Main Menu

Ж. Сатыбалдиев: “Мы должны создать фермерам условия для работы”

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр  Жанторо Сатыбалдиев провел совещание с руководителями профильных госорганов по вопросам уборки  сельскохозяйственных культур и подготовки к посеву озимых под урожай 2013 года.


С информацией выступил министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев. По его словам, по состоянию на 7 сентября 2012 года по республике убрано 399,3 тыс. га зерновых колосовых культур, что составляет 84,2 % от их общей площади. Долинные районы  южных областей и Чуйской области завершили уборку зерновых колосовых, кроме горных районов.  В Таласской   области  эти работы продлятся до конца сентября, в Иссык-Кульской  и Нарынской  — до середины октября. Рассказал он и об уборке  других сельскохозяйственных культур.
По  подготовке к озимому севу министр отметил,  что в целях  обеспечения  продовольственной  безопасности  страны,  повышения  темпов  роста  производства  сельхозпродукции правительство приняло программу проведения озимого сева зерновых  колосовых  культур  под урожай 2013 года. Согласно ей, планируется посеять озимые  на 290  тыс. га, из которых 278,3 тыс. га займет пшеница, 10 тыс. га — ячмень и 1,7 тыс. га — тритикале.
Для  выполнения этой программы  принимаются меры по обеспечению  сельских  товаропроизводителей  семенами,  горюче-смазочными материалами, по своевременной подготовке посевной  и почвообрабатывающей   сельскохозяйственной  техники.
"Для озимых требуется 61,7 тыс. тонн  семян, в том числе 59,4 тыс. тонн пшеницы, 2 тыс. тонн  ячменя и  0,34 тыс.тонн тритикале. В целом по республике ожидается засыпка  45,6 тыс. тонн, или 73,9%. Недостающие семена намечено закупить на бюджетные и донорские средства", — сообщил Ч. Узакбаев.
Выслушав докладчика, премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства и мелиорации оказать фермерам необходимую помощь в уборке урожая и особенно в посеве озимых. "Мы должны создать фермерам условия для работы,  чтобы они были заинтересованы в посеве озимых", — подчеркнул  Ж. Сатыбалдиев.
Глава правительства дал задание  Ч. Узакбаеву провести работу по организации технических сервисов в каждом районе страны в целях эффективного использования  имеющейся сельхозтехники, а также по очистке каналов.

Соб. инф.






Добавить комментарий