Студенты из стран ЕАЭС посетили Кыргызстан

Учащиеся вузов Казахстана, России, Беларуси, Армении посетили Бишкек в целях укрепления дружеских связей между молодёжью стран ЕАЭС через образование. Будущие специалисты приняли участие в мирных играх, темой которых стало продвижение евразийской интеграционной идеи. Обсудили ближайшие перспективы ЕАЭС как инструмента оптимизации потенциала всех стран-участниц. Цель мероприятия чрезвычайно важна – укрепление дружеских связей между молодёжью стран ЕАЭС через образование и повышение политической активности нового поколения посредством анализа и публичного обсуждения актуальных вопросов. Организатором проекта выступил общественный фонд “Евразийское поколение” при поддержке Фонда публичной дипломатии им. А. Горчакова (Россия).

 

Кыргызстан представила объединённая команда лучших студентов из нескольких университетов. Представителями Республики Беларусь стали учащиеся Белорусского государственного университета Минска. Россию на мирных играх представил Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы из Уфы. Из Казахстана приехали студенты Казахского национального университета имени Аль-Фараби из Алматы.

 

А Армению представила команда студентов из нескольких вузов Еревана.

 

Со словами напутствия к участникам игр обратились представители дипломатических корпусов стран – участниц ЕАЭС, депутаты парламента Кыргызстана, ректоры университетов и члены жюри, в состав которого вошли преподаватели университетов, политические эксперты и представители гражданского общества.
– Подобные мероприятия – прекрасная площадка для обмена опытом, консолидации усилий и налаживания взаимоотношений в сфере развития ЕАЭС, – отметил депутат парламента Кыргызстана Эльдар Сулайманов. – Отрадно видеть, что новое поколение стремится активно участвовать в укреплении дружеских связей между странами.

 

Образование всегда выполняло задачу развития гармоничной личности, повышения интеллекта и умственных способностей. Площадка ЕАЭС помогает сохранить традиционные ценности образовательного стержня, где во главу угла ставятся дружба, уважение, любовь и взаимопонимание, путём объединения в коллективы.

 

– Мы хотим помочь молодым людям научиться вести открытые дебаты и отстаивать свою грамотную и аргументированную точку зрения, а также защищать интересы команды, – делится экс-депутат парламента и руководитель проекта Евгения Строкова.

 

По словам гостя проекта главы Россотрудничества Альберта Зульхарнеева, на сегодняшний день площадка ЕАЭС – интеграционное объединение, базирующееся на тесном экономическом взаимодействии. Мирные игры, посвящённые ценностям продвижения евразийских интеграционных идей среди молодёжи, придают особый смысл союзу. ЕАЭС – это не только свободное передвижение товаров и людей, но ещё и развитие.
– Это не рыба или хлеб для человека, который голоден.

 

ЕАЭС – удочка, позволяющая людям развиваться и постоянно удовлетворять свои потребности. Появляется возможность вкладывать деньги в реальное прибыльное производство, тем самым развивать экономику страны и востребованность молодых квалифицированных кадров на собственной земле, – объясняет Зульхарнеев. – Остро стоит вопрос интеграции в сфере образования и обеспечения его качества, которое позволит выпускнику стать востребованным в любой стране ЕАЭС и за пределами союза. У Башкирского государственного педагогического университета уже есть опыт взаимодействия с выпускниками из Кыргызстана. В данный момент там проходят обучение 100 человек.

 

Советник посольства Республики Беларусь Вера Воронко в своём приветственном слове отметила актуальность дебатов среди молодёжи:

 

– Беларусь – активный участник интеграционных процессов и неизменно сохраняет приверженность идеям интеграции. Особенно важно участие подрастающего поколения в сотрудничестве и взаимопонимании стран-участниц. Отрадно, что молодёжных площадок, на которых обсуждается тематика ЕАЭС, становится всё больше. Именно от молодёжи зависят успех и будущее всего евразийского объединения. Союзу нужны новые идеи, креативные подходы и нестандартные решения.

 

А первый секретарь посольства Республики Казахстан в Кыргызстане Казыбек Жусипахметов сделал акцент на том, что подобные дискуссионные площадки, объединяющие молодёжь, необходимо проводить во всех странах – участницах ЕАЭС.

 

Мирные игры проходили в три раунда. Каждый включал в себя три вопроса, касающиеся развития, сферы деятельности, возможности создания единой системы образования и роста экономики в ЕАЭС. Первые два раунда студенты защищали каждый свою страну, а на третьем образовали три команды. Объединение в общие команды позволило не только познакомиться, но и сплотиться для создания новых идей, которых было предостаточно. Так, команды предложили создать единую валюту стран ЕАЭС, единую систему стандартов образования и организовать проведение ежегодных молодёжных фестивалей разных направленностей.

 

По результатам дискуссий первое место заняла команда Армении, которая поразила членов жюри своей харизматичностью, грамотностью и умением быстро выполнять поставленные задачи. Второе место завоевал Кыргызстан, команда которого отличилась структурным мышлением. На третьем месте – студенты из Беларуси благодаря своей педантичности и подготовленности.

 

По окончании мероприятия молодые представители стран ЕАЭС обсудили планы действия нового поколения с целью объединения в общую интеграционную среду, обменялись контактной информацией для дальнейшего общения и сотрудничества.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться: