Main Menu

Золото там, в горах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Разведка и добыча драгметалла, как известно,  дело дорогое, капиталоемкое, без инвесторов, их денег  здесь не обойтись.  Срыв аукциона по  распределению лицензий на геологоразведку (не разработку!) — вопиющий случай,  подорвавший и без того неважный авторитет Кыргызстана  среди  капиталистов. Виновные  в хулиганских действих должны быть сурово наказаны, понести  ответственность за срыв тендера.

Ведь приход инвесторов в страну несет открытие новых производств, дополнительные рабочие места, сокращение  бедности, особенно на периферии, где проблемы безработицы особенно остры. Новое правительство привержено  стабильному развитию  горнодобывающей отрасли, считает разведку и освоение  природных богатств республики  приоритетной задачей, очень важной  в поднятии отечественной экономики.
Прежнее руководство страны  горнодобывающую отрасль  пустило на самотек, допустило спекуляцию, перепродажу лицензий на разработку полезных ископаемых. В результате  в горных районах  акимы и главы МСУ распоряжались  природными ресурсами, богатством, принадлежащим  всему народу  Кыргызстана, по своему усмотрению.
Инвесторов, вложивших свои деньги  в разведку полезных ископаемых,  построивших перерабатывающие фабрики,  местное население торпедировало,  перекрывало дороги, громило  лагеря   геологов, не давало работать. И все это безнаказанно сходило с рук зачинщикам беспорядков. О каком в таком случае привлекательном инвестиционном климате может идти речь?
За более чем двадцатилетний период, кроме  кумторовского рудника, не удалось запустить ни Джеруй, ни  Андаш, ни Талдыбулак  Левобережный. Наш ВВП по-прежнему зависит от  кумторовского золота, диверсификация производства застопорилась. Любое ЧП  в  АО «Кумтор оперейтинг компании» грозит  резким  снижением, падением  целого ряда  экономических показателей, отбрасывает республику   назад.
Обо всем этом  с горечью говорил первый вице-премьер-министр  Джоомарт Оторбаев, принявший участие в обсуждении  подготовки   одного из вариантов  стратегии развития  горнодобывающей  промышленности на среднюю и долгосрочную  перспективу. Он  поблагодарил  депутата Жогорку Кенеша, председателя  профильного комитета  Искака Перматова  за понимание, оперативное  принятие  первого пакета законопроектов о недрах, следующий пакет документов  — «О горной концессии», «О разделе  продукции» —  поступит в парламент в IV квартале текущего года.
Первый вице-премьер-министр обратил внимание: чтобы  инвесторы, работающие в горном секторе, не разбежались, им нужны  законы, защищающие их собственность,  гарантирующие стабильность и предсказуемость. Того же самого требует бизнес-сообщество, но не принимает участия в разработке  проектов законодательной базы.
— Правительство ждет предложений, мы открыты для дискуссий, готовы сотрудничать,  не игнорируйте такую возможность, — обратился к предпринимателям горного дела Дж. Оторбаев.-  Потом будете критиковать действия кабинета министров, так как работать придется по принятым и утвержденным парламентом  правилам. Где международные организации, партнеры по развитию?  Они тоже оставили без внимания  проблемы, накопленные в  горнорудной промышленности.  Правительство создало  комиссию, которая займется подсчетом  запасов  полезных ископаемых, проведет ревизию выданных лицензий. Все заинтересованные стороны должны принять в ней участие.
Джоомарт Оторбаев призвал  к активности ветеранов,  руководителей геологических партий, пришедших обсудить концепцию развития  горнорудной  отрасли. — Мы сегодня закладываем основополагающие документы, от которых в дальнейшем будет зависеть подъем всей экономики нашей страны, — подчеркнул первый вице-премьер-министр.
Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев  кратко обозначил курс, проводимый его ведомством,  по подъему  горного дела. В частности, сотрудниками министерства в настоящее время готовятся поправки в Административный и Уголовный кодексы в части применения санкций  за нарушение Закона      «О недрах» должностными лицами государственных органов и МСУ. Нарушение сроков предоставления и  продления лицензий на право пользования  земельными участками, отведенными под разведку полезных ископаемых, а также игнорирование  чиновниками отчетов геологов и инвесторов отныне будет караться  по всей строгости  принятых новых законов.
Темир Сариев  сообщил, что  проведен открытый тендер,  согласно которому к  разработке   стратегии  привлечены  эксперты, экономисты и юристы. Аукцион выиграл консорциум,  лидер которого —   руководитель Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий — выступил с презентацией  проекта  концепции развития горного дела в республике.
Его доклад вызвал бурную реакцию со стороны  присутствующих. Собравшиеся в отеле «Хайятт» для обсуждения стратегии горнодобывающей отрасли хотели  видеть  в документе  прописанную конкретную  ответственность  должностных лиц (государственных и муниципальных) за срыв  запланированных геологических работ. Ведь  инвестиции в разведку и   дальнейшую разработку  рудников, добычу  драгметалла поступают  напрямую, без гарантии правительства.
В ходе обсуждения  проекта   стратегии поднимался вопрос нехватки кадров, подготовки  горных инженеров в наших вузах, а также  безопасности  отвода хвостохранилищ.
Следующее обсуждение планируется провести с участием представителей  Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей, то есть тех регионов, где  непосредственно ведутся  геологические разработки   полезных ископаемых.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий