ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Город, который не сдался!


Почти 900-дневная блокада Ленинграда — это самая длительная и жестокая осада в военной истории человечества, один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить.

 

Митинг-реквием, посвящённый 78-летней годовщине Великой Победы, прошёл в столичном парке имени Даира Асанова. Самыми почётными гостями были те самые свидетели страшных дней жизни Ленинграда.
Тамара Омурбекова рассказывает, что 29 лет назад было организовано Кыргызское общество блокадников Ленинграда, которое насчитывало в своих рядах более 300 человек, на сегодняшний день осталось всего 14.
— Когда началась блокада, мне было 4,5 года. Я прекрасно помню те страшные 900 дней. Мы жили в Колпино, пригороде Ленинграда. Было воскресенье. Наши домики барачного типа, за которыми находилась воинская часть. Там работал мой папа. Проводился кросс. Взрослые кричали: «Солдаты бегут, солдаты». На душе была странная необъяснимая тревога, будто что-то должно произойти, — делится воспоминаниями блокадница Тамара Омурбекова. — Я, маленький ребёнок, наблюдала за бегущими солдатами и думала: “Почему они убегают и не возвращаются обратно?”

 

Этот день остался в памяти женщины на всю жизнь как предвестник надвигающейся беды. И до сих пор она буквально вздрагивает, когда слышит гул самолёта, даже спустя столько долгих лет после окончания войны.

 

— Нас было трое детей у мамы и бабушки. Папа ушёл на фронт. Когда мама шла за хлебом, то брала одного из нас с мыслью: если будет бомбёжка, то хоть кто-то останется в живых, — делится Тамара Омурбекова. — Помню, мы провожали отца на фронт. Мама плакала и держала его под руку. Я была совсем маленькой и не понимала, куда уходит папа.

 

Когда немцы пришли в населённый пункт, где жила Тамара Омурбекова с семьёй, они переехали в центр Ленинграда, оттуда их должны были эвакуировать в Среднюю Азию. Но не получилось. Семья всю блокаду прожила в посёлке Парголово, куда мама вывезла их, чтобы спасти от … людоедов. Да, во времена страшного голода некоторые люди ели себе подобных.

 

— Мы помогали маме собирать в лесу мох. Была организована артель. Шили мешочки из марли и заполняли их сушёным мхом. Получались тампоны — антисептики и заменитель ваты того времени, которые мама отвозила в госпитали для раненых, — вспоминает Тамара Омурбекова. — Мы, маленькие дети, устраивали для солдат концерты. Пели и танцевали, отвлекали от тяжёлых дум, как могли.

 

Блокадница вспоминает молодого баяниста, он любил её больше всех. Бывало, обнимет, вытащит откуда-то маленький кусочек сахара и отдаст ей. Ничего вкуснее она не ела! Никакие торты и пирожные сейчас не сравнятся с тем сладким вкусом сахарка.

 

Отец так и не вернулся. Сказали — пропал без вести, но семье казалось, что он так и не вышел из Ленинграда. Был убит прямо там… Даже сейчас со старшим братом они пытаются отыскать след отца, но тщетно…

 

Парадоксально, но, испытав сильнейший голод и спасаясь тогда исключительно дарами леса и полей, сейчас Тамара Омурбекова не жалуется на недомогания. Коронавирус перенесла легко. Считает, что сказался скудный, но невероятно полезный рацион того времени.

 

— Лебеду ела? Ела! Крапиву ела? Ела! Осоку ела? Ела! Всё, что можно было есть по тропинке до леса, — ела! Жмых для нас это был торт. Если бы не трава — не выжили бы. Она дала нам силы и здоровье на долгие годы. Даже сейчас дети говорят: «Бабушка, ты дала нам своё здоровье!» — рассказывает она.

 

Но и после окончания войны голод не закончился. Конечно, стало легче, но война истощила страну.

 

Женщина вспоминает, что, когда мама вновь повела детей в садик, там малыши съедали всё. Не как сейчас: «Это хочу, это не хочу».

 

Постная еда казалась самой вкусной и питательной на свете. Блокада научила людей ценить каждую крошечку хлеба. Именно его после снятия блокады считали символом спасения. Кусочек весом 125 граммов выдавали в день на человека. Поэтому в семье блокадников хлеб имеет особый почёт и его берегут.

 

Пока мы беседовали с Тамарой Омурбековой, началась официальная часть мероприятия. По словам ветерана МВД Токтогула Какчекеева, блокада Ленинграда занимала особое место в истории Великой Отечественной войны. Ленинградцы, не жалея сил, воевали, несмотря на то, что жили впроголодь. Но ради Победы не жалели себя. Кыргызстанцы помогали, как могли, отправляя продовольствие, одежду, лекарства. И сегодня страна помнит те жертвы, благодаря которым живы новые поколения.

 

Кыргызстан направил на войну более 360 тысяч человек, каждого четвёртого жителя страны того времени. Из них 96 тысяч человек не вернулись с фронта. Кроме того, страна приняла около 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда, из них 3,5 тысячи — дети.

 

Глава Россотрудничества Альберт Зульхарнеев вручил председателю Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марату Кутанову почётный знак соотечественников, присвоенный правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:40, 12-05-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова