Main Menu

Ежедневная война за души Потерянное или забытое молодое поколение?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Не уделяя должного внимания вопросам воспитания ребят и позволяя различным внешним силам формировать их мировоззрение, Кыргызстан рискует проиграть в борьбе идеологий и потерять подрастающее поколение. Как изменить ситуацию, обсудили эксперты на круглом столе «Роль патриотического воспитания молодёжи в противодействии религиозному радикализму и терроризму».

В век новых информационных технологий идёт борьба за умы подрастающего поколения. Недостаток внимания со стороны государства к молодёжи и её будущему может обернуться негативными последствиями для страны, поскольку различные деструктивные силы направляют свои усилия и манипуляции именно на идеологически «неподкованное» подрастающее поколение. Например, средний возраст членов террористических группировок сегодня от 14 до 25 лет.
В таких условиях одной из важнейших задач государства и общества должно стать противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма среди ребят и их воспитание в духе патриотизма, межнационального согласия и недопустимости применения насилия по отношению к другим людям, независимо от их национальности, вероисповедания или социального положения. При этом, как отметил политолог Игорь Шестаков, для решения этой задачи необходима коммуникация между государственными и общественными структурами. «Если политики в очередной раз проигнорируют запрос на решение проблем в вопросах воспитания молодёжи, если власти не начнут работать с подрастающим поколением, мы можем потерять страну, потому что без патриотов у Кыргызстана нет будущего. Патриотическое воспитание означает не только обучение боевым искусствам и умению держать оружие в руках. Например, волонтёры, которые спасали жизни кыргызстанцев во время пандемии коронавируса, это тоже патриоты», — подчеркнул эксперт.
Он призвал руководителей молодёжных военно-патриотических клубов поддержать международный проект «Возвращение имени», который реализуется в странах СНГ по инициативе Григория Скворцова. Его цель — разыскать родных тех военнопленных, которые более 75 лет считались пропавшими без вести. «В рамках проекта установили имена более тысячи кыргызстанцев, наверняка их родственникам важно узнать о судьбе своих близких. Поэтому для реализации «Возвращения имени» в нашей стране нужны волонтёры, чтобы заняться поиском близких героически погибших военнослужащих. Этот проект важен как дань памяти героям Великой Отечественной войны и как пример мужества и любви к родине, который может стать жизненным ориентиром для молодёжи», — сказал Игорь Шестаков.
По его словам, в Кыргызстане с ребятами работают либо энтузиасты, которые не имеют никакой поддержки со стороны государства, но пытаются привить им правильные ценности, либо радикальные экстремистские группировки, у которых есть технологии, методология и нет проблем с финансированием. «Мы помним, как во время событий в Сирии вербовщики вывозили из Кыргызстана в зоны боевых действий целые семьи, включая женщин и младенцев. Т. е. работа радикалов направлена именно на институт семьи, на подростков и детей», — напомнил политолог.
На тот факт, что террористические группировки стремительно молодеют, обратил внимание и президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Юрий Погиба. По его словам, если раньше в них состояли люди от 20 лет и выше, то сейчас вовлекаются даже 12-летние. «Деструктивные силы работают там, где есть провал в патриотическом и идеологическом воспитании молодёжи. Сейчас наше государство прорабатывает вопросы патриотического воспитания, но есть опасения, что госпрограммы разойдутся с практикой. Поэтому пришло время создать республиканский совет военно-патриотических клубов Кыргызстана, который станет действовать как экспертная площадка и площадка для диалога с властью», — сказал ветеран спецслужб.
Его мысль в своём выступлении поддержал и представитель Госкомитета национальной безопасности Эрлан Кочконбаев. Он подчеркнул, что молодёжь составляет целевую аудиторию для пополнения рядов различных экстремистских и террористических группировок. Если общественные организации и госструктуры сообща начнут работать, то не допустят распространения радикальных идей среди ребят. Хорошим примером для подрастающего поколения могут стать ветераны спецслужб, которые служили родине.
В свою очередь начальник управления физической культуры и спорта мэрии Бишкека, ветеран спецслужб Нурлан Токоноев подчеркнул, что по сравнению с предыдущими периодами истории Кыргызстана сегодня проявления радикализма стали носить более опасный для общества характер. Экстремистские преступления, как правило, совершаются молодыми людьми, так как они более подвержены влиянию различных идеологов. Ведь ребятам присущи максимализм, радикализм взглядов и оценок. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, и эти проявления становятся всё более жёсткими. Для противодействия этим тревожным тенденциям необходима масштабная профилактическая работа.
По мнению ветерана Министерства обороны, полковника Динмухамеда Алмамбетова, деградация нынешней молодёжи обусловлена рядом причин, включая отсутствие эффективной государственной политики в работе с ребятами, что нередко приводит к победам внешних деструктивных сил в борьбе за умы подрастающего поколения. «Очень важно начать отвоёвывать нашу молодёжь у деструктивных идеологов, учитывая уровень угрозы терроризма и экстремизма, исходящий со стороны Афганистана. Сейчас нужно принимать резкие и точные решения. Срочно вернуть в школьную программу начальную военную подготовку. Также развернуть учебный центр по подготовке гражданского населения к возможным чрезвычайным ситуациям. Это актуально не только для Кыргызстана, но и для наших союзников по ОДКБ и ШОС», — отметил Динмухамед Алмамбетов.
По словам руководителя военно-патриотического клуба «Альтаир» Виктора Ветрищака, сегодня у детей сложно вызвать интерес к военно-патриотическим занятиям. «Зачастую все наши усилия разбиваются о фундаментализм ислама и другие идеи, которые легче всего внедрить в детские головы. Например, когда мы рассказываем ребятам про их предков, которые воевали на фронте, они этого не воспринимают, потому что для них это далёкая история. Но привить интерес всё же возможно. Надо в реальном времени обучать детей обращаться с оружием, прыгать с парашютом, совершать марш-броски в горы, т. е. заниматься тем, чем должны молодёжные военно-патриотические клубы при нормальном финансировании. Но вот как раз-таки поддержки государства мы и не видим. У нас правительство практически ничего не делает в сфере воспитания подростков, видимо, не осознавая, что если сейчас мы потеряем детей, то потеряем всё», — подчеркнул Виктор Ветрищак.
Аналогичное мнение высказал и экс-заместитель руководителя ГКНБ, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков. По его словам, роль патриотического воспитания в том, чтобы привить детям морально-нравственные ценности и показать, к чему они должны стремиться. Сейчас идут процессы разложения общества, причина которых заключается в отсутствии идеологии. «Последние 30 лет наши дети находятся в условиях дикого капитализма, где главным ориентиром для них стало финансовое благополучие. И это вносит серьёзную дисгармонию в нашу реальность. Другие уходят в радикальные направления религии. ГКНБ сегодня преследует одну задачу — бороться с экстремизмом и терроризмом, максимально раскрыть и остановить деятельность деструктивных сил. Сводки пестрят сообщениями о предотвращённых терактах. Выйдя на пенсию, я пересмотрел свой внутренний вектор и пришёл к убеждению, что предупреждение террористических актов не является панацеей в вопросах безопасности», — отметил эксперт.
Он подчеркнул необходимость искоренять причины, по которым эти теракты вообще планируются. Образовавшейся в обществе дисгармонии нужно противопоставлять сигармонию в качестве государственной идеологии, без которой невозможно искоренить проявления экстремизма и терроризма. Кроме того, не имея чёткой и понятной картины будущего, Кыргызстан, по мнению бывшего зампреда ГКНБ, рискует потерять свою государственность и независимость. «Глобализация разрушает национальные идеи, суверенитеты и даже сами государства, особенно такие маленькие, как Кыргызстан. Без эффективной, объединяющей народ идеологической парадигмы мы рискуем раствориться в глобальном мире и всё потерять. Развитие цифровых технологий и появление виртуальных социальных площадок дают нам хорошую возможность в короткие сроки разработать и начать распространять свою идеологию, которая позволит правильно воспитывать подрастающее поколение», — добавил Асылбек Кожобеков.
Актуальность вопросов военно-патриотического воспитания молодёжи, как и принятия государственной идеологии в контексте высокого уровня угроз и рисков со стороны Афганистана, отметил и политолог Азамат Темиркулов. По его словам, есть два варианта развития событий, которые так или иначе повлияют на Кыргызстан в краткосрочной или долгосрочной перспективах. Первый сценарий — может произойти де-
стабилизация ситуации, которая перекинется сначала на соседние государства, а потом распространится по всему региону. «В этом случае нам нужно развивать военную подготовку. В рамках второго сценария угрозу для стран региона, включая Кыргызстан, как это ни парадоксально, может представлять стабилизация ситуации в исламской республике. Если талибам удастся построить государство с развивающейся экономикой и стабильной социальной ситуацией, их сторонники, глядя на успешный афганский опыт, могут попытаться перенести его на другие страны и переформатировать их в халифаты, которые живут по принципу шариата», — поделился эксперт.
Учитывая оба варианта развития событий, он видит две первостепенные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. «С одной стороны, необходима начальная военная подготовка на случай дестабилизации и потенциальной агрессии. С другой — инструменты противодействия дальнесрочным угрозам. Сейчас нашей молодёжи насаждаются идеи извне, и их целью не является развитие сильного и независимого Кыргызстана. Поэтому нам нужна своя идеология, которая станет исходить из самого общества и его ментального сознания. Без национальной идеи, которую разделяет молодёжь, мы обойтись не сможем», — добавил Азамат Темиркулов.
Как отметил руководитель военно-спортивного клуба «Пантера» Акромуслав Ким, идеологическая борьба идёт каждый день, и Кыргызстан её проигрывает. «Зарубежные организации хорошо финансируются из-за границы и работают системно, поэтому успешно внедряют в умы наших детей идеи, ориентируя их на свои ценности. А мы не можем им эффективно противостоять из-за нехватки средств. Поэтому делаем, что в наших силах. Я, например, своим воспитанникам постоянно напоминаю, что каждый день идёт война за их души. Объясняю, что они должны стать полноценными гражданами нашей страны, которые будут ценить, любить и защищать эту землю, как бы их не завлекали мечтой о жизни за пределами своей родины или различными радикальными идеями», — рассказал руководитель молодёжной секции.
Он также добавил, что нужно вернуть в школы начальную военную подготовку, потому что сегодня у подавляющего большинства подростков нет никакого понятия о военном деле. «Если у кого-то возникает вопрос, зачем обучать ребят самообороне и обращению с оружием, отвечаю: человек должен уметь обороняться и в случае угрозы защитить своих близких и страну. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Кыргызстан — маленькое мирное государство, но он должен уметь себя защищать, чтобы оставаться свободным», — добавил Акромуслав Ким.
Заведующая кафедрой востоковедения МУК, кандидат политических наук Алина Молдокеева в своём выступлении также подчеркнула, что сегодня будущим Кыргызстана озабочены только гражданские активисты, общественные деятели и эксперты, академическое сообщество, но не государственные чиновники: «Их дети, в основном, учатся за границей, поэтому их не интересуют вопросы воспитания молодёжи. За 30 лет не создали идеологию. Без сплачивающей национальной идеи государство теряет свой фундамент, потому что не может правильно воспитать подрастающее поколение. Мы часто обсуждаем со студентами, каким они видят своё будущее. И, к сожалению, многие не связывают его с Кыргызстаном. Я придерживаюсь позиции — мыслить нужно глобально, а действовать локально, поэтому призываю всех, кто работает в сфере патриотического воспитания, начать общаться с молодёжью. Приходите в наш университет, беседуйте с ребятами, помогите преподавателям, которые, как и вы, пытаются прививать студентам любовь к родине. Им нужно видеть примеры патриотичного отношения к стране», — подчеркнула Алина Молдокеева.
На тот факт, что каждая власть говорит о молодёжной политике, осознавая роль и значение ребят в становлении нашего государства, обратила внимание политический обозреватель Зарина Уметалиева. «У нас есть, вроде бы, и база, и законы, и концепция до 2030 года. Но в реальности все эти наработки остаются лишь на бумаге. У нас нет чёткой и ясной картины будущего, несмотря на то, что каждый из президентов, вроде как, уделял этому внимание, писались какие-то концептуальные документы в этом направлении, но ни один из них не реализуется. Прежде всего потому, что за эту работу должны отвечать чиновники, но ввиду нестабильности и кадровой чехарды в нашей стране, когда нет преемственности власти на всех уровнях, даже самые продуманные программы не реализуются», — подчеркнула журналист.
Между тем сейчас происходит разрушение морально-нравственных ценностей, молодым людям не до духовности и патриотизма. «Сейчас «звёздами» являются блогеры, которые зарабатывают деньги, создавая свои каналы с примитивным контентом. Именно они, к сожалению, «герои» и ориентир для многих подростков. Также при массовой миграции семья не может заниматься полноценным воспитанием ребёнка. Родители уезжают на заработки, а тысячи детей остаются предоставленными самим себе и, не имея внешней опоры, нередко поддаются влиянию деструктивных сил», — добавила Зарина Уметалиева.
Как отметил зампредседателя военно-спортивного клуба «Родина» Владислав Федченко, у всех энтузиастов, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи, общие проблемы — отсутствие помещений, залов, финансирования, а также фактическое бездействие и безразличие к их деятельности со стороны государственных и муниципальных структур, которые «всегда готовы оказать поддержку» только на словах.






Добавить комментарий