Зазывание инвесторов

Наша делегация во главе с первым заместителем председателя Кабинета министров Адылбеком Касымалиевым участвовала в церемонии открытия 48-й Ежегодной встречи Совета управляющих группы Исламского банка развития (ИБР) в Саудовской Аравии.

 

Мероприятие посвящено теме “Партнёрство для защиты от кризисов”. На заседании президент Исламского банка развития Мухаммед бин Сулейман Аль-Джассер представил информацию об основных достижениях работы за 2022 год и отметил, что банк продолжит поддерживать устойчивое развитие стран-членов ИБР.
Во время рабочей поездки Адылбек Касымалиев встретился с генеральным директором Исламского фонда солидарности для развития Хибой Мухаммед Али Ахмад. Они обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

 

Адылбек Касымалиев рассказал о мерах, принимаемых Кабмином по поддержке социально уязвимых слоёв населения, в том числе в рамках проекта “Социальный контракт”, и предложил рассмотреть возможность совместной реализации следующего этапа данной инициативы, а также программы по подготовке кадров профессионально-технического направления.

 

В свою очередь Хиба Мухаммед Али Ахмад выразила заинтересованность в реализации этих проектов и отметила готовность проработки деталей для дальнейшего сотрудничества.

 

Также Адылбек Касымалиев встретился с генеральным директором операционного управления Кувейтского фонда арабского экономического развития Абдуллом Аль-Мусайбихом.

 

Первый зампред Кабмина отметил значительный вклад фонда в развитие транспортной отрасли, в частности в рамках реализации проектов по реконструкции автодорог. Он предложил принять участие и в программе по развитию системы водоснабжения и водоотведения, что позволит значительно повысить уровень жизни населения.

 

В свою очередь Абдулла Аль-Мусайбих выразил готовность к реализации совместных проектов, в том числе в ирригационной и транспортной сферах.

 

По итогам они отметили необходимость активизации совместных усилий по всем проектам, представляющим взаимный интерес.

 

Кроме этого, Адылбек Касымалиев встретился с президентом Исламского банка развития Мухаммадом бин Сулейманом Аль-Джассером. Они обсудили двустороннее сотрудничество, ход реализации совместных проектов, а также дальнейшее расширение взаимодействия и проработку новых проектов, являющихся приоритетными для развития страны. Обоюдно подчеркнули необходимость разработки и скорейшего подписания Стратегии сотрудничества между Кыргызстаном и Исламским банком развития на период 2023-2027 гг.

 

По итогам переговоров подписано Соглашение относительно проекта реконструкции автодороги Суусамыр – Талас – Тараз (фаза IV, участок 104,6-197,6 км). Сумма выделяемых средств на проект со стороны Исламского банка развития составит $50,2 млн.

 

Также Адылбек Касымалиев встретился с генеральным директором Фонда международного развития ОПЕК Абдулхамидом Аль Халифом. Они обсудили двустороннее сотрудничество в сфере реконструкции автодорог. Отметили и важность наращивания дальнейшего взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Поделиться: