ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года


ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД
СЛОВО
КЫРГЫЗСТАНА
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года
СЛОВО
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
«Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка и конституционные основы противодействия», — международная конференция под таким названием прошла в Бишкеке. Встречу организовал и провёл Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» во главе с известным в республике политологом Игорем Шестаковым.
В своём вступительном слове он отметил: «Сейчас идёт строительство нового миропорядка, но этот процесс сопряжён с большими трудностями. Есть силы, которые активно противодействуют наступающим переменам. Они не стесняются в выборе средств: устраивают военные конфликты, свергают неугодные им режимы, объявляют необоснованные санкции. Есть все основания полагать, что деструктивные силы пытаются разжечь огонь братоубийственной войны и в Центрально-Азиатском регионе. Обезопасить себя можно, только объединив усилия с нашими друзьями и партнёрами, установив жёсткий правовой порядок у себя в стране».
После этого с докладом выступил секретарь Совета безопасности республики Марат Иманкулов. «Мы, сотрудники Совета безопасности, всегда с большим удовольствием приходим на подобные мероприятия, — сообщил он, — нам важно узнать мнение экспертного сообщества по этой крайне важной сегодня проблеме. Надеемся также на то, что о вашей политической позиции вы честно скажете гражданам нашей страны. Общество без единого мнения на жизненно важные вопросы легко управляемо, инертно».
Далее Марат Иманкулов вполне резонно и обоснованно сообщил, что есть страны, жаждущие пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Поэтому сейчас происходит переписывание истории, отлажены процессы героизации нацистских палачей. Память о солдатах Победы, напротив, извращается, подчас подвиги героев самой страшной войны в истории человечества замалчиваются, воинов-освободителей представляют как захватчиков.
«Будущее нашей с вами планеты находится под угрозой, — отметил далее в своём выступлении секретарь Совбеза Кыргызстана, — в мире усиливаются геополитическая нестабильность, экономические конфликты, растёт угроза продовольственной безопасности, зримее становятся водные проблемы. И нужно отметить, что большинство названных катаклизмов — рукотворное дело. И за примером далеко ходить не нужно. Нехватка продовольствия может вынудить режим талибов в Афганистане начать вооружённые конфликты в Центральной Азии. Обеспеченные страны Европы и США вместо помощи афганскому народу в развитии сельского хозяйства создают все условия для усиления религиозного экстремизма, формирования отрядов боевиков». И что самое опасное, десятки тысяч выходцев из Центральной Азии обучаются в лагерях по подготовке так называемых воинов ислама».
Марат Иманкулов прав на все 100 процентов. Некоторым преуспевающим странам было выгодно превратить процветающую Сирию в руины, поглотить в огне братоубийственной войны Ирак. И на этих бедах они зарабатывают миллиарды долларов. А то, что на полученных таким варварским способом купюрах следы крови ни в чём не повинных граждан, богатеев абсолютно не касается.
Можно с полной уверенностью также заявить (и это неоднократно отмечали участники прошедшей конференции), что войны на Ближнем Востоке, в Украине и возможный конфликт в Центральной Азии — звенья одной цепи. У режиссёров этих злодеяний одна цель — ещё больше разбогатеть на чужом горе.
Пацифисты всех мастей, в том числе и кыргызстанские, ничтоже сумняшеся заявляют о том, что конфликт с талибами маловероятен. Дескать, они, талибы, многократно говорили об отсутствии у них планов по разжиганию войны в Центральной Азии. Да, нынешние власти Афганистана, действительно, заявляли об этом, но дело в том, что талибы де-факто не в состоянии управлять всей своей страной. На территории их государства функционируют суверенные лагеря по подготовке боевиков. И кто их финансирует, поддерживает — несложно догадаться. К примеру, секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов уверен, что так называемые глобальные силы однозначно хотят использовать будущих боевиков в разжигании пожара в нашем регионе.
Да, за деятельностью деструктивных сил в Афганистане внимательно следят спецслужбы государств Центральной Азии, применяются, скажем так, и превентивные меры, но всё равно опасность вторжения боевиков в наши страны сохраняется.
Но кто сказал, что за нашу с вами безопасность должны отвечать только спецслужбы и армия: а мы живём для чего — только цветочки нюхать? Наша молодёжь о деятельности талибов, ваххабитов имеет весьма смутное представление, религиозный экстремизм не может отличить от основных постулатов традиционного благородного ислама. Религия стала модой. Глубоко вникать в её суть горят желанием далеко не все.
Порой инертны и священнослужители. Да, они объясняют прихожанам основы классического ислама, но вести непримиримую борьбу с представителями экстремистских течений почему-то не решаются. А ведь у нас в республике насчитывается 3 854 религиозные организации. И кто даст гарантию, что во всех этих объединениях преподаются только благородные религиозные постулаты.
Говорили участники конференции и о необходимости создания аналитических центров. Ведь почему контрразведка бывшей ГДР проспала разрушение своей страны? В этой структуре 80 процентов сотрудников были заняты оперативной работой и только 20 — аналитической. А сейчас, как показывает практика, происходят события, которые требуют прежде всего глубокого и всестороннего осмысления. Аналитические центры могут, кстати, действовать не только в спецслужбах, но и в общественных организациях и даже в вузах и школах. Ведь в первую очередь молодёжь нужно учить отличать добро от зла, давать честные объяснения происходящим процессам в мире.
Действительно, давно пришла пора учить наше будущее поколение противостоянию с «волками в овечьей шкуре». В различных НПО проводится работа по формированию «западного образа мышления» у тинейджеров, а мы пока только раскачиваемся, а если что-то делаем, то неудачно.
Наверно, никого не нужно убеждать в том, что только грамотного во всех отношениях человека сложно заставить поверить в ложные цели и опасные лозунги. Но для воспитания таких людей (не ура-патриотов) нужно иметь политическую волю и чёткую гражданскую позицию.
Вячеслав АНИКИН.
Дата публикации: 14:58, 19-05-2023
ПОИСК ПО АВТОРАМ: