин.
Кыргызская сторона отметила важность принятия Многолетней индикативной программы и Региональной индикативной программы 2021-2027 гг. и укрепления реализуемых двусторонних и региональных программ. Также обсуждён проект создания европейского вуза для ЦА.
В завершение беседы Р. Казакбаев пригласил Верховного представителя ЕС Ж. Борреля посетить Кыргызстан с визитом в любое удобное для него время.
Следующая встреча состоялась с генеральным секретарём Энергетической Хартии Урбаном Руснаком.
Стороны обсудили вопросы, связанные с модернизацией договора Энергетической Хартии. Урбан Руснак отметил важность приведения этого договора в соответствие с современными требованиями глобального энергетического сектора.
Также состоялся конструктивный обмен мнениями по дальнейшему укреплению взаимодействия с Хартией в сфере привлечения инвестиций в строительство ГЭС в Кыргызстане и укрепления энергетической безопасности страны.
Р. Казакбаев рассказал о предстоящем Первом экономическом форуме ЕС — Центральная Азия, который состоится в Бишкеке 5 ноября 2021 года, и предложил организовать отдельный сайд-ивент Энергетической Хартии.
Далее Руслан Казакбаев встретился с Еврокомиссаром по вопросам cоседства и расширения Оливером Вархели.
Особое внимание стороны уделили перспективам дальнейшего взаимодействия в соответствии с новым парафированным Соглашением о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между КР и ЕС, а также упрощению визового режима для въезда на территорию ЕС.
В этом контексте стороны обсудили возможности совместной работы по проектам в сферах взаимосвязанности, транспорта и энергетики.






Related News

Встречи в Брюсселе

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках визита министра иностранных дел Руслана Казакбаева в Брюссель состоялась встреча с Комиссаром поRead More

Народная леди Кыргызстана

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественный деятель, академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова награждена серебряной медалью «За пропаганду русской поэзии вRead More

Добавить комментарий