ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Фестиваль клубники — кушай и танцуй


Мероприятие под необычным пока для нас названием — «Фестиваль клубники» — прошло в минувшие выходные в центре Бишкека. Его провели руководители Ассоциации ягодоводов республики.

 

Когда-то в нашем городе проводились фестиваль пива (б-р-р!), дегустации мясных и кондитерских изделий. Теперь вот праздник в честь сладкой ягоды — клубники. Сказать по правде, он вышел немногочисленным. Свой аппетитный товар разложили на прилавках только 12 фермеров, да и покупателей было маловато. Наверно, бишкекчане ещё не привыкли к такого рода презентациям нового урожая.

 

Ну и ладно, первый блин всегда выходит комом. Зато на прошедшем фестивале было что покушать и что послушать. Но — обо всём по порядку.

 

Фермер из села Сокулук одноимённого района Кымбат Калыкназарова клубничным бизнесом занимается, по её словам, первый год. Они с мужем всю свою сознательную трудовую жизнь выращивают яблоки и груши, но урожай этих культур можно получить только осенью. «А до сентября-октября, — вздыхает Кымбат, — дожить было очень тяжело. Всегда с мужем в долги влезали. Вот поэтому мы и решили выращивать ранние сорта клубники. Всё легче семье будет».

 

Цены на сладкий товар у Калыкназаровой были не очень высокими. Во всяком случае, на 50 -100 сомов дешевле, чем на базаре. Правда, отборные ягоды (большие, до невозможности сладкие) она реализовывала по 500 сомов. Это был расчёт скорее всего на покупателей с тугими кошельками. А корреспондент «Слова Кыргызстана» приобрёл килограмм мелкой ягоды за 300 сомов. Но и эти «малышки» были очень душистыми и сладкими. Причём сразу чувствовалось, что Кымбат и её муж не использовали селитру. Ягодки были упругими, без сомнительного химического привкуса.

 

А вот Бекболот Бекболсунов из села Октябрьского того же Сокулукского района всю жизнь занимался выращиванием крупного рогатого скота и о другом виде аграрного бизнеса даже не помышлял. «А зачем нужно было переключаться на что-то другое, — разоткровенничался крестьянин в беседе с журналистом, — отец и мать, бабушки и дедушки всю жизнь держали коров и даже быков. Да и я всё детство пас за селом этих животных. Но три года назад несколько человек из нашего села решили выращивать малину и клубнику. За лето они умудрились собрать по несколько урожаев сладких ягод, а осенью уже разъезжали по селу на новеньких автомобилях. Ну и я решил последовать их примеру. Первый урожай клубники, правда, получился скромным, но в июне пару-другую тонн клубники, надеюсь, соберу. Приезжайте ко мне, тогда уже поговорим о ягодном бизнесе более подробно».

 

По словам Бекболота, осваивать клубничный бизнес его сподвигла и другая причина: реализация мяса и молока всегда сопряжена с большими проблемами. Дикие и нагловатые заготовители без зазрения совести крепко занижают цены на продукцию фермеров, в ягодном деле всё наоборот: из Казахстана и даже России приезжают на огромных фурах солидные коммерсанты и по заранее обговорённым ценам скупают огромными партиями клубнику и малину.

 

Есть в ягодоводстве нашей республики уже и преуспевающие хозяйства. Одно из них находится в Аламудунском районе (жалко, что не имеем права написать название этой производственной структуры).

 

Его основатели — супруги Кайыпбек Исмаилов и Зухра Сагынбаева — ещё 15 лет назад начинали на своих десяти сотках ягодный бизнес. Выращивать малину и клубнику они начали ради получения дополнительного заработка: вывозили каждую неделю на Ошский базар по несколько баночек малины и клубники. За их сладким товаром вскоре начали выстраиваться очереди, поэтому в следующем году супруги взяли в аренду уже несколько гектаров пашни, быстро приобрели рассаду (залезли в долги) и приступили к делу. И опять на их ароматную продукцию появился громадный спрос.

 

Не будем далее подробно рассказывать о развитии производственной структуры в Аламудунском районе. Отметим лишь три факта: сейчас в распоряжении этих крестьян более 100 гектаров земли, цех по производству деревянной тары (требование заготовителей), а в Тюмени разъезжают небольшие фуры с надписями на кузовах «Ягоды из Кыргызстана».

 

К сожалению, с Кайыпбеком и Зухрой на ярмарке в Бишкеке увидеться не довелось. Зато их фирму представлял небольшой грузовичок, с кузова которого бойко реализовывалась клубника по 250 и 350 сомов за килограмм. Конечно же, очень вкусная. Одна случилась незадача. Душистый товар продавался только ящиками, пусть и маленькими. Небольшая тара всё равно отпугивала некоторых покупателей. Но что сделаешь, в этом крестьянском хозяйстве уже давно не мелочатся, реализуют свой товар только оптом.

 

В результате сегодня плантации клубники и малины раскинулись от Токмака до Кара-Балты. И в этом нет ничего необычного. По сарафанному радио люди сообщали друг другу о солидных прибылях тех крестьян, которые начали выращивать сладкие ягоды. Ну, а добрый пример, как и всякий другой, известное дело, заразителен. Здесь дело ещё вот в чём: Чуйская область, очевидно, самим Создателем сотворена для выращивания сладких ягод. Солнце, обилие влаги, особая структура земляного покрова — всё это благоволит получению обильных урожаев малины и клубники. В советское время, кстати, учёные-аграрники и руководители колхозов-совхозов почему-то не сильно задумывались об этом. А зря! Чуйская область точно могла бы обеспечивать витаминной продукцией всю матушку Сибирь.

 

Что примечательно, на прошедшей в столице ярмарке реализовывалась различная кондитерская продукция: пирожные, небольшие тортики и даже мороженое. Но во всех этих изделиях обязательно присутствовала клубника. Слышали такое выражение — «вишенка на торте»?. Вот это как раз такой случай. Научились улавливать покупательский спрос отечественные бизнесмены, вовремя испекли «караваи» с клубникой. Детвора просто требовала от родителей купить им эти деликатесы.

 

Будем откровенны: не всем посетителям фестиваля понравились цены на клубнику. Одна возмущённая гражданка даже назвала это мероприятие «лохотроном». Хм, спорное утверждение. На фестивале цены на сладкую продукцию были в среднем на 50 сомов ниже рыночных. Куда ещё дешевле? Очевидно, отдельные люди думали, что на фестивале можно будет приобретать аппетитные ягодки почти даром. Как велика в нас всё-таки любовь к халяве, мы до сих пор не научились ценить крестьянский труд. Впрочем, эти «благородные возмущения» на фестивале редко звучали, в основном люди благодарили фермеров за их вкуснющую продукцию.

 

Одна запоминающаяся встреча произошла на фестивале у корреспондента «Слова Кыргызстана». Подруги Наталья Барышникова и Ольга Иванова родились и подружились когда-то во Фрунзе, то бишь в Бишкеке. Но затем судьбы раскидали барышень по разным концам белого света: одну в Россию, другую — в США. Подруги решили в мае этого года встретиться на своей Родине, и надо же — именно в это время в Бишкеке прошёл фестиваль клубники — их любимой с детства ягоды.

 

Барышни бальзаковского возраста, словно маленькие девочки, без умолку «трещали» о том, что в Кыргызстане самая вкусная клубника в мире, они обе благодаря волшебному запаху этой ягоды сразу вспомнили своё детство и поклялись друг другу обязательно приезжать в нашу республику на первый (самый вкусный!) урожай этой ягоды.

 

Многие посетители фестиваля покупали сразу по несколько килограммов клубники. 70-летняя Зарипа Курманова так ответила корреспонденту: «У меня шестеро внуков, как можно обделить хоть одного? Если детям понравится, обязательно завтра приду за сладким товаром ещё раз».

 

Студентки из Пакистана сначала пришли на фестиваль ради любопытства. Естественно, в их стране клубники тоже предостаточно, но большой интерес к «заморским» ягодам оказался очень сильным. Поэтому девчонки уплетали нашу клубнику с большой скоростью, даже забыв помыть её. Студентки на ломаном русском только и смогли сказать одно слово: «Хорошо!» Да мы и сами знаем, что вкуснее кыргызстанской клубники ничего на свете нет.

 

И ещё одна встреча — самая важная. Корреспонденту «Слова Кыргызстана» дал интервью председатель правления Ассоциации ягодоводов нашей республики Тилек Токтогазиев. «Наша отрасль в Кыргызстане бурно развивается, — заявил он. — В прошлом году фермеры отправили на экспорт 20 тысяч тонн витаминной продукции, на внутренний рынок ушло 5 тысяч тонн. Наша цель — увеличить поставки малины и клубники за рубеж к 2030 году на общую сумму в миллиард сомов».

 

«Но для выполнения этой задачи, — сказал далее Токтогазиев, — нам нужно решить несколько важных задач — обеспечить фермеров всей необходимой техникой, поднять на должный уровень агрономную службу и семеноводство, решить налоговые вопросы, экспортные поставки сделать централизованными, необходимо создать перерабатывающие предприятия, а для этого надо найти инвесторов».

 

Да, задачки не из простых. Но, кажется, Тилеку Токтогазиеву и его единомышленникам они по силам. Дело в том, что этот молодой ещё человек несколько лет назад занимал должность министра сельского хозяйства. Он на этом посту прославился своими реформаторскими идеями, которые очень не понравились депутатам Жогорку Кенеша и некоторым крупным чиновникам. Но и на новом посту Токтогазиев не успокоился.

 

Сейчас вот строит планы по развитию ягодной отрасли, и, кажется, у него уже что-то получается. Во всяком случае, у Токтогазиева много единомышленников из числа фермеров и бизнесменов. Ведь в одиночку большие проблемы не решить.

 

У ягодоводов страны действительно проблем выше крыши. Первым делом им не хватает качественных саженцев. Да, самые шустрые из них завозят импортный посевной материал, но это всё равно что покупать кота в мешке. Импортные саженцы, бывает, настолько напичканы химией, что становятся просто опасными для здоровья. К тому же они капризны, плохо приживаются в наших условиях. Поэтому крестьяне стараются приобрести проверенный посадочный материал друг у друга. А у саженцев, как известно, есть свой срок давности. Чем старее саженцы — тем меньше урожай. Закон агрономии! Кстати, специалистов в области ягодоводства в республике катастрофически не хватает. Не желают юноши и девушки из-за низких заработков становиться агрономами или селекционерами.

 

По этой же причине в стране мало плодопитомников. Есть несколько энтузиастов, занимающихся выращиванием рассады, но они не в состоянии обеспечить отрасль высокоурожайным посадочным материалом. А во всех странах семеноводством занимаются исключительно государственные структуры. У нас этот вопрос по существу даже не пытаются решать. Чиновники думают примерно так: «Раз крестьяне сами как-то выкручиваются, отправляют продукцию за рубеж, то беспокоиться в принципе не о чем».

 

В лихие 90-е все плодопитомники исчезли. Земли этих специализированных хозяйств были приватизированы, сейчас на этих площадях выращиваются другие, более доходные, культуры или возведены жилые дома.

 

Приказали долго жить и предприятия по производству экологически чистых, очень вкусных соков. Можно ещё долго перечислять проблемы ягодоводной отрасли. Но зачем? Чиновники всё равно ничего не сделают для их решения. Поэтому хочется поблагодарить простых крестьян, которые благодаря своей предприимчивости и смекалке поставляют на наш стол витаминную продукцию. Ну и себя, конечно, не забывают.

 

А вечером на месте проведения клубничного фестиваля состоялся концерт артистов местной эстрады. Со сцены звучали песни о природе, щедрой кыргызской земле и добрых людях. Горожане с удовольствием слушали песни и уплетали сладкую ягоду клубнику.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 24-05-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова