Main Menu

Лучшее средство — бить по карману?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Недавно на заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства предложил увеличить штраф за выброс мусора в неположенных местах в 50 раз. Если сейчас нечистоплотные граждане платят от 100 до 500 сомов, то скоро сумма может увеличиться до 5 000. Мы решили спросить прохожих,  напугает ли высокий размер штрафа любителей выбрасывать отходы  в не предназначенных для этого местах.

Айнура,
домохозяйка:

— Я считаю, что такая мера справедлива. Город наш действительно стал очень  грязным. Особенно в последние годы. Неприятно,  гуляя с ребенком, постоянно натыкаться на разный мусор, пакеты. Думаю, все граждане отчасти виноваты в этом. Ведь как бы то ни было, город  убирают, а мусора все равно горы. Если увеличить размер штрафа,  то многие просто побоятся бросать отходы в неположенных местах.

 

Мубара Ниязова,
старший преподаватель
кафедры языков:

— Я против такой инициативы. Не могу отрицать, что некоторые  наши граждане нарушают порядок, но, по-моему, такие штрафы  неразумны. Чтобы принимать подобные  меры, нужно сначала создать все условия  для того, чтобы  выкидывать мусор в положенных  местах было незатруднительно. А сейчас, наоборот, делается все  для  неаккуратного отношения  бишкекчан. Урны можно увидеть только в центре. Порой  получается нелепая картина:  когда идешь, скажем, по площади, можно увидеть сразу несколько урн подряд; а стоит уехать даже не на окраины, а в места, где не проезжают наши правители, и там вы не найдете ни одной урны, поэтому люди и бросают отходы где попало.
В частном секторе, где специальные машины периодически вывозят мусор, ситуация вообще печальная. Бывает, возле домов по нескольку дней лежат  пакеты с отходами, потому что никто не знает, когда праздник случится на улице и мусоровоз заберет их.
Вот и получается:  лицо моем, а  шею не показываем.

 

Узен УСУПБАЕВ,
юрист:

— Увеличить штрафы стоит, но этого мало. Нужно воспитывать в людях чистоплотность, чтобы  им было стыдно бросать мусор где попало. Надо пропагандировать чистоту, но делать это нестандартным способом. Мало просто, пригрозив пальцем, говорить с экрана телевизора, что мусорить плохо. Современные рекламные технологии  позволяют снимать ролики, способные психологически повлиять на сознание людей. Город станет чистым, только когда все будут вести себя на улице, как дома, там же мы не  бросаем бумажки и пакеты.

 

Замира, финансист:

— Поддерживаю, раз люди не понимают, что, выбрасывая отходы на улицу, они показывают свое бескультурье. Наверное, только высокий размер штрафа воспитает в них чистоплотность. Конечно, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны:  урны у нас расположены то пусто, то густо. В некоторых местах они переполнены настолько, что в них невозможно ничего выкинуть.
Наша страна еще только начинает развиваться, и город не убирают так тщательно, как это делается  в  развитых государствах, но думаю,  порядок там, где не сорят. Например, я живу в районе Пишпека, у нас вообще нет урн и тем не менее относительно чисто.  Дело в людях:  если мы хотим жить в чистом городе, сами должны этому способствовать.

 

Бектур,
менеджер:

— Я поддерживаю, может, это поможет и наш город станет чище. Мы уже привыкли  к Бишкеку в таком виде, но ведь, если сравнить его с Америкой или Европой, у нас очень грязно. Помимо повышения размера штрафа, нужно проводить разные акции. Например, недавно на Иссык-Куле студенты-волонтеры ходили по пляжу и собирали мусор, тем самым показывая отдыхающим, что,  разбрасывая отходы, они ведут себя нелучшим образом. Нужно давить на совесть. Баннеры и надписи на общественном транспорте «Мы за чистый город» тоже не помешают. А вообще, хотелось бы сказать, что со стороны властей тоже есть недочеты. Я недавно несколько улиц прошел с пустым стаканом из-под шоро, прежде чем увидел урну. Уверен,  на моем месте некоторые просто выкинули бы его посреди улицы и не заморачивались.

 

Нелли Александровна, пенсинерка:

— Не совсем одобряю. Точнее, не представляю, как это будет работать. Мне кажется, такие жесткие меры можно принимать по отношению к крупным предприятиям, банкам, которые выставляют отходы на центральные улицы. А вот то, что люди бросают  фантики и бутылки — это вина властей, ведь урны у нас только на остановках и центральных улицах, а если проехать чуть дальше, места для выброса мелкого мусора не найти. Потому и спрос с народа маленький. Не будут же люди несколько километров нести в руках бумажку или огрызок, вот и выбрасывают в неположенных местах.

 

Анна САРАЖИТИНОВА. Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий