Main Menu

Кыргызстан – собиратель православных святынь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вчера в Свято-Воскресенском кафедральном соборе состоялась   торжественная  встреча святых частиц мощей пяти прославленных новомучеников  казахстанских: преподобномучеников Серафима и Феогноста, священноисповедников Николая Алма-Атинского и Севастиана Карагандинского, священномученика Владимира Лепсинского.

Преподобные Серафим и Феогност хотя и были прославлены в Казахстане, однако любимы и почитаемы православными кыргызстанцами, так как эти святые отцы значительную часть своей монашеской жизни провели как раз в Кыргызстане и лишь незадолго до своей мученической кончины подвизались в скиту на территории Казахстана.
А если учесть, что до недавнего времени все 5 центральноазиатских стран -Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркестан — были объединены одной Туркестанской епархией, действовавшей на протяжении почти полутора веков, то все святые, прославившиеся на азиатской земле, одинаково дороги и почитаемы нами. Именно поэтому правящий архиерей Бишкекской и Кыргызстанской епархии владыка Феодосий решил, что частицы мощей казахстанских святых  должны пребывать и в Кыргызстане.  Это доброе намерение с радостью поддержал митрополит Александр – глава Астанайского и Казахстанского митрополичьего округа. 12 сентября в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы он передал в дар Бишкекской и Кыргызстанской епархии частицы пяти казахстанских святых. 13 сентября 2012 года владыка Феодосий доставил бесценный дар в Свято-Воскресенский собор Бишкека, где  святыню встретили почти всё духовенство Кыргызстана и прихожане ближайших храмов, знающие чудотворную силу молитв святых угодников Божиих. 
Сегодня  в 15.45 состоится перенесение ковчега с 88 частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских из Епархиального дома в Свято-Воскресенский кафедральный собор.  Среди святых частиц есть уникально-редкие – это мощи святых Антония и Феодосия Печерских.
Частицы мощей 88 святых, подвизавшихся  в праведных трудах и молитвах в Киево-Печерской Свято-Успенской лавре на Украине, передал в дар епископу Бишкекскому и Кыргызстанскому Феодосию наместник этой святой обители митрополит Павел еще в начале весны. Несколько месяцев по заказу владыки Феодосия изготавливался специальный ковчег-хранительница святых частиц мощей, чтобы в церковный день памяти Киево-Печерских отцов передать эту великую святыню Бишкекской епархии.
Следует отметить, что со дня основания Бишкекской и Кыргызстанской епархии молитвами и трудами ее правящего архиерея преосвященнейшего епископа Феодосия на кыргызстанской земле начали собираться великие и особо почитаемые православные святыни. Это  Почаевская икона Божией Матери, частицы мощей преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских. Теперь появятся  частицы мощей всех казахстанских святых и  88 частиц мощей преподобных отцов Киево-Печерских. В этом чувствуются особая любовь и попечение Божие, посылающего на нашу многострадальную землю столько молитвенников и  ходатаев, непрестанно испрашивающих у Господа для нас мира и благоденствия.  
16 сентября в день памяти всех новомучеников и исповедников казахстанских в Астане  будет совершена праздничная божественная литургия,  после чего преосвященнейший владыка Феодосий преподнесет в дар казахстанским верующим частицу мощей преподобноисповедника Ираклия, прославленного в Кыргызстане.
Святой Ираклий, так же, как и его братья-монахи преподобные Серафим и Феогност, долгое время подвизался в Кыргызстане, но в смутные революционные и советские годы вел подвижническую жизнь на территории Казахстана. Однако потом он вернулся в Кыргызстан, где своими монашескими трудами и подвигами до конца исповедал веру за Христа. 

Соб. инф.






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий