ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Защищая Победу…


Мир освобождённый отпраздновал 78-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Точнее, не весь мир, а только те страны и их жители, которые ПОМНЯТ, от какой страшной смертоносной гидры избавили нашу планету воины Красной Армии и её союзники. Горжусь, что наш Кыргызстан не стал исключением: множество людей, у которых не отшибло память и совесть, во главе с нашим Президентом почтили память героических предков! По городам и весям Родины торжественно прошёл «Бессмертный полк», на площади Победы в Бишкеке тоже состоялись праздничные мероприятия — звучали песни военных лет, кыргызские военнослужащие показывали людям боевую технику времён ВОВ.

 

Любопытная ребятня с интересом обследовала раритетный инвентарь, в руках многие несли портреты ветеранов — атмосфера радости царила повсеместно. И погода не подвела — солнцем щедро одарила!

 

Мы с семейством принарядились и тоже совершили прогулку по праздничной столице. Как хорош цветущий май — мирный бишкекский май! Не помнить, какая страшная цена уплачена за этот мир, на мой взгляд, подло и даже преступно. Однако таких непомнящих становится, к несчастью, всё больше… Сынишка с мужем ушли вперёд, чтобы посмотреть на маленьких артистов. Они очень старались на отлично исполнить великие песни: «День Победы», «Катюша», «Синий платочек», «Священная война» и многие другие, слушая которые, не плакать не получается… Я фотографировала горожан возле Вечного огня. И вдруг услышала, как кто-то тихо, неуверенно как-то говорил, что, мол, праздновать нам особо нечего, ещё что-то про Россию и Украину бубнил. Подошла ближе. Прислушалась. Парень и женщина смешали в своей нелогичной, во многом оскорбительной речи воедино и победу над фашизмом в ВОВ, и празднование Дня Победы, и нынешний российско-украинский военный конфликт. Некоторые из присутствующих стали спорить с ними, я же, честно говоря, сдержалась с трудом. Там находилось много детей — не для их ушей такие речи негативные, праздник людям скандалами портить не хотелось, да и нужно было продолжать снимать репортаж. А вставать на сторону России или Украины — право выбора каждого. Но! Хочу напомнить, Кыргызстан официально держит нейтралитет. И публичные агитационные призывы сторонников одной или другой страны — занятие не невинное! Акцент не на этом сделать хочу. Мне и множеству других потомков наших героев-победителей Великой Отечественной войны крайне оскорбительно слышать любые слова, порочащие их ПАМЯТЬ, уничижающие их ПОДВИГ. Чьи потомки всё чаще позволяют себе смешивать с грязью наших доблестных советских воинов? На чьей стороне воевали их предки, возникает естественный вопрос…
За несколько дней до 9 мая на своей страничке в одной из социальных сетей я опубликовала фотографию Токтогон Алтыбасаровой — героической женщины, которая приняла 150 детей из блокадного Ленинграда. Светлая память! Нет её уже на этом свете. Мне посчастливилось сфотографировать её при жизни возле памятника блокадникам в Бишкеке, на заднем плане запечатлены солдаты кыргызской Национальной Гвардии.

 

Расскажу о реакции пользователей интернета, которые увидели это фото. Большинство из них вели себя почтительно и адекватно, восхищались материнским ПОДВИГОМ простой женщины, поздравляли с Великой Победой. Таких реакций набралось более семи тысяч, плюс репосты. Но нашлись и те, кто позволил себе оставлять мерзкие комментарии под снимком этой святой женщины. В фашисты записали и её, и меня вместе с теми, кто 9 Мая празднует. Фото Гитлера и его приспешников в комментарии слали, бранные слова, возмущались, что у гвардейцев такая парадная форма, не удосужившись даже узнать, кто именно изображён на снимке и чем знаменита великая женщина Токтогон Алтыбасарова… Несколько дней и ночей пришлось усиленно модерировать этот пост, блокировать аккаунты националистов, удалять оскорбления… Идёт самая настоящая информационная война. И на чьей стороне воевать в ней станет каждый из нас, пусть подскажет совесть, если она есть, конечно…

 

Уважаемые читатели, посмотрите мой фоторепортаж. На фотографиях люди, чтущие 9 Мая, умеющие быть благодарными. Давайте вместе ещё раз окунёмся в атмосферу одного из лучших праздников на Земле. Действительность такова, что мы, потомки героев ВОВ, должны встать на защиту ПАМЯТИ о ПОБЕДЕ, ведь в нас течёт кровь настоящих ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 

 

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 16-05-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова