Main Menu

Службе сыска — 103 года

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По давней традиции оперативники уголовного розыска широко отмечают свой профессиональный праздник. Как-то незаметно бежит время. Сравнительно недавно они отмечали вековой юбилей ведущего подразделения МВД, и вот уже прошло три года.


В этот раз сыскари Совета ветеранов оперативных служб (СВОС) МВД Кыргызской Республики (председатель — полковник милиции в отставке Д. Джаныбаев) решили отметить праздник совместно с жёнами. И, безусловно, пригласили руководителей ведомства, главков, управлений и служб.
…История возникновения уголовного розыска берёт начало в 1918 году, когда 5 октября организовано Центральное управление угро. На территории Семиреченской области созданы два отделения. Главные задачи, стоявшие перед оперативниками того времени, — борьба со ското-
крадством, спекуляцией продуктами питания, преступлениями на бытовой почве. На места преступления сотрудники угро выезжали на лошадях, а штат был малочисленным. Параллельно в городах с населением свыше 40 тысяч жителей шло формирование аппаратов уголовного розыска, которые на первых порах (1917-1919 гг.) существовали самостоятельно, подчиняясь Главному управлению сыска и Административному отделу местных советов. Первым начальником Пишпекского уездного ОУР был Имаш Кабеков.
…Засады, перестрелки и погони в службе оперативников угро, естественно, имеют место, но основная их работа — кропотливый труд по задержанию правонарушителей. Каждодневная, изнурительная, а зачастую и опасная работа, которую выдерживают только люди, сильные духом и физически подготовленные. Сыскари преданны своей профессии и профессионалы во многих областях общественной жизни, способные принимать ответственные решения быстро и, как правило, правильные.
В начале торжеств по случаю праздника председатель Совета ветеранов МВД полковник милиции Султанбек Жоошбаев наградил жён ветеранов сыска медалью «Жена офицера». Затем заместители главы ведомства поздравили ветеранов уголовного розыска и их жён с праздником и пожелали им крепкого здоровья и успехов в общественной работе. В частности, первый заместитель министра генерал-майор милиции Суйунбек Омурзаков в своём выступлении подчеркнул, что уголовный розыск — это элита сотрудников милиции, которые своей службой обеспечивают мирный труд кыргызстанцев. Работа оперативников и опасна, и трудна. Она требует от них напряжения и моральных, и физических сил. А те, кто отслужил в угро много лет, достойны уважения и почёта.
Затем генерал от имени руководителя министерства вручил группе офицеров ведомственные медали «25 лет ГУБОП», а председатель фонда СВОС полковник милиции в отставке Джумабек Джугариев — медали фонда.
Присутствующие ветераны ОВД Кадыр Токоев, Шейшенбек Байзаков, Мажит Кожанов и другие искренне поблагодарили организаторов праздничного застолья за прекрасно проведённый вечер памяти и воспоминаний — 103-ю годовщину угро.
Сергей СЯЧИН.
Фото автора.






Related News

На войне как на войне

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ 2018 году постановлением правительства 26 октября объявлен Днём чествования воинов Баткена и памяти военнослужащих,Read More

Его имя вписано в историю

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственный секретарь Суйунбек Касмамбетов принял участие в торжественном мероприятии по случаю 90-летия Тологона Касымбекова.

Добавить комментарий