ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года


ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД
СЛОВО
КЫРГЫЗСТАНА
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года
СЛОВО
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Ох, это новомодное глобальное потепление бредёт по улицам мира. Учёные твердят, что за последние несколько лет средняя температура воздуха повысилась на 1,5 градуса, а мы почему-то включаем обогреватели в середине мая. Вопреки расхожему мнению о том, что глобальное потепление — явление довольно новое, учёные утверждают: температура на Земле начала повышаться уже в XIX веке. И причина этого кроется в активной хозяйственной деятельности человека. Да и Мировой океан оказывает активное влияние на показатели температуры.
Самые острые вопросы по изменению климата бишкекские журналисты задали лауреату Нобелевской премии, директору программы «Климат и энергетика» WWF Алексею Кокорину, который специально для этого посетил нашу страну.
Климат сегодня и тысячу лет назад
Изменения происходят здесь и сейчас, они не столь велики по сравнению со ста миллионами лет назад. В эпоху динозавров было теплее на 10 градусов, и кусочки суши, где сейчас Гренландия или Земля Франца Иосифа, находились гораздо южнее.
Извержения вулканов происходили мощнее, что приводило к быстрым, но краткосрочным похолоданиям и массовой гибели людей из-за неурожаев и болезней. Сейчас, в эпоху глобализации, гибель людям не грозит, им всегда придут на помощь.
Это всё в прошлом, но именно теперь и именно мы влияем на изменения климата. Все учёные сходятся в одном: человек — главный фактор изменений температуры воздуха.
А вот том, что происходит с атмосферой, виноват Мировой океан. Вода в океане прогревается неравномерно — на мелководье температура может доходить до 36 градусов, а вот на самой большой глубине не превышает нуля. Для того чтобы нагреть всю эту массу воды, необходимо очень постараться. Например, если атмосфера Земли из-за деятельности людей нагреется на 1 градус, то температура океана увеличится на мизерное значение — всего на 0,001 градуса. Поэтому даже при условии очень активного выброса в атмосферу углекислого газа и пыли (именно это приводит к повышению температуры) океан разогреется крайне медленно — ему помешают таяние ледников и очень большая глубина, которая генерирует ледяные потоки воды.
По словам Алексея Кокорина, причина, по которой нагревается атмосфера, а затем начинает «волноваться» Мировой океан, — парниковый эффект. Он создаётся из-за выброса углекислого газа, что как раз и связано с деятельностью человека. За период глобальных технологических трансформаций в истории человечества содержание этого газа в атмосфере увеличилось больше чем на треть.
Рост концентраций в атмосфере парниковых газов — СО2 и метана — происходит из-за сжигания угля, газа и нефтепродуктов. Немаловажную роль играет и уменьшение площади лесов. Сейчас человек усиливает парниковый эффект примерно на 5%, поэтому прогрев нижнего слоя атмосферы равен 1,5оС.
— Я думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что именно человек загрязнил атмосферу окисями серы и азота, что привело к охлаждению примерно на 0,5 градуса, — объясняет климатолог. — Если прибавить сюда эмиссии сажи, изменение отражающей способности планеты из-за вырубки лесов, следы от реактивных самолётов, то в сумме получается глобальное потепление более чем на 1 градус. Эти факторы действуют постоянно и по нарастающей. Именно в этом и есть главное отличие от действия Солнца или Мирового океана, которые колеблются то в тепло, то в холод. Делаем вывод, что за последние 50 лет именно человек — главная причина глобального потепления.
Если не будет термоядерной войны, то кардинально изменить климатическую систему человеку неподвластно, так как уж слишком велик Мировой океан. Но вполне возможно сдвинуть и раскачать подвижное звено климатической системы — атмосферу. Что и происходит.
Будем что-то менять или пустим на самотёк?
Тридцать лет назад принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Придумали просто — договориться о снижении выбросов, и проблема решена. Но ничего не сдвинулось с места. Глобальное потепление растёт, а с ним происходит усиление опасных метеорологических явлений. Следовательно, если повлиять на это не представляется возможным, то необходимо приспосабливаться, адаптироваться и максимально стараться снизить ущерб от изменений климата. К сожалению, всё это с каждым годом станет только нарастать. Ведь количество населения Земли неизбежно растёт. Прогнозируют неотвратимый подъём уровня Мирового океана. А где-то совсем не станет воды. Хорошо, если люди это вовремя осознают, и страны начнут ответственно относиться к снижению выбросов парниковых газов, следовательно, изменений станет меньше, и адаптация пройдёт проще и дешевле.
Уже сейчас жара, которая случалась в XIX веке раз в 50 лет, стала проявляться в пять раз чаще. А в ближайшие годы может стать ежегодным явлением. Крупные страны пообещали достичь так называемой углеродной нейтральности балансом между выбросами парниковых газов и поглощением СО2, а также за счёт увеличения площадей лесов.
Будет ли конец света?
Нас регулярно пугают концом света, а пока он случается лишь в том случае, когда вовремя не заплатишь за электроэнергию. Так бояться предсказаний или жить дальше?
По словам Алексея Кокорина, бояться конца света не стоит, но грядут серьёзные перемены:
— Изменение климата — это не летящий на Землю огненный шар. Проблема больше похожа на асфальтовый каток. Мы видим, что он медленно едет: климат меняется на глазах, но медленно, и поэтому не паникуем. А надо! Чтобы его остановить — необходимо объединяться и снижать выбросы. Конечно, сразу это сделать не получится, но стараться нужно начинать уже сейчас.
Климатолог считает, что многие малые островные государства уже обречены (например, Мальдивы). Штормы и повышение уровня океана практически не оставят им шансов на выживание. А засушливые территории станут ещё суше, и это уже видно. На подобных участках с каждым годом всё сложнее вести сельское хозяйство. Смогут ли с этим справиться развивающиеся страны?
По его словам, мировой экономике надо как можно скорее переходить на источники энергии без выбросов парниковых газов.
Замёрзнем или поджаримся?
Не стоит говорить о похолодании на сугубо локальном уровне. Например, на Чукотке зимы стали холоднее. Это никак не противоречит глобальному потеплению. Для центральной части Северной Атлантики, к югу от Гренландии это совершенно закономерный длительный период похолодания. И переносить утверждение на весь мир не стоит.
Нет сомнений, что человечество идёт к новому, не малому, а вполне настоящему ледниковому периоду, но в масштабе тысячелетий. И это произойдёт не сейчас и даже не через 100 лет. Научные знания однозначны, XXI век — это потепление, хоть и неравномерное и без каких-либо малых ледниковых периодов. Так что — без паники! В ближайшие годы не замёрзнем, но немного поджаримся.
Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.
Дата публикации: 15:47, 30-05-2023
ПОИСК ПО АВТОРАМ: