Main Menu

Золотая осень АгроЭкспо-2021

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице состоялась ежегодная выставка «АгроЭкспо-2021». В ней приняло участие более 200 отечественных и зарубежных фирм, производителей и импортёров сельхозтехники и аграрной продукции.

На ней представили новейшие сельхозтехнологии в животноводстве и растениеводстве, племенной скот и птицу. К этому событию также была приурочена и развёрнутая на Старой площади столицы агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень». Старт выставочной экспозиции на церемонии открытия дал глава президентской администрации и председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров. Выставка приурочена к профессиональному празднику работников агропромышленного комплекса.
В приветственной речи глава Кабмина дал высокую оценку работе тружеников сельской нивы, акцентировав, что в этом году они проявили упорство и продемонстрировали высочайший профессионализм, несмотря на засуху и маловодье. Труженики сельского хозяйства смогли внести значительный вклад в обеспечение населения КР продовольствием.
А. Жапаров также отметил, что льготы, кредиты, поддержка аграриев при неблагоприятных условиях, субсидирование экспорта и целый комплекс других мер в транспорте, удобрениях, ГСМ будут продолжены правительством дальше. «Сейчас перед нами стоит ответственная задача по развитию собственных производств, мощностей и улучшению экспортного потенциала аграрного сектора страны», — подчеркнул руководитель Кабинета министров.
Он также наградил отличившихся представителей агропромышленного комплекса, внёсших весомый вклад в развитие сельскохозяйственного сектора страны, которым вручил именные наручные часы. Затем А. Жапаров и руководители профильных аграрных ведомств осмотрели экспозиционные стенды и выставочные разделы «АгроЭкспо-2021» с агротехникой, площадки племенного животноводства и птицеводства и выставленную на ярмарке «Золотая осень» сельхозпродукцию, произведённую в регионах страны. Здесь были представлены сотни сортов овощной продукции, а также фрукты и молочные продукты.

В частности, глава Кабинета министров и другие официальные лица проявили интерес к разделу Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. На их вопросы ответил инженер центра Андрей Ткачёв. Он сообщил, что центр создан в 2012 году и является институциональным партнёром ПРООН в реализации проекта «Устойчивые энергетические решения для сёл Кыргызстана». Центр оказывает следующие услуги по возобновляемым источникам электроэнергии: проводит монтаж и запуск энергосистем, мониторинг и анализ их работы, а также ремонт и сервисное обслуживание, ведёт исследование и обучение; готовит информационные материалы, инструкции и руководства по эксплуатации систем; ведёт энергоаудит зданий и организаций с разработкой плана мероприятий по повышению энергоэффективности зданий и производств для снижения затрат на энергию; производит солнечные сушилки, обогреватели и солнечные водонагревательные установки, а также даёт технико-экономические обоснования, ведёт исследования по управлению проектированием, подбору, закупке и изготовлению оборудования, разработке систем ВИЭ под ключ.
Беседуя с аграриями и прессой, А. Жапаров рассказал о мерах, принимаемых по сдерживанию цен на ГСМ. Как сообщил глава Кабинета министров, сейчас данная тенденция наблюдается не только в Кыргызстане, но и в ближнем зарубежье, поэтому в скором времени планируется этот вопрос урегулировать. Кабинет министров сейчас детально рассматривает меры сдерживания цен и временные ставки акцизного налога. Также обсуждаются меры освобождения импорта и поставок дизельного топлива от НДС или разрешения оплаты в рассрочку. Он сообщил, что сложившаяся ситуация усугублена тем, что два российских завода по переработке нефти находятся в режиме планового ремонта.
А. Жапаров также дал комментарий по ситуации с опубликованным распоряжением Кабмина, согласно которому ОАО «Электрические станции» должно было заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resuorcos Limited. По договору эта компания должна была доставить на ТЭЦ Бишкека из Карагандинской области угольный концентрат марки «КО». На ТЭЦ столицы уже поступили 10 тысяч тонн обогащённого угля от этой компании. Оговорены также тестовые мероприятия по использованию порядка 5 тысяч тонн угля. Итоги, как сообщил А. Жапаров, чётко показали, что обогащённый уголь гораздо эффективнее и экономичнее в два раза. Поэтому принято решение провести его тестирование в течение месяца. Далее он также рассказал, что на будущей неделе обогащённый уголь поступит на рынки республики, но в небольшом количестве, пока для тестирования его гражданами нашей республики.
Он также добавил, что цена на обогащённый уголь сопоставима с ценами на уголь отечественного производства. Обогащение же представляет собой процесс, при котором в топливе уменьшается содержание минеральных примесей и иных пород, а также идёт разделение угля на сорта по размерам его кусков. В беседе с прессой глава Кабмина также сообщил, что веерных отключений электроэнергии в зимний период не будет, но всё же экономить её надо. В этом формате работа уже идёт, в частности, проводятся переговоры о дополнительной закупке 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии, а потому кыргызстанцы светом будут обеспечены. Ранее же сообщалось, что Кыргызстан проведёт закупку электроэнергии у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Журналисты узнали также, что в республике совместно с Российско-Кыргызским фондом развития будет открыта крупная агролизная компания. Её бюджет составит порядка $3 млрд. Сейчас идут проектные разработки. Ход конкретных работ будет определён по приезде в Кыргызстан делегации из Российской Федерации.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий