Main Menu

Кыргызстан — Корея: перспективы сотрудничества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Министерстве экономики и коммерции прошло 4-е заседание межправительственной кыргызско-корейской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством министра Данияра Амангельдиева и замминистра иностранных дел по экономическим вопросам Республики Кореи Ли Сонг Хо.

Сторонами достигнуты взаимоприемлемые решения по по вопросам активизации двусторонних торгово-экономических отношений, взаимодействия по линии Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA), сотрудничества в области образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, экологии, цифровизации, координации трудовой миграции, туризма.
В следующем году исполнится 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Южной Кореей. В связи с этим кыргызская сторона заинтересована в организации визита Президента
С. Жапарова в Корею в 2022 году.
Потенциал торгово-экономического сотрудничества между нашими странами имеет большие перспективы, однако на сегодняшний день следует констатировать низкий уровень товарооборота, который варьируется в пределах $100 млн.
Членство Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие перспективы в этом плане, поскольку это не только беспошлинное передвижение товаров, а также единое транспортное, образовательное и культурное пространство с населением около 182 млн. человек, свобода передвижения капитала, услуг, рабочей силы, создание условий для стабильного развития экономики участвующих стран в интересах повышения жизненного уровня населения. Вышесказанное открывает колоссальные возможности не только для Кыргызстана, но и для Кореи. С этой целью предложено рассмотреть вопрос создания кыргызско-корейских совместных предприятий на территории Кыргызстана для дальнейшего выхода на рынки ЕАЭС и СНГ.
После подписания в ноябре 2013 году. Рамочного соглашения о безвозмездной помощи между правительствами КР и Кореи, а также открытия в 2014-м представительства KOICA в Бишкеке увеличился объём получаемой помощи, за эти годы реализованы конкретные проекты на сумму более $40 млн.
В настоящее время корейская сторона изучает возможность реализации проекта создания пилотного высокотехнологичного агропромышленного комплекса в Кыргызстане, который подразумевает создание комплекса по выращиванию овощей и ягод по новым технологиям, включая функцию управления умными теплицами — удалённый мониторинг и контроль температуры и влажности.
Ожидается запуск прямого авиасообщения между странами, что позволит активизировать торгово-экономическое взаимодействие и внесёт ощутимый вклад в развитие туристической отрасли двух стран.
С удовлетворением отмечен высокий уровень взаимодействия в области культурно-гуманитарного сотрудничества, благоприятную основу которого закладывает схожесть в культуре и языке двух народов, а также наличие общих исторических корней. В развитии дружбы между народами и более глубокого понимания корейской культуры немаловажную роль играет корейская диаспора в КР.
В условиях пандемии COVID-19 электронная коммерция даёт конкурентные преимущества в международной торговле. В условиях карантина и чрезвычайного положения электронные заказы и покупки получили достаточно большое распространение в Кыргызской Республике. На сегодняшний день электронная торговля вытесняет традиционную, врастая в реальную экономику и становясь наиболее эффективным механизмом перераспределения и упорядочения рынка.
Перспективным направлением сотрудничества является сфера инвестиций. В настоящее время в КР проводится углублённая реформа законодательства, направленная на улучшение инвестиционного климата страны, формирование благоприятной бизнес-среды и совершенствование процесса привлечения иностранных инвестиций. Экономика Кыргызстана обладает огромным инвестиционным потенциалом благодаря целому ряду конкурентных преимуществ — энергетика, коммуникации, сельское хозяйство и горнорудная промышленность.
Министр отметил, что Кыргызская Республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, и Кабмин уделяет большое внимание производству такой продукции. Осуществляется переход на устойчивые системы сельскохозяйственного производства, то есть на экологическое земледелие с постоянным воспроизводством плодородия земель, осуществляется усиленный контроль за использованием химических удобрений при выработке сельскохозяйственной продукции. В связи с чем предложено наладить совместное сотрудничество в области органического сельскохозяйственного производства, рассмотреть выращивание овощей и фруктов в зимний период, а также переработки сельхозпродукции для повышения экспортного потенциала КР.
По итогам заседания кыргызско-корейской межправкомиссии подписан протокол.






Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий