Main Menu

Пора протянуть руку помощи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Газеты вновь заговорили о безрадостной судьбе памирских кыргызов. Помню, «Слово Кыргызстана» рассказывало о них еще лет двадцать тому назад и акцентировало внимание  на их желании  вернуться на родину. Но менялись эпохи, власти, и о просьбах горцев — наших соотечественников — все забывали.

И вот новая волна информации о памирских  кыргызах, об их нелегкой  жизни. Соотечественники в зимнее время болеют, дети рождаются, чтобы через год в большинстве своем  умереть, среди памирцев мало грамотных людей…
Современная техника, однако, заглянула  и в юрты горцев, они увидели,  как живут люди в Кыргызстане, и их желание стать  гражданами нашей республики возрастает.
Судя по всему, не против  этого  и наши власти, только когда они от слов перейдут  к делам? А их много. Афганские руководители  без восторгов выслушивают разговоры о возвращении наших соотечественников на родину.  Памирские кыргызы, их высокогорные села  являются как бы пограничной  буферной зоной близ Китая и Пакистана. К тому  же кыргызы  поставляют на рынки скот  по сравнительно терпимым ценам…
Значит,  нашим руководителям надо найти общий  дипломатический язык с афганским руководством  и решить проблему возвращения памирцев на исконную землю.
Много вопросов встанет и  перед кыргызскими властями: на каких землях  разместить возвращенцев, как без особых хлопот решить задачи с получением гражданства,  работы, хотя бы начального образования…
Все это потребует, наверное, создания какой-то  структуры, которая  бы  решала  проблемы переселения. Одно ясно: хватит  обещаний, пора помочь    соотечественникам конкретным делом.

А. НИЯЗАЛИЕВ,
пенсионер.

 






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий